Сегодня 06 декабря 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 февраля 2006 11:38

Мужское и женское бесплодие. Лечение бесплодия.

Женское бесплодие — трагедия. Мужское бесплодие — трагедия ничуть не  меньшая, особ
 
енно если никто не ждал удара с этой стороны. В течение года  вы с женой избегали всяческих предохранений, приценивались к детской мебели, выбирали имена, но этим все и ограничилось.
Доктор вертит в руках авторучку и говорит о бесплодном браке. Если верить статистике, такой диагноз получают почти 20 процентов супругов, и мужское бесплодие  встречается в 45 процентов этих случаев. Женское бесплодие - только в 40 процентах, поэтому классическая модель лечения бесплодия начинается с обследования мужчины.
Есть еще и такая неприятная вещь, как несовместимость партнеров, она отмечается в 15 процентах случаев. Он здоров, она здорова, а детей отчего-то нет, и даже врачи не могут ответить на вопрос - почему. Но даже в таком случае не стоит бросать все на произвол судьбы, надо рыть землю носом, пока не вскроется причина. Кстати, порой она не имеет никакого отношения к болезням. Поэтому, прежде чем сдаваться на милость докторов, попробуйте изменить образ жизни - не исключено, что беременность вашей жены не наступает только потому, что вы не придаете внимания некоторым вещам. Мы им тоже, честно говоря, особого внимания не придавали. Оказалось - зря.
 
 Тайные виновники
 
Сложно поверить, но иногда причиной временного мужского бесплодия  становится пристрастие к непомерному курению и алкоголю, активные занятия спортом (особенно велосипедным) и увлечение силовыми тренировками (прием анаболиков может привести к полной атрофии яичек, оно вам надо?). Среди других причин мужского бесплодия - вредное производство, особенно работа с токсичными веществами, неправильное питание: причем одинаково вредит как переедание, так и голодание. Еда должна быть, как любят говорить доктора, "сбалансированной".
Совсем экзотическим виновником мужского бесплодия становится чересчур тесное белье и одежда, поэтому если вы любите узкие плавки, срочно начинайте любить нечто прямо против
 
оположное. Ничуть не полезней тугих трусов частые походы в сауну, и уж совсем катастрофическим следует признать недостаток в организме витамина С, стресс и депрессию. Вот. И если вы не нашли в этом списке ничего похожего на ваш собственный случай, значит, надо идти к врачу-урологу.  Чем скорее, тем лучше.
Нелюбовь к врачебным манипуляциям - это нормальная примета нормального мужчины. Наверное, только очень необычным людям нравится больничная атмосфера и внимательный взгляд доброго доктора с огромным шприцем. Но обойтись без медицинской помощи в нашем случае не получится никак - если только вы, конечно, не законченный адепт заклинаний и целебных трав. Клинику лечения бесплодия лучше выбирать по рекомендациям друзей и знакомых (вы сами удивитесь, когда обнаружите, сколько среди них пар, столкнувшихся с аналогичной проблемой!), и чем больше будет хороших отзывов, тем лучше. Идеально, если вы с женой будете проходить обследование параллельно в одном Центре лечения бесплодия - так общая картина выглядит яснее, и диагноз можно будет поставить намного быстрее.
 
Первый шаг
 
Первое обследование, предписанное мужчине, - это спермограмма (если не выпендриваться в терминах, то попросту анализ спермы). Лучше всего сделать спермограмму несколько раз и прийти на прием к урологу или андрологу, имея на руках расшифрованные бланки результатов. Не исключено, что дальнейшие обследования и не понадобятся, потому что спермограмма - очень информативная вещь. Вот только сдать сперму для исследования несколько сложнее, чем сдать, например, мочу. В голливудских фильмах мужчин обычно запирают в специальном кабинете с порнографическими журналами и пустым стаканчиком. А через полчаса в дверь заглядывает улыбчивая медсестричка: "Ну как, сэр? Удачно?".
Избежать этого испытания можно следующим образом - во время полового акта использовать презерватив без спермицидов. Наполненное спермой изделие надо будет максимально быстро доставить в Клинику лечения бесплодия, проследив, чтобы "продукт" не переохладился (лучше всего везти собранное в кармане брюк, в рукаве или на груди). Кстати, многие жены вполне спокойно берут на себя доставку продукта в Центр лечения бесплодия. Важно, чтобы время между "получением" и "передачей" не превысило часа. Да! Чуть не забыли самое важное. Для более показательной картины перед сдачей спермы лучше воздерживаться от секса (в том числе и от мастурбации) и алкоголя в течение двух дней - задача, мы согласны, непростая, но все же посильная.
 
