10 октября 2007 08:47
Кто болеет шизофренией?
![]() |
В отсутствие лечения, шизофрения может разрушить жизнь больного, его семьи и даже общества. Поскольку для больных шизофренией характерны своеобразные изменения личности и поведения, которое может принимать неприятные и даже опасные формы, с этим заболеванием связано большое количество предрассудков и стереотипов. Общество нередко отторгает больных шизофренией и тогда они страдают от нищеты и часто не имеют постоянного места жительства. При отсутствии надлежащего лечения больные шизофренией могут погибнуть в результате самоубийства.
![]() |
Несмотря на тяжесть заболевания, врачи способны значительно или, по крайней мере, частично облегчить страдания больного и его близких. В настоящее время психиатры знают о шизофрении намного больше, чем было известно совсем недавно. В данной брошюре Вы найдете объяснение симптомов, причин их возникновения и подходов к лечению этого хронического заболевания. Шизофренией может заболеть любой человек любого возраста, даже детского. Однако, у приблизительно 75% больных первые симптомы появляются в возрасте от 16 до 25 лет. Люди старше 40 лет заболевают шизофренией намного реже, причем мужчины болеют несколько чаще, чем женщины.
Хотя шизофрения явно связана с наследственной предрасположенностью, для подавляющего большинства людей вероятность заболеть все же очень мала. Если никто из Ваших близких родственников никогда не болел шизофренией, то в 99 случаях из 100 Вы тоже не заболеете. Если болен один из Ваших родителей, сестра или брат, то вероятность того, что вы сами останетесь психически здоровы, равна 90%. Если даже оба родителя
больны шизофренией, то с вероятностью 60% их дети не заболеют. Если болен близнец, то вероятность того. что не заболеет другой близнец, составляет 70%.
![]() |
Ученые до сих пор не знают точных причин этого заболевания, но достоверно известно, что мозг больного шизофренией отличается от мозга психически здорового человека. Согласно последним научным данным, шизофрения связана с нарушениями биохимических реакций и некоторых структур головного мозга. Шизофрения ото такое же органическое повреждение мозга, как. например, рассеянный склероз, паркинсонизм или болезнь Альцгеймера. Существуют теории, объясняющие шизофрению как следствие вирусной инфекции, перенесенной в раннем возрасте, или незначительной родовой травмы мозга, но их нельзя считать доказанными.
Хотя наследственный фактор, несомненно, играет определенную роль в развитии шизофрении, он не является решающим. Многие исследователи полагают, что. как и в случае сердечно-сосудистых заболеваний, рака. диабета и других хронических заболеваний, можно унаследовать от родителей лишь повышенную предрасположенность к заболеванию шизофренией. которая может реализоваться только при определенных обстоятельствах.
По материалам сайта: http://www.psyhelp.ru/
Комментарии
Смотри также
24 октября 2007 | 01:10

Представьте себе маленького черного быстрого со скользкими мохнатыми лапками паучка… Неужели у вас не лезут мурашки по коже от одного только представления этого создания? Исследования показали, что 80% населения всей планеты страдают арахнофобией – боязнью пауков. В жизни каждого человека бывают стрессовые ситуации.
02 октября 2007 | 08:10

Если взять на себя смелость назвать загадочным заболеванием эпилепсию, то шизофрения загадочна в кубе, если не в тридцатой степени. Наверное, иначе и быть не может, если речь идет о психическом заболевании. Ведь оно касается самого сложного, что существует в этом мире, - душевной жизни человека. Эпилепсия, пусть медленно, но все же открывает медикам свои тайны.
12 сентября 2007 | 08:09

Если человек машет руками и бьет посуду, то всем понятно, что у него нервный срыв. Но что это такое и как его предотвратить? На самом деле, в медицине термина «нервный срыв» не существует. Обычно так называют острое нервное расстройство, вызванное стрессом или травмой, или временную потерю самоконтроля.
10 сентября 2007 | 08:09

В английском языке эту болезнь называют одним словом – anxiety. Такое состояние, когда чувствуешь, что должно случиться что-то ужасное, периодически посещает любого из нас. Это – норма. Когда вы садитесь в самолет, идете ночью по темным улицам, а навстречу кто-то выходит из подворотни, то страх – это нормальная защитная реакция человека.
08 августа 2007 | 08:08

О благотворном влиянии музыки знали давно, еще в глубокой древности. Первым оценил лечебное действие звуков Пифагор. Он же, кстати, и предложил понятие “музыкальной медицины”. Одни мелодии великий ученый использовал “чтобы лечить пассивность души, чтобы не теряла она надежды и не оплакивала себя”, другие мелодии – “против ярости и гнева.