06 марта 2008 01:53
Йод поможет поумнеть
![]() |
Дефицит йода в организме человека наблюдается практически на всей территории России. Наиболее часто — на Северном Кавказе, Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в Поволжье. Очаги тяжелой йодной недостаточности обнаружены в некоторых регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России в городских районах частота развития зоба достигает 10−15%, а в сельской местности — 13−35%. Москва является регионом легкой зобной эндемии — частота развития зоба у детей препубертатного возраста — 9,6−11,8%.
В 30−60−е гг. в нашей стране проводилась полномасштабная профилактика йодной недостаточности, которая с начала 70−х гг. была свернута, а в 80−е гг. практически отсутствовала. В результате этот дефицит стал регистрироваться в тех регионах, которые ранее считались йодобеспеченными: в Тамбовской и Воронежской областях частота развития зоба в настоящее время составляет 15−40%.
![]() |
В природе йод в незначительных количествах обнаруживается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50−60 мкг/л, в воздухе — около 0,7 мкг/м3, в почве — от 50 до 9000 мкг/кг. Обеднены йодом горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента. Зато он в высоких концентрациях содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, шпинате) меняется в зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.
По данным Эндокринологического научного центра РАМН, потребление йода россиянами снижено до 60−80 мкг в сутки. А ведь суточная потребность в нем невелика и составляет: 90 мкг для детей раннего возраста (до 5 лет); 120 мкг для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет); 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше); 200 мкг для беременных и кормящих. За свою жизнь человек потребляет примерно 3−5 г йода — не более одной чайной ложки.
![]() |
Недостаток йода для организма человека имеет катастрофические последствия. В регионах с недостаточным йодным обеспечением риск развития хронической патологии повышается на 24−45%; возникают признаки вторичной иммунологической недостаточности, растет частота инфекционных болезней.
Дефицит этого микроэлемента в организме приводит к снижению синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), повышению секреции тиреотропного гормона гипофиза. В результате объем щитовидной железы увеличивается, формируется зоб.
Диапазон йододефицитных заболеваний широк и зависит от возраста, в котором произошла манифестация патологии. У взрослых появляются зоб и его осложнения, йододефицитный тиреотоксикоз. Недостаток йода в период беременности повышает число спонтанных выкидышей, преждевременных родов, мертворождений.
Но наиболее губительное действие дефицит йода оказывает на детский организм. Степень выраженности йодного дефицита и возраст ребенка — факторы, влияющие на тяжесть повреждения головного мозга и уровень нарушений интеллектуальной сферы. При недостаточном потреблении йода беременной женщиной возрастает риск рождения ребенка с тяжелой умственной отсталостью — кретинизмом (неврологическим или микседематозным). От этого страдают слух, зрительная память, речь. В йододефицитных регионах у многих детей без классических признаков кретинизма наблюдается отставание в психомоторном развитии, развивается интеллектуальная недостаточность. Им тяжело учиться в школе, они плохо выполняют психомоторные тесты, при специальном неврологическом обследовании у них наблюдаются легкий спазм и ригидность мышц проксимальных отделов конечностей. Более чем у 80% детей, проживающих в районе умеренного йодного дефицита, выявляется нарушение познавательных функций; в большей степени страдают внимание, восприятие, тонкая моторика. Этот дефицит снижает познавательные функции у дошкольников на 15 — 44%, у школьников — на 9 — 38%.
В связи с этим давно актуальна проблема эффективной профилактики необратимой умственной отсталости (кретинизма) у детей и обратимых нарушений интеллектуальных функций в условиях йодного дефицита у населения разных возрастных групп. Для этого используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики.
![]() |
В Швейцарии подобная проблема была решена именно за счет массового выпуска йодированной соли. Зоб и кретинизм были распространенными заболеваниями в этой стране, что обусловлено ее расположением в высокогорных районах Европейских Альп. В 1923 г . в кантоне Берна с населением чуть более 700 тыс. человек было госпитализировано 700 больных кретинизмом, не способных к самообслуживанию. Расходы на лечение этих больных росли. После начала использования йодированной соли частота развития зоба снизилась. В результате с 1925 по 1947 г . в Швейцарии сократилось число лиц, не пригодных к воинской службе, с 31 до 1 тыс.
Более 80% населения России знают о проблеме йододефицитных заболеваний. Но только 27% населения в городах и 10% в сельской местности используют йодированную соль постоянно.
В настоящее время производство этой соли в России удовлетворяет не более 30−35% потенциальной потребности в продукте, несмотря на то что ее выпуск увеличился с 20 тыс. т в 1997 г . до 165 тыс. т в 2003 г .
![]() |
При проведении групповой и индивидуальной профилактики потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности и степени его дефицита в регионе. Использование таблетированных препаратов гарантирует регулярное поступление определенной дозы йода в организм.
Таким образом, проведение мероприятий по профилактике дефицита йода способствует оздоровлению населения, сохранению его интеллектуального потенциала и ликвидации йододефицитных заболеваний, являющихся серьезной медико-социальной проблемой. Решается же она в короткие сроки и без значительных материально-технических и финансовых затрат.
Специалисты ВОЗ полагают, что некомпенсированный дефицит йода ведет к повышению уровня смертности детей в возрасте до 1 года. На фоне даже умеренного йододефицита интеллектуальные способности всего населения снижаются в среднем на 15%. Восполнить недостаток микроэлемента можно с помощью ЛС, содержащих его физиологическую дозу. С этой целью проводится групповая и индивидуальная йодная профилактика у детей раннего возраста, подростков, беременных и кормящих женщин, в организованных коллективах (детских садах, школах, учреждениях и на предприятиях) в йододефицитных регионах. При проведении групповой и индивидуальной профилактики потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности и степени существующего дефицита йода в регионе. Использование таблетированных препаратов гарантирует регулярное поступление определенной дозы микроэлемента в организм. Результаты проводимых мероприятий впечатляющие. Йодная профилактика (200 мкг/сут.) с ранних сроков (5−8−я неделя) беременности у женщин из районов с легким природным дефицитом йода положительно влияет на течение беременности, а у их детей — на показатели умственного и физического состояния, повышая на 4−5 баллов средний коэффициент нервно-психического развития за счет улучшения познавательных функций.
По материалам, предоставленным сайтом ГРАНДЕКС.ру
Комментарии
Смотри также
09 апреля 2008 | 14:04