Спермограмма расскажет о количестве, качестве и подвижности ваших сперматозоидов, от которых, собственно, и зависит зачатие. Количество собранного эякулята (раз уже мы решили говорить серьезными словами...) должно составлять примерно 3-5 миллилитров - это примерно одна чайная  сниженной функции яичек. В таком случае, даже если прочие показатели совершенно нормальны, зачатие без лечения мужского бесплодия маловероятно. Нормальная концентрация сперматозоидов поражает воображение. В 1 миллилитре спермы должно быть не менее 20 миллионов сперматозоидов. Кажется, ну какая разница - миллионом меньше, миллионом больше. Но среди хвостатых парней процветает такая зверская конкуренция и борьба за  выживание, какая и не снилась вашему трудовому коллективу или коллективу  зверей в тропических джунглях. До цели добирается всего около 200 сперматозоидов, и только один - самый быстрый - получает главный приз. Вот почему количество сперматозоидов так важно. В случае снижения нормы врач, возможно, заговорит об олигозооспермии - так называется это заболевание.
Другой важный показатель спермограммы - активность сперматозоидов. Больше половины обязаны продвигаться вперед или, в крайнем случае, метаться хаотически. Все та же половина от общего количества сперматозоидов должна сохранять свою активность через два часа после сбора. Ну и наконец, в исследовании будет отражено качество спермы: не менее 60% сперматозоидов должны быть нормальными по форме. Нормальность в данном случае означает не отсутствие дефектов у будущего ребенка, а вообще вероятность зачатия - допустимого только в случае наличия полноценных "хвостатых" кадров. В анализе спермы  будут отражены и еще некоторые сведения - наличие или отсутствие склеивания или скопления сперматозоидов, количество лейкоцитов в эякуляте и прочие узкомедицинские штуки. Для большей эффективности, повторимся, сперму надо будет сдать несколько раз, и от результатов анализа будет зависеть дальнейший приговор. Возможно, придется сделать еще целую кучу исследований.
 
Продолжаем разговор...
 
Если даже самой подробной спермограммы для диагностики бесплодия и его причин оказалось недостаточно, врачи могут настоять на микробиологическом и гормональном исследовании и предложить вам пройти консультации иммунолога и генетика, сделать УЗИ и рентген. Все в реальности выглядит далеко не так страшно, как звучит, - это термины нагоняют страх. Для микробиологического и гормонального анализа придется сдать кровь из вены, иммунолог и генетик, в основном, порасспрашивают о заболеваниях в семье и ваших личных болезнях, УЗИ - если вам прежде не приходилось его проходить - абсолютно безболезненная вещь, просто исследуемый орган рассматривают на специальном мониторе при помощи ультразвука. С рентгеном все понятно без комментариев.
В самых серьезных случаях мужского бесплодия врачи настаивают на биопсии яичка. При этом берут маленький кусочек живой ткани и подробно исследуют его под микроскопом. Берут, конечно же, под наркозом, и вовсе не обязательно сразу думать о раковой опухоли - биопсию назначают и во множестве других случаев. Врачу надо выяснить причину постигшего вас бесплодия, вот почему прописывается так много разных анализов и исследований. А вовсе не для того, чтобы вас чем-то занять. Хотя мы понимаем, все эти хождения по больницам радости никакой не приносят. Но надо же знать, в чем причина!
 
Причины и следствия
 
Серьезных причин для мужского бесплодия - к сожалению, масса, тогда как главных разновидностей всего две: врачи различают секреторную и  обтурационную формы.
При секреторной форме мужского бесплодия яички не производят достаточного количества сперма
тозоидов или же сперматозоиды эти не так активно движутся, или имеются претензии к их форме. Как раз все то, о чем мы говорили выше. Это заболевание почти всегда является последствием некоей болезни яичек, чаще всего - варикозного расширения вен яичка (варикоцеле), связано с наследственностью, гормональными нарушениями, перенесенным сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями половых органов (особенно часто спасибо надо сказать банальной свинке, перенесенной в недетском  недостаточность белков в организме, авитаминоз и так называемое "вредное производство".
Обтурационная форма мужского бесплодия - это когда сперматозоиды совершенно нормально созревают в яичках, но продвижение их по семявыносящим путям затруднено. Непроходимость семявыносящих потоков может быть вызвана осложнениями после некоторых операций, нелеченных травм яичек или паховой области, врожденными пороками. Лечат бесплодие в этой форме в основном хирургическим путем, и хотя приятного в процессе мало - все же, рожать, говорят, намного больнее...
 Некоторые специалисты, особенно в последнее время, говорят об укрепившейся среди мужского населения России третьей "модели" бесплодия - иммунологической. Как правило, она развивается после травмы яичка, когда происходят сбои в иммунной системе организма.
 В общем, версий и причин может быть множество, и при правильном подходе к лечению мужского бесплодия надо учесть даже самую малую долю риска.
 
