15 ноября 2002 21:24 |
Санаторно-курортное лечение хронического простатита
Вопрос об эффективности санаторно-курортного лечения хронического простатита представляется достаточно сложным.
С одной стороны, ценность уникальных курортных пелоидотерапевтических возможностей и опыта врачей-курортологов не подлежит никакому сомнению. С другой стороны, полезность такого лечения в определенной мере нейтрализуется сексуальным воздержанием во время пребывания на курорте. Пациенты, стремящиеся избежать этого, рискуют в лучшем случае обострением процесса в результате внедрения ксеногенной микрофлоры. Кроме того, санаторно-курортному лечению в определенной степени свойственна шаблонность, обусловленная особенностями данного курорта. И, наконец, именно пребывание на курорте служит для пациента своеобразной «школой», внушающей ему ранее отсутствующую симптоматику и умаляющей авторитет постоянно курирующего его врача, который не применял тех терапевтических воздействий, о которых пациент узнал на курорте, общаясь с другими больными.
Приходится признать, что отрицательная взаимоиндукция — фактор, несомненно снижающий эффективность санаторно-курортного лечения.
Основным лечебным воздействием при хроническом простатите является грязелечение. Грязевые процедуры в виде «трусов» и ректальных тампонов оказывают действие на чувствительные нервные окончания кожи и слизистых и рефлекторным путем передают свое влияние на центральную нервную систему, которая в порядке ответной реакции стимулирует защитные реакции, способствующие рассасыванию поствоспалительных очагов в организме. Немалую роль играет также всасывание содержащихся в лечебных грязях микроэлементов и биологически активных веществ.
Следует иметь в виду, что комплекс курортных воздействий, как правило, приводит к абактериальному обострению воспалительного процесса, параллельно чему повышается эффективность внутренних защитных факторов организма.
Другой важной особенностью курортного лечения являются различные физиотерапевтические процедуры, которые в обычной лечебной практике нередко применяются не в полной мере.
Очень ценной является возможность параллельно лечить на курорте сопровождающие простатит экстрагенитальные заболевания. Так, например, сопутствующая терапия патологии опорно-двигательного аппарата способствует уменьшению поясничных болей, которые, как известно, большинство больных простатитом относят на его счет.
Наконец, еще одно достоинство курортного лечения — возможность освободиться от повседневных проблем и забот, существенно усложняющих жизнь пациента и влияющих на его самочувствие.
Направляя пациента на санаторно-курортное лечение, врач, как правило, отвечает на его вопрос о рекомендуемой терапевтической курортной программе. Нужно признать, что отвечать на такие вопросы не всегда легко. Конкретные рекомендации могут оказаться недостаточными и затруднят работу врача-курортолога, чьи назначения могут не совпасть с рекомендациями лечащего. Тем не менее, следует предупредить пациента о том, что максимальное использование всех возможностей данного курорта нежелательно. Наряду с целительными для больного простатитом процедурами, на данном курорте могут быть и такие, использование которых способно причинить вред. Так, например, нежелательны при простатите морские купания — они могут не только нейтрализовать эффект грязелечения, но и вызвать обострение воспалительного процесса в простате.
Следует помнить, что курортное лечение слагается из трех периодов: приспособления к новым климатическим условиям, проведения специфических лечебных мероприятий и закрепления достигнутых результатов.
После возвращения больного с курорта лечащему врачу нужно принять во внимание рекомендации, которые были сделаны пациенту врачом-курортологом.
Наиболее известные курорты, где проводится лечение хронического простатита: Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Саки, Бердянск, Куяльник, Славянск, Евпатория, Липецк и др.
Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению служат обострения хронического простатита, требующие применения антибактериальной терапии, обычно не входящей в комплекс санаторно-курортного лечения.
Направляя пациента на курорт, следует еще раз предупредить его о недопустимости употребления спиртных напитков при хроническом простатите.
Комментарии
Смотри также
18 ноября 2002 | 11:11

Самый характер преступных действий указывает на ослабление нормального полового влечения к взрослой женщине, индифферентизм и необходимость новых, более сильных раздражителей. Обнажение своих половых органов и онанизм перед другими почти всегда указывают на довольно грубые отклонения в психической сфере.
15 ноября 2002 | 21:11
О функциях простаты
Физиологическая роль предстательной железы весьма многообразна и касается как реализации различных репродуктивных функций, так и удержания мочи и, следовательно, нормального мочевыделения.
15 ноября 2002 | 19:11

Сексуальные приспособления предназначены для различных целей. Некоторые используются в качестве вспомогательных средств при обучении партнеров, другие применяются непосредственно во время полового акта.
16 октября 2002 | 16:10

Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии — болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации — не относящиеся к болезненным состояниям.
15 октября 2002 | 13:10

Для диагностической оценки сложившихся и зарегистрированных, но переживающих кризисы брачных союзов, для облегчения выбора партнера, а также для прогнозирования отношений сложилась концепция о пяти основных брачных факторах. Концепция основывается на исходном положении о полифункциональности брачного союза, призванного объединять материально-экономические, культурные и сексуальные потребности партнеров в условиях тесного и длительного контакта.