Хронические гепатиты (ХГ) - одна из самых важных проблем здравоохранения в 21 веке. В настоящее время доказано, в большинстве случаев хронический гепатит может рассматриваться как хроническая вирусная инфекция или её последствия.
15 февраля 2008 | 13:02

Лечение больных с дыхательной недостаточностью представляет серьезную проблему, хотя современные методы интенсивной терапии и реанимации весьма эффективны. В комплексном лечении дыхательной недостаточности невозможно переоценить роль кислородотерапии.
14 февраля 2008 | 12:02

Концентратор кислорода - одно из новейших устройств для респираторной терапии, которая применяется при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких и другие заболевания пульмонологического и кардиологического профиля, осложненные дыхательной недостаточностью.
09 октября 2007 | 19:10

Лимфогранулематоз - первичное опухолевое заболевание лимфатической системы. Процесс возникает уницентрично и распространяется метастатическим путем. В 1832 году Ходжкин описал 7 больных с поражением лимфатических узлов и селезенки. Название "болезнь Ходжкина" предложил Уилкс в 1865 году.
08 октября 2007 | 13:10

Дисциркуляторная энцефалопатия, обусловленная преимущественно АГ, относится к наиболее часто встречающимся вариантам этой цереброваскулярной патологии. Основной задачей настоящей статьи является рассмотрение вопроса о лечении больных с цереброваскулярной патологией, имеющих повышенный уровень артериального давления.