Преимущества и области применения лазеров в детской стоматологии

Источник: Unident Today
В 2013 году американская Академия детской стоматологии признала использование лазеров эффективным инструментом при выполнении реставрации зубов и процедур на мягких тканях у младенцев, детей и подростков, включая детей с особыми потребностями в медицинском уходе.
В современном мире лазерные технологии становятся «золотым стандартом» в детской стоматологии. Основные преимущества применения лазеров включают прицельную абляцию, гемостаз, обезболивание, деконтаминацию и фотобиомодуляцию. Использование лазеров вносит вклад в улучшение и развитие помощи во многих областях стоматологии, включая пародонтологию. Кроме того, лазеры применяют при отбеливании зубов. Дополнительное преимущество использования лазера особенно важно для детского стоматолога: это в первую очередь снижение волнения и тревоги при посещении врача.
Лазеры уменьшают потребность в местной анестезии и использовании насадок для препарирования большинства пломбирований полостей I–VI классов и зубных реставраций. Благодаря этому посещение стоматолога становится намного проще для всех — как для пациента и его родителей, так и для команды врачей. Дети лучше взаимодействуют в ходе реставраций, лечения заболеваний пульпы и хирургических вмешательств с использованием лазера, что значительно повышает качество помощи и улучшает процесс лечения.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ЛАЗЕРАХ
Термин «лазер» — это аббревиатура от англ. Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что переводится как «усиление света посредством вынужденного излучения». В лазере активная среда стимулируется для получения энергии фотонов, которая доставляется в виде пучка монохроматического света определенной длины волны. В медицине и стоматологии применяются длины волн в диапазоне 193–10 600 нанометров (нм).
Мягкие и твердые ткани полости рта имеют четко выраженное сродство к поглощению энергии лазера определенной длины волны.На клинические характеристики лазеров влияют многие параметры, например мощность, рабочий режим, система доставки и т. д. Подробное описание того, как работают лазеры, выходит за рамки данной статьи, однако перед выбором лазера для вашей стоматологической практики важно понять основные принципы лазерной физики. Понимание этих принципов позволит вам принять продуманное решение о типе лазера, который обеспечит максимальную пользу для вас и ваших пациентов.
ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА
Около 50 % детского кариеса
ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Лазеры для обработки твердых тканей продемонстрировали эффективность в процедурах прямого и непрямого защитного покрытия пульпы в эндодонтических процедурах, включая пульпотомию временных молочных зубов и дезинфекцию корневых каналов. Показатели эффективности лазерной пульпотомии были
Также была продемонстрирована эффективность лазерных технологий в очистке системы корневых каналов.
ПРОЦЕДУРЫ НА МЯГКИХ ТКАНЯХ
Сочетание анальгезирующих и гемостатических свойств лазера позволяет проводить большинство процедур на мягких тканях с минимальной местной анестезией или вообще без нее и в подавляющем большинстве случаев — без необходимости наложения швов. Поэтому заживление ран происходит быстрее, с меньшим послеоперационным дискомфортом и меньшей потребностью в анальгетиках после операции. Кроме того, поскольку лазер обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, снижается необходимость послеоперационного применения антибиотиков.Клиническое применение лазеров на мягких тканях в детской стоматологии включает френэктомию, оперкулэктомию, профилактику и ле чение преэруптивного кариеса и обработку зубов для ортодонтического лечения, пластику десны, гингивэктомию, удаление поражений слизистых оболочек, биопсию, а также лечение афтозных язв и герпетических поражений.
Лазерную френэктомию для коррекции короткой уздечки губы или языка у младенцев, детей ясельного возраста и более старших детей можно провести в кабинете врача. Положительное влияние этой процедуры на рост
ЛАЗЕРНАЯ РЕДУКЦИЯ БАКТЕРИЙ
Хронический гингивит, агрессивный пародонтит и генерализованный агрессивный пародонтит — это типы заболеваний десен у детей. При легко выраженных, умеренных и тяжелых проблемах с пародонтом может проводиться лазерная редукция бактерий (ЛРБ) для содействия возврату пародонта в здоровое состояние. Чаще всего ЛРБ выполняется с помощью диодного лазера: это достигается введением наконечника лазера в свободное пространство пародонтального кармана и его перемещением скользящими движениями, чтобы добиться максимального уничтожения бактерий. В различных исследованиях показаны многие положительные эффекты ЛРБ, в том числе снижение миграции планктонных форм клеток с 21 до 58 дней, повышение синтеза АТФ и сокращение анаэробов, попадающих в кровоток.При более тяжелых заболеваниях пародонта для удаления некротической эпителиальной ткани
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ЛАЗЕРА У ПАЦИЕНТОВ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
Использование лазера в детской стоматологии способствует созданию положительного опыта посещения стоматолога, снижая у ребенка страх и тревогу. Когда для лечения зубов используется лазер, благодаря его минимально инвазивному характеру дети охотнее взаимодействуют с врачом. Лазерная аппаратура представляет разительный контраст с традиционной анестезией и высокоскоростной бормашиной, с использованием скальпеля и швов или электрохирургии для процедур на мягких тканях. В целом это приводит к лучшему опыту для пациента и большему удовлетворению и доверию со стороны родителей.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАЗЕРОВ ДЛЯ КОМАНДЫ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Детские стоматологи испытывают большую гордость и удовлетворение при оказании помощи своим пациентам. Для многих стоматология — это больше, чем карьера, это также призвание, которое доставляет личное удовлетворение по целому ряду причин. Чтобы стать сертифицированным лазерным стоматологом, требуются специальное образование и обучение, что вызывает новую страсть к техни ческим аспектам стоматологии и обе с печивает более высокий уровень навыков и знаний. Каждый раз, когда стоматолог и его команда могут использовать свои навыки и технологии для улучшения состояния пациента, это приносит чувство самореализации и личного удовлетворения. Кроме того, лазеры могут существенно повысить производительность работы.Используя лазер, клиницист имеет возможность проводить лечение в не скольких квадрантах за меньшее количество посещений, поскольку отсутствуют ограничения, накладываемые дозировкой местных анестетиков. В дополнение к возможности проводить больше процедур за одно посещение лазерные технологии позволяют добавить новые процедуры, о которых уже говорилось, например френэктомию и другие виды хирургических вмешательств на мягких тканях или эндодонтическое лечение.
ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ С ЛАЗЕРОМ В ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
При использовании лазеров требуются изменения клинических процедур, которые необходимо изучать на специализированных курсах обучения. Во время работы лазера стоматологическая бригада, пациент и все присутствующие должны всегда надевать защитные очки, специфичные для длины волны. Иногда при препарировании полости все еще может понадобиться наконечник бормашины. В этом случае правильный протокол лазерной анальгезии позволяет использовать наконечник без необходимости анестезии. При использовании стоматологических лазеров крайне важно, чтобы врач и все сотрудники придержива лись протокола контроля инфекций и использовали высокоскоростную систему очистки для защиты от продуктов лазерного испарения («лазерный факел»).Практикующий стоматолог должен руководствоваться обоснованной клинической оценкой при лечении вирусных поражений мягких тканей у пациентов с ослабленным иммунитетом, поскольку существует потенциальный риск передачи заболеваний через продукты лазерного испарения аналогично использованию ультразвуковых приборов.




