21 января 2002 00:00 |
Основные направления современного анестезиологического обеспечения в амбулаторной стоматологической практике
![]() |
Стоматология является единственным видом медицинской амбулаторной помощи, для оказания которой нормативными документами МЗ РФ выделены штаты анестезиологов (пр. № 841 от 11 июля 1986). Анестезиологическое обеспечение на амбулаторном стоматологическом приеме должно гарантировать
Особое внимание должно быть уделено стандартизации анестезиологического обеспечения в условиях страховой медицины. Учитывая многогранность и актуальность задач при решении этих проблем, нам хотелось бы поделиться с коллегами некоторыми принципами, которые мы используем в своей работе.
1. Основное правило, которым руководствуется
а) педантичный сбор анамнеза (стандартизация опросников) и оценка состояния пациента;
б) измерение артериального давления, частоты и ритма сердечных сокращений и дыхания;
в) при необходимости консультативные заключения «узких» специалистов с рекомендациями и данными лабораторных анализов. В опросниках обязательные моменты: медикаментозная терапия, применяемая больным, аллергия, беременность, осложнения, связанные с анестезией или седацией, гепатит или
2. Планирование предстоящего стоматологического вмешательства с учетом функционального состояния пациента, факторов анестезиологического риска и стоматологического статуса должно проводиться очень тщательно, особенно если лечение предстоит проводить под комбинированным обезболиванием.
Во многом планируемое лечение и травматичность вмешательства определяет и способ анестезиологического пособия. В случае проведения лечения под наркозом необходимо не только согласовать объем вмешательства с пациентом (в отдельных случаях под расписку), но и предусмотреть все «мелочи», которые могут понадобится во время лечения (например, радиовизиограф).
3. Выбор обезболивания. Для достижения адекватного обезболивания при проведении амбулаторных стоматологических вмешательств могут быть применены методы премедикации, комбинированного обезболивания, включая седацию с сохранением сознания, атаралгезию и общее обезболивание. Адекватное обезболивание предусматривает не только безболезненное проведение стоматологического лечения, но и отсутствие негативного отношения к нему пациента и нежелательных реакций внутренних органов на проводимые манипуляции. При проведении общей анестезии необходимо решить вопрос о защите и проходимости верхних дыхательных путей. В данной ситуации, на наш взгляд, во время наркоза может быть с успехом использована ларингеальная маска.
4. Мониторинг. Контроль за состоянием органов и систем осуществляется при помощи мониторинга функций
Аппаратное и инструментальное обеспечение безопасной анестезии включает не только следящую и контролирующую аппаратуру, но и наборы для оказания неотложной помощи, включая кислородное обеспечение, специализированные укладки и дефибриллятор.
5. Пациенты, которые лечились под наркозом или седацией, должны быть адекватно транспортированы и отправлены домой в сопровождении ответственного лица.
К операционной должна прилагаться предоперационная комната и комната восстановления.
Наблюдение и рекомендации пациенту после проведенного комбинированного обезболивания и стоматологического вмешательства: а) наличие стационара одного дня (однодневный стационар); б) обязательно иметь сопровождающего; в) проверка восстановления (особенно после премедикации)
6. Ведение документации. Медицинская документация должна отражать все действия и манипуляции, проводимые медицинским персоналом с пациентом. Для анестезиологичекого пособия основным документом является анестезиологическая карта пациента. В ней регистрируются не только проводимые манипуляции, но и состояние пациента на каждый конкретный момент лечения. Правильно оформленная документация позволяет разрешить спорные вопросы, которые возникают после проведенного лечения. Например: при согласии на проведение анестезиологического пособия и стоматологического лечения достаточно записать эти данные за подписью врача. Но если пациент не согласен с предлагаемым ему объемом вмешательства, а врач настаивает на этом по экстренным показаниям, то вы должны оформить отказ за подписью пациента или дополнительно двух своих коллег. В заключение хочется отметить, что не должно существовать двойных стандартов в анестезии, инструментальном и аппаратном обеспечении мониторинга, а также в обучении медицинского персонала для работы в амбулатории и стационаре. Дело в том, что анестезия в стоматологической поликлинике должна быть такой же безопасной и эффективной, как и в стационаре.
Разработка, внедрение и обучение врачей применению стандартов оснащенности рабочего места и анестезиологического обеспечения приобретают все большее значение.
Смотри также
21 января 2002 | 00:01
Повышенная эластичность и эстетичность при восстановлении зуба с разрушением IV класса
Цель настоящей статьи - дать читателю более полное понимание комплексной задачи восстановления зуба для достижения действительной гармонии основных эстетических показателей (например, цвета, формы и текстуры), на примере восстановления отдельного переднего зуба. Представленный пример показывает восстановление зуба с разрушением класса IV с учетом эстетических и анатомических особенностей соседних зубов для прямого восстановления композитным полимером в гармонии с окружающими зубами.
21 января 2002 | 00:01
Почему профессиональная регистратура влияет на стабильность врачей?
Что мы очень часто наблюдаем? Владелец, организуя свой бизнес, стремится привлечь на работу в свою компанию либо изначально профессиональных врачей с опытом работы, либо молодых врачей и воспитать их под свою организацию. В том и в другом случае, в большей или в меньшей степени любого врача приходиться обучать не только работе по новым технологиям лечения, но и умению работать в коллективе и общению с пациентом. Что же происходит в ряде случаев со столь ценными, дорогостоящими кадрами?
21 января 2002 | 00:01
Практика осуществления требований радиационной безопасности в стоматологических клиниках
По заданию заместителя главного государственного санитарного врача по г. Москве кафедра радиационной гигиены РМАПО проводит экспертную оценку соответствия радиационной защиты в рентгеностоматологических кабинетах, размещенных в жилых домах, на соответствие требованиям санитарных правил. В результате этой работы выявился ряд моментов в обеспечении радиационной безопасности.
21 января 2002 | 00:01
Практический опыт применение антигомотоксических препаратов в лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта
Во время работы VII Национального Конгресса "Человек и Лекарство" (Москва, апрель2000 г.) российские стоматологи заслушали вызвавшее большой интерес сообщение доцента кафедры фармакологии МГМСУ Елены Васильевны Зорян "Антигомотоксическая терапия стоматологических заболеваний", в котором автор изложила принципиально новые воззрения в подходах к лечению заболеваний челюстно-лицевой области, базирующихся на практической реализации основ теории гомотоксикоза.
21 января 2002 | 00:01
Опыт применения отечественных пародонтальных мембран.
В стоматологии с 1995г используется метод, основанный на принципе направленной регенерации костной ткани (НРКТ) - создание с помощью особых барьерных материалов - мембран (М) свободного пространства между поверхностью кости в области дефекта и мягкими тканями, прикрывающими дефект. При этом костная ткань приобретает свойство регенерировать в направлении дефекта. Подробнее описано применение отечественных мембран "Пародонкол" для оптимизации заживления дефектов челюстей после цистэктомий.
















