О неврозе навязчивых состояний
![]() |
![]() |
![]() |





28 апреля 2004 15:34 |
О неврозе навязчивых состояний
Наряду с фобическим синдромом и синдромом навязчивых состояний в клинической картине невроза навязчивых состояний могут иметь место астенические симптомы: нарушается сон, появляются раздражительность, непереносимость резких звуков, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Однако последние носят характер сопутствующих симптомов, поскольку основной жалобой, определяющей состояние больных, являются навязчивости.
Существует 3 этапа динамики навязчивых страхов, отражающих разные степени тяжести заболевания. К 1−му этапу этой динамики отнесены проявления навязчивых страхов лишь при действии наличного травмирующего раздражителя. На этом этапе больные обычно имеют возможность, избегая патогенных воздействий, получать просветы в болезненном состоянии. Этот этап динамики имеет место в начале болезни и при обратном развитии фобий.
На 2−м этапе фобии возникают не только в патогенной ситуации, но и в ожидании столкновения с травмирующим раздражителем. В этом периоде болезнь значительно утяжеляется, многие больные со страхами смерти, сумасшествия, суицидофобией, проявляющимися в ситуации одиночества, обычно не имеют просвета в болезненных переживаниях.
На 3−м этапе фобические переживания появляются и в объективно индифферентной ситуации. Имеет место наплыв навязчивых представлений, во время которых болезненное состояние выражается
К числу наиболее частых и тяжелых навязчивых страхов относятся мизофобия, агаро и
Для больных с неврозом навязчивых состояний характерна «прямая защита», которая в случаях страха смерти может выражаться в постоянном обращении к врачам, в, самощажении, в боязни прикосновения к вещам, бывшим в употреблении у «заразных больных», и т. п.
При неблагоприятном течении невроза навязчивых состояний, кроме генерализации страхов и усложнения ритуалов, может наблюдаться динамика и самого фобического синдрома. Так, к фобиям присоединяются навязчивые контрастные влечения — появляется желание совершить
Навязчивые сомнения при неврозе навязчивых состояний сохраняют
При длительном неврозе навязчивых состояний личность больного все более приобретает черты, свойственные психопатическим личностям психастенического круга (робость, застенчивость, мнительность, нерешительность, тревожность, «умственная жвачка»). Ряд ученых считают невроз навязчивых состояний проявлением динамики психастенической психопатии, другие полагают, что психастения вообще является неврозом, а понятие невроза навязчивых состояний излишне.
В отличие от невроза навязчивых состояний при псевдоневрозе шизофренического генеза, наряду
В современной
отсутствует, но зато имеются ананкастный невроз (в числе навязчивых расстройств) и психастенический невроз (в числе «других нецротичсских нарушений» наряду с синдромом Брике, психогенными синкопами и т. п., что, разумеется, никакой критики не выдерживает).
Лечение этих больных требует самого большого внимания и умений. Необходимы средние и большие дозы транквилизаторов (типа феназепама) и седирующих антидепрессантов (типа амитриптилина) в сочетании с малыми или средними дозами этаперазина, френолона, хлорпротиксена или сонапакса. При этом надо убедиться в том, что речь идет именно о неврозе, а не о фазовых состояниях при психопатиях или циклотимии (здесь понадобятся еще и нормотимики), или шизофрении (в этом случае нейролептики становятся во главу угла).
Во время «постельного периода» показано парентеральное введение бензодиазепинов и амитриптилина. По миновании остроты клинических проявлений огромное значение приобретает психотерапия, в том числе метод сочетания функционального тренирования в присутствии врача с отвлекающей психотерапией. Комментарии
Смотри также
26 мая 2004 | 10:05
![]()
При создании психотерапевтической программы мы, в соответствии с устоявшейся точкой зрения, исходили из того, что патологические игроки имеют высокий уровень психической активности, низкий уровень контроля над импульсами, неустойчивость к отрицательным эмоциям и периодическую потребность в эмоциональной разрядке.
15 января 2004 | 11:01
![]()
Основоположник психоанализа Freud (1856—1939) начал свою деятельность как невропатолог. Наблюдая больных истерией в клинике Сальпетриер (Париж) у Ж. Шарко, обнаружил ряд клинических фактов, которые явились предметом обсуждения в книге, написанной им совместно с венским врачом И. Брейером.
25 ноября 2003 | 17:11
![]()
Скоро доклад Минздрава РФ о психическом здоровье нации ляжет на стол российских парламентариев. В его подготовке принимал участие заместитель директора научного Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе. С вопроса о том, почему Москву можно назвать городом новых сумасшедших, и началось интервью.
25 ноября 2003 | 16:11
![]()
В редакцию обратился практикующий врач-психиатр Кирилл К. (фамилию просил не называть). Он сразил своим заявлением: «Я настаиваю, что в Москве есть зомби, запрограммированные на слепое выполнение чужой воли. Один такой пациент наблюдается у меня». Доктор не производил впечатления душевнобольного, но то, что он говорил, было похоже на цитату из плохого боевика: «Кошмар, в который превратилась моя жизнь, могу связать только с одним – появлением среди моих пациентов зомби». Психиатр, заявил, что готов представить загадочного пациента журналистам и консилиуму ученых, но в обмен на гарантии собственной безопасности.
17 ноября 2003 | 09:11
![]()
Самоубийство — этот феномен, так близко стоящий к преступности по своим вариациям, наблюдается, в общем, у женщин в четыре и даже пять раз реже, чем у мужчин.
|