Лудопатия, или синдром Достоевского.
Патологическая привязанность к азартным играм существовала всегда. Тем не менее, Всемирная Организация здравоохранения до 1992 года не включала это расстройство в свою международную классификацию болезней, известных современной психиатрии. Это единственная адиктивная зависимость, которая не связана с приемом химических субстанций, но которая тем не менее сейчас в медицине считается психическим заболеванием.
В некоторых сранах, например в США, еще с 80−х годов прошлого столетия лудопатия считается психическим нарушением, которому необходимо лечение у специалистов в психиатрии. В международно признанной классификации заболеваний, разработанной Американской ассоциации психиатров, уже в 1980 году появилась характеристика патологической страсти к игре и критерии для ее диагностики. Тем не менее, до сих пор многие медики, а тем более сами пациенты и их родстенники считают игроков просто фанатическими приверженцами азартных игр, не понимая, что в случае лудопатии речь идет о заболевании расстройстве поведения.
Согласно этой классификации, которая является руководством к действию специалистов в психиатрии всего мира, лудопатия, или патологическая приверженность к азартным играм – это расстройство контроля за импульсами, выражающееся в неадекватном поведении, постоянно повторяющемся, которое нарушает личную жизнь больного и его социальную адаптацию.
Игроком и лудопатом, имеющим всемирную известность был русский писатель Федор Михайлович Достоевский. В романе «Игрок» он со всеми деталями и подробностями описал жизнь страдающего этим расстройством человека, каким был он сам. В середине 20 века азартные игры получили свое максимальное распространение в развитых странах: играть можно было в бинго, казино, на ипподромах, игровых автоматах в общественных местах в барах, на станциях, магазинах и др. По данным многих исследованияй оказалось, что чем больше легально разрешенных возможностей существует в обществе для игры, тем больше лудопатов в нем существует. Поэтому в настоящее время во многих странах приняты жесткие нормы регулирования и ограничений для игорного бизнеса.
Предположительно, около 2% населения страдает этим синдромом и являются патологически зависимыми от желания играть и рисковать в игре, и чтобы освободиться от этой зависимости нуждаются в лечении у врачей –специалистов в психиатрии.
Лудопатия провоцирует проблемы в личной жизни больного и у него на работе, отрывает его от привычных социальных связей, приводит к полному экономическому разорению и нередко заставляет идти на преступление, чтобы добыть деньги для игры. И все это ему представлятся пустяком в сравнении с удовольствием, которое он получает, играя.
Мужчины в гораздо более раннем возрасте становятся патологическими игроками, но женщины, однажды начав, играют в гораздо более компульсивной и менее контролируемой манере. По данным психологии и психиатрии, большинство из игроков –одинокие люди, разведененные или вдовые. Жизнь они ведут хаотичную и совместная жизнь с ними тяжела.
Лудопатия может быть связана с генетическими факторами. Скорее всего, она передается по наследству. Исследование, проводимое на протяжении 8 лет учеными Университета Иовы (США), заключающееся в подробном
изучении жизни и поведения около 70 пациентов, продемонстрировало, что лудопатия повторяется в поколениях одной и той же семьи и вероятнее всего, наследуется с определенными генами, сопровождаясь во многих случаях алкоголизмом и наркоманиями. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Как считают эти исследователи, на самом деле наследуется не страсть к игре, а импульсивность человека, плохо поддающая контролю, что легко приводит у него к различным расстройствам поведения, в том числе и таким разрушительным для личности и психики, как лудопатия.
Недавняя работа группы ученых из Отделения Поведенческой терапии Университетского госпиталя в Гамбурге (Германия), использовавших
К сожалению, конкретный механизм возникновения подсознательного желания риска и жажды его удовлетворения