Головные боли. Исторический экскурс.
В греко-романский период знания о ГБ расширились, и первое детальное описание М дал греческий врач Аретей Каппадокийский (30 90 гг. н. э.). В своей книге «Об острых и хронических заболеваниях» он различал 3 вида ГБ: цефалгию умеренную, эпизодическую, длящуюся от 1−3 часов до нескольких дней и напоминающую головную боль напряжения; цефалею длящуюся дольше, более интенсивную, трудноподдающуюся лечению и, вероятнее всего, обусловленную органической патологией; гетерокранию схожую по клинике с мигренью. Аретей указывал, что ГБ охватывает половину головы во фронтальной или вертикальной плоскости и что локализация может меняться в течение дня. Следуя распространенному в ту пору обычаю, Аретей дал скрупулезное клиническое описание своей М, придавая особое значение зрительной ауре. Он первым обратил внимание на мигренозную фотофобию и описал ее.
Римский врачеватель Цельс |
Соран Эфесский (98−138г. н. э.), древнегреческий врач, практиковавший в Риме, дал удивительно информативное описание как хронической ГБ, так и мигрени. Соран принадлежал к Александрийской школе и работал в Риме во времена царствования Траяна и Адриана. Он известен, прежде всего, своими трудами по акушерству, но был выдающимся специалистом по острым и хроническим заболеваниям. Сохранились латинские переводы его трудов по патологии нервной системы, сделанные Келиусом Аурелианусом. В своих трудах Соран сделал описание скотомы, которую считал предшественницей эпилептических припадков.
Келиус описал неожиданное затуманивание зрения (nebula) и фотопсии в виде ярких полос (tractus). В главе «De Capitis Passione» к симптоматике М, помимо односторонней ГБ и рвоты, отнесены также и кохлеовестибулярные расстройства: вертиго, шум в ушах и глухота. Вероятнее всего, М перепутана с синдромом Меньера. Пульсирующая боль в виске названа «сгоtophon», но этот термин использовался редко.
Термином «гемикрания» (от которого произошел термин «мигрень») медицина обязана Галену (131 201 гг. н. э.). Греческое слово «гемикрания» римляне преобразовали в " hemicraniuм", который в вульгарной латыни постепенно принял форму «migrana». В английском языке это слово возникает как «mygraine» (1398 г.), «myegrym» (1460 г.), «migrien» (1579 г.) и «megrim» (1713 г.). В 1777 г. из французского был заимствован термин «migraine», который используется и поныне. Термин megrim переиначивали в 33 вариантах, только буквы m, g, i оставались постоянными. Гален пользовался трудами Аретея Каппадокийского, но описываемым симптомам давал свое объяснение. Гемикраническую боль Гален объяснял анатомическими особенностями строения черепа, полагая, что именно серповидная перегородка не позволяет ГБ распространиться на другую половину черепа. М он описывал как ГБ одной половины головы, не распространяющуюся далее границы продольного шва. Полагая, что М возникает вследствие проникновения болезнетворных испарений от других частей тела, Гален изучал «пути сообщения» между интра- и экстракраниальным кровообращением. Его гуморальной теории (4 жидкости: кровь, флегма, черная и желтая желчь) придерживались в течение многих веков, и ранее универсальной причиной рвоты считали избыток желтой желчи. К средствам лечения ее он причислял диету, отдых, гимнастику, ванны, растирания, кровопускания.
Александр Траллианус
Авиценна Ибн Сина |
В средние века в основном изучались причины возникновения цефалгии, предпринимались попытки найти адекватные способы лечения этой болезни, поэтому в этот период имелось много спекулятивных, ложных рассуждений об этиологии ГБ.
Vater и Heinicke принадлежит первое описание офтальмической мигрени (1723 г), а ровно через один год первое предположение о сосудистом происхождении мигрени сделал Anhalt.
В 1773 г Fothergill описал невралгические боли в области лица. Piori (1835) дал детальное описание мерцающей скотомы при мигрени и предположил, что ее причиной могут быть сосудистые нарушения.
Labarraque (1837) в своей монографии о головной боли и мигрени не выделил их в качестве отдельных симптомов при других заболеваниях.
Trusso, Charcot, Lasegue (1845) дополнили первые наблюдения Piori о сочетанной форме мигрени.
Чуть позже Raymond (1860) и Molendorf (1864) сообщили важные сведения о патофизиологии мигренозной атаки. Raymond считал, что мигренозный приступ связан с вазоконстрикцией половины лица, а Molendorfпротивопоставлял сосудистому механизму понятие о «параличе симпатического нерва», чем и объяснял покраснение лица, гиперемию конъюнктивы и местное повышение температуры во время приступа.
В 1873 году вышла в свет книга E. Liveing «О мигренозных головных болях и других сходных заболеваниях», в которой наиболее убедительно показано дифференциальное отличие мигрени от других, схожих по клинике, ГБ.