 Как будем лечиться?
 
 Мужское бесплодие - как, впрочем, и женское бесплодие - в современных условиях лечится вполне успешно, хотя бывают, конечно, и совсем тяжелые пустые слова, ведь медицина, правда, ушагала далеко вперед в сравнении с теми возможностями формы болезни. Но даже в таком случае не следует отчаиваться. Это не, что были у наших несчастных предков. Антибиотики, гормоны, иммунокоррекция, микрохирургические операции... специализированные клиники и центры лечения бесплодия...
Антибиотики, конечно, не самая полезная в мире вещь, но и замены им пока никто не придумал. И лечения бесплодия гормонами многие опасаются совершенно справедливо, ведь о вредных последствиях такого влияния мы все премного наслышаны. Беда в том, что в исцелении некоторых заболеваний без гормонов никак не обойтись. Пусть вас утешает, что в гормональных препаратах нового поколения побочные эффекты сведены до минимума, и вы навряд ли наберете двадцать пять килограммов лишнего веса. Кроме того, никто не будет заставлять вас принимать гормоны всю оставшуюся жизнь.
 При иммунологических проблемах лечение бесплодия - это курс плазмофереза в сочетании с приемом корректирующих препаратов. Плазмоферез - весьма модный в медицине метод очищения элементов крови, которые берут у пациента, промывают и возвращают на место. Технологии будущего... И, конечно, надо будет делать контрольные спермограммы на каждом этапе лечения бесплодия, - каким бы это лечение ни было. Но спермограмму сдавать хотя бы однозначно  приятно. И на том спасибо!
Даже если диагноз "бесплодие" получили не только вы, но и жена, все равно не следует оставлять попыток лечения бесплодия. Есть весьма изощренные способы: например, в клиниках по лечению бесплодия "собирают" порцию спермы прямо из яичка или его придатка, чтобы впоследствии использовать материал для искусственного оплодотворения. Этот метод особенно хорош, если проблемы со здоровьем не только у вас, но, увы, и у жены тоже. Семенную жидкость вводят таким образом, чтобы весь ценный объем попал в область зева шейки матки - говоря по-русск
и, это дает сперматозоидам дополнительный шанс.
Если доктор произнесет незнакомую аббревиатуру ЭКО, значит, дело обстоит очень и очень серьезно. Экстракорпоральное оплодотворение - его еще называют in vitro, то есть в пробирке - это и панацея для многих бездетных пар, и, одновременно, серьезное испытание. Дело в том, что ЭКО помогает не всякой паре, и порой приходится делать несколько попыток, при том, что каждая попытка стоит несколько тысяч долларов.
Бесплодие - не приговор, а испытание, и во многом от вас зависит, сможете и вы пройти через обследования и лечения. Не устанете ли, не сложите ли крылья, порешив, что вам все это ни к чему, да и вообще, перед врачами стыдно. На самом деле тут все в точности до наоборот. Стыдно - знать, что можешь вылечиться, но ничего при этом не делать. Ведь что бы мы не говорили о несносности младенцев и трудных подростках, без детей - какая жизнь…

 

 


 

По материалам медицинского центра

"Евромедпрестиж"

http://www.policlinica.ru

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
14 февраля 2006  |  12:02
Верните мою любовь, доктор!
Причиной развода может оказаться…щитовидная железа.
03 февраля 2006  |  00:02
Понятие о трансвестизме
Понятия, описывающие поведение, связанное с переодеванием в одежду противоположного пола, еще не сформулированы окончательно. Термин "Трансвестизм" применяется для описания поведения индивида, который по тем или иным причинам переодевается в одежду противоположного пола.
26 января 2006  |  00:01
Последствия орального секса
Шведские исследователи пришли к выводу, что некоторые случаи рака гортани может спровоцировать вирус, передающийся во время орального секса. Поэтому ученые рекомендуют избегать заниматься оральным сексом. Как показали более ранние исследования, более половины молодых людей полагают, что оральный секс - это мелочь.
20 января 2006  |  00:01
Искусство сексуального общения
Казалось бы, не может быть ничего проще, чем выразить любовь, находясь в интимной связи, однако консультанты по вопросам брака и семьи нередко обнаруживают, что даже любящие пары часто пренебрегают этой стороной своих отношений. Хотя проявлять любовь в поступках важнее, чем в словах.
18 января 2006  |  01:01
Российская Виагра без побочных эффектов
Группа исследователей из НИИ фармакологии РАМН разработали более безопасное, чем виагра, но не менее эффективное средство для повышения половой активности, эффективности зачатия и снижения эректильной дисфункции. Их новый препарат не обладает теми негативными побочными эффектами, присущими виагре.