14 февраля 2003 15:53 |
Особенности фазности аффективных психозов в позднем возрасте
Общепризнано, что в позднем возрасте частота фаз аффективных психозов увеличивается по сравнению с течением болезни в молодом и среднем возрасте. Однако недостаточно изученными остаются особенности фазообразования депрессивных расстройств в зависимости от возраста начала заболевания и разных периодов позднего возраста (инволюционного, предстарческого, старческого). Указанные вопросы имеют прямое отношение к определению прогноза течения болезни, лечебным и реабилитационным мероприятиям.
Задачей настоящей работы явилось определение частотного распределения легких и глубоких депрессивных фаз в разных периодах позднего возраста — предстарческом и старческом у больных аффективными психозами в зависимости от разного возраста начала болезни. Было изучено течение аффективных психозов на этапах позднего возраста у 67 больных в возрасте от 54 лет до 81 года. С диагнозом монополярного депрессивного рецидивирующего психоза было 34 больных, маниакально-депрессивного психоза — 12 больных, циклотимии—12 больных, циркулярной шизофрении — 9 больных. Женщин было 62,. мужчин — 5. На каждого больного после клинико-психопатологического, анамнестического и статистического исследования составлялся график всех фаз болезни по годам заболевания. Легкие циклотимические депрессии выделялись на основании критериев шкалы Бека. При циклотимических депрессиях параметры этой шкалы не достигали уровня двух баллов. Допускался 2−балльный уровень не более двух параметров из 21. Критерии глубоких, психотических депрессий соответствовали 2—3−балльному уровню параметров шкалы Бека. По структуре преобладали тревожно-тоскливые (на этапе пресениума) и тоскливо-апатические (на этапе сениума) типы депрессий. В зависимости от возраста манифеста заболевания все больные были разделены на две группы: в первую группу вошло 34 пациента с началом заболевания до 45 лет, вторую группу составили 33 больных с, началом заболевания после 45 лет. В каждой группе подсчитывалось общее число депрессивных фаз на всем протяжении болезни и отдельно на этапе позднего возраста. Определялось также среднее число депрессивных фаз в каждом пятилетии болезни.
В результате было установлено, что общее число депрессивных фаз на этапе позднего возраста от 45 до 60 лет в первой группе больных (317 фаз) превышало общее число депрессий во второй группе больных (286 фаз) за счет преобладания легких, циклотимических депрессий, которых в первой группе больных было почти в 2 раза больше, чем во второй группе. Вместе с тем общее число глубоких депрессий преобладало во второй группе больных (195) по сравнению с первой группой больных (141), что свидетельствовало о более тяжелом течении болезни у больных с поздней манифестацией заболевания. Об этом же свидетельствовали результаты анализа средней частоты легких и глубоких депрессивных фаз на одного больного по пятилетиям болезни в позднем возрасте. Частота легких депрессий после 50 лет снижалась у больных 2−й группы, наряду с увеличением частоты глубоких депрессий. У больных 1−й группы наблюдались обратные соотношения. При анализе особенностей фазообразования в разных периодах позднего возраста оказалось, что утяжеление течения аффективных психозов в форме учащения и углубления депрессивных фаз достоверно чаще наблюдалось в раннем пресенильном возрасте (45—49 лет), по сравнению с поздним пресенильным возрастом (55—59 лет).
Отличия в характере течения аффективных психозов в зависимости от возраста начала болезни были установлены при сравнительном анализе средней частоты глубоких депрессивных фаз по каждому пятилетию болезни с самого начала заболевания. Если среднее число глубоких депрессивных фаз на одного больного первой группы в первом пятилетии болезни составило 3,2, то на одного больного второй группы оно составило 4,1. Во втором пятилетии среднее число фаз в 1−й группе равнялось 3,0, а во второй группе — 6,9. В третьем пятилетии болезни среднее число фаз на одного больного в 1−й группе составило 2,7, а у больных второй группы — 9,1. В 4−м пятилетии болезни среднее число фаз на больного в 1−й группе составило 3,3, а во второй группе 21,3, то есть преобладало почти в 6 раз. Таким образом, частота депрессивных фаз с самого начала болезни у больных с поздним (после 45 лет) началом непрерывно возрастала из пятилетия в пятилетие, тогда как при начале болезни в молодом и среднем возрасте некоторая тенденция к учащению депрессивных приступов наметилась лишь в 4−м пятилетии болезни, то есть после 15 лет от начала заболевания. При анализе частоты легких циклотимических депрессий по мере течения болезни выявилась та же особенность: частота фаз нарастала от первого пятилетия в последующие пятилетия болезни при позднем ее начале, тогда как при более раннем начале заболевания средняя частота циклотимических фаз увеличивалась, начиная только с третьего пятилетия.
Приведенные клинико-статистические данные и их анализ свидетельствуют о том, что течение аффективных психозов с самого начала их возникновения носит разный характер в зависимости от возраста манифестации болезни. Более тяжелое течение с неуклонным нарастанием частоты как глубоких, так и циклотимических фаз наблюдается у больных с поздним началом болезни (после 45 лет). У больных с более ранним началом болезни в молодом и среднем возрасте заболевание протекает более благоприятно без учащения депрессивных фаз до наступления позднего возраста. Таким образом, в позднем возрасте утяжеляется течение аффективных психозов как с поздним (в большей степени), так и с ранним началом заболевания.
Смотри также
14 февраля 2003 | 15:02
Парафилии как судебно-психиатрическая проблема
Парафилии как психиатрический термин был введен в американской психиатрии в 1934 г. Б. Карпменом. В классификации DSM-III это понятие включено для замены юридического термина перверсии (извращения), который как бы предопределял социальную неприемлемость этих расстройств. Включение отдельной классификационной рубрики парафилий в ICD-9, ICD-10 и DSM-III-R официально признает их существование в качестве особой нозологической единицы — болезни.
12 февраля 2003 | 16:02
Поведенческая психотерапия в лечении нервной анорексии и нервной булимии
Большинство современных лечебно-реабилитационных программ для больных с нарушениями пищевого поведения (НПП) включает приемы и методы поведенческой психотерапии. Интеграция принципов поведенческой психотерапии в систему личностно-ориентированной психотерапии может способствовать повышению эффективности лечения больных с основными формами НПП — нервной анорексией (НА) и нервной булимией (НБ).
11 февраля 2003 | 16:02
Терпимость: единство среди различий. Роль психиатров
Двадцать пять лет тому назад Гордон Оллпорт написал книгу «Природа предрассудков». Он определил предрассудок как «отрицательную оценку других людей без достаточного основания». В словаре Вебстера терпимость определена как «способность признавать, уважать мнение, обычаи или поведение других людей и реализация этого на практике». Дискриминация является следствием предрассудков и нетерпимости и той формой поведения, которая часто может вызвать и нередко приводит к психологическому вреду для всех участников: как жертвы дискриминации, так и лицу, осуществляющему дискриминацию.
03 декабря 2002 | 06:12
Бред ревности при острых алкогольных психозах
Логично было бы считать, что одной из форм этих психозов является алкогольный параноид, в психопатологической картине которого наряду с персекуторными бредовыми идеями присутствует и бред ревности, обусловливающий те или иные особенности ведущего синдрома (острый параноид) и психоза в целом.
27 ноября 2002 | 08:11
Психостимуляторы
Препараты со стимулирующим действием по химическому строению неоднородны. В психиатрической практике они имеют ограниченное применение, поскольку основой всех психических расстройств является не усиление функциональной способности нервных клеток, а их ослабление.