В 1883 году Strumpel высказал предположение о том, что аллергические факторы могут иметь значение в патогенезе ГБ, а через 10 лет его соотечественник Friedman дал весьма подробное описание посттравматической ГБ. Понятие о психогенной ГБ как конверсионном синдроме встречается в ранних работах Breuer, Freud (1887). В этом же году Ж.М. Шарко впервые описал случаи мигрени, сопровождающейся развитием преходящего гемипареза на стороне, противоположной ГБ. Им же предложен термин «ассоциированная мигрень» и детально дано описание клинической картины данного заболевания.
С началом двадцатого века учение о ГБ получило дальнейшее развитие. Hunt в 1907г. первым описал невралгию коленного узла и в течение 30 лет, до конца жизни, занимался изучением этого страдания. В 1910г. Sluder, Weisenburg описали невралгию крылонебного узла, выделив ее из невралгии языкоглоточного нерва. После первой мировой войны учение о ГБ развивается дальше, и в 1922−1927гг. Waugham описывает серию ГБ аллергического происхождения, однако детальное описание патогенеза и клиники этого варианта ГБ принадлежит Pasteur Vallery Radot.
Считается, что клинические симптомы «пучковой» ГБ впервые были описаны Гарисом в 1926г, однако приоритет описания заболевания принадлежит Reader (1924). Harris дал описанной им клинической картине название «периодическая мигренозная невралгия». Costen (1934) описал синдром поражения
Большой вклад в развитие учения о ГБ внесли отечественные неврологи– С. Н. Давиденков, Г. И. Маркелов, И. И. Русецкий, А. М. Гринштейн (1937−1949гг.) и др. В их работах дано не только подробное описание разнообразных клинических проявлений ГБ, но и предпринята попытка уточнить патогенетическую роль нарушений
В 1954 году F. Tolosa, а в 1961 году W. Hant описали своеобразный симптомокомплекс болевой офтальмоплегии: боль
В 50−60−хх годах нашего столетия проводятся исследования Wolff и его сотрудников Friedman, Martin и др., значительно расширившие наши знания о локализации ГБ и механизмах влияния эмоциональных, гуморальных и гормональных факторов на синдром ГБ. В этот период в медицинском обиходе также появляются ряд новых терминов «доброкачественная внутричерепная гипертензия» (Bradshaw, 1956), «псевдоопухаль мозга» (Guidetti, 1968) для обозначения обратимого повышения внутричерепного давления с застойными дисками зрительных нервов без признаков органического поражения головного мозга или гидроцефалии.
В 1962 году в Национальном институте заболеваний нервной системы (Бетесда, США) Комитетом по головной боли вводится в практику новое определение ГБ, а также разрабатывается классификация цефалгий и прозопалгий, просуществовавшая 26лет.
Значительный скачок в понимании проблемы ГБ был сделан в 1965г., когда Melzak и Wall экспериментально обнаружили в ЦНС систему интернейронов желатинозной субстанции, которая контролирует прохождение болевых импульсов. Эту систему они назвали «системой воротного контроля боли».
Wolff (1965) принадлежит заслуга объяснения патогенеза и патологической физиологии головной боли напряжения. Эксперименты, проведенные на больных и здоровых людях, позволили ему создать модель развития ГБ этого типа. Wolff в эксперименте на людях показал, что повышенная концентрация внимания у студентов и определенная степень предэкзаменнационной тревоги провоцируют повышение напряжения поперечно- полосатых мышц лба, головы и шеи, вазоконстрикцию экстракраниальных артерий и появление ГБ. Им установлено, что ГБ является только частью реакции индивидуума на жизненные трудности. Кроме нее, имеют место ощущение утомления, напряженности и депрессивное состояние. Вместе с тем нередко отмечается наличие
Friedman (1961) предполагал, что головная боль напряжения находится в тесной связи с временным конфликтом, который осознан только частично. По Martin (1967), головная боль напряжения берет начало в раннем детстве, из отношений матери и ребенка, имеющих первостепенное значение.
В 1974 году норвежским неврологом Шосте введен в практику термин «хроническая пароксизмальная гемикрания» в качестве самостоятельной формы головной боли.
В 1978 г. Федорова М.Л. предложила использовать термин синкопальная мигрень, когда на высоте типичной гемикрании развивается обморок.
В 1981 г. А.М. Вейн вводит в практику следующие термины: мигрень воскресного сна, передний симпатический синдром, паническая мигрень. Последняя форма мигрени в настоящее время включена в международную классификацию.
Важным этапом в истории ГБ является 1988 год, когда Международный классификационный комитет головной боли вводит в практику новую классификацию головных и лицевых болей, которую используют и по настоящий день.
В настоящее время проблемой изучения ГБ занимаются многие специализированные центры и научные общества, объединенные в Европейскую ассоциацию по исследованию ГБ. С 1991г. в нее входит и Российская Ассоциация, включающая неврологические учреждения ряда городов России. Координационный Российский центр по ГБ создан на базе кафедры неврологии постдипломного обучения ММА им. И.М. Сеченова во главе с проф. А.М. Вейном.