30 января 2007 07:34 |
Цистит – расплата за мини-юбки и не только
![]() |
Есть множество причин, по которым женщина может бояться близости с любимым человеком. Еще хуже, когда она стесняется об этом сказать, боясь отпугнуть партнера. Мужчина, не зная истинной причины, нередко делает неправильные выводы. Так стоит ли рисковать?
Одна из таких «загадочных» болезней, мешающих близости и способной причинить множество неприятностей – цистит. Да, да, воспаление мочевого пузыря гораздо коварнее, чем можно предположить. Ежегодно приступы острого цистита отмечаются у каждой третьей женщины. И поражает этот недуг в основном или молодых женщин до 30−ти, или уже тех, кто перешагнул порог менопаузы.
Цистит имеет отношение к двум медицинским специальностям: урологии и гинекологии. С одной стороны заболевание – урологическое, но причины, вызвавшие его – нарушение микрофлоры влагалища – гинекологические. И в эффективном лечении этого недуга уже хорошо зарекомендовала себя новая врачебная специальность урогинекология как раз и возникшая на стыке урологии и гинекологии.
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, причиной которого чаще всего является инфекция. В основном, это условно-патогенная флора: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Но нередко циститы вызывают возбудители половых инфекций: уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, гонококки. В мочеиспускательный канал они попадают из влагалища и, продвигаясь по короткой и широкой уретре легко достигают мочевого пузыря. Этим, кстати, и объясняется, что цистит, в основном, поражает женщин. Строение мочеиспускательного канала мужчин препятствует столь легкому попаданию инфекции.
Предрасполагающими факторами развития цистита также могут быть сахарный диабет или аллергические реакции организма.
Как проявляется
![]() |
При остром цистите повышается температура, появляются боли внизу живота. Не у всех женщин болезнь проявляется так ярко. Нередко, симптомы бывают как бы стерты и не причиняют значительных неудобств, из-за чего женщины вовремя не обращаются к врачу, а болезнь тем временем принимает хроническую форму. Обострения цистита связаны не только с переохлаждением, как принято думать. Причиной может быть смена партнера, менструальный цикл, даже регулярная половая жизнь может спровоцировать обострение.
Цистит не следует путать с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом). При уретрите неприятные ощущения – рези и боли отмечаются только при мочеиспускании. Оба эти заболевания могут встречаться как вместе, так и по отдельности. Кроме того, циститу часто сопутствует кольпит (воспаление влагалища) и бактериальный вагиноз. Характерная особенность острых циститов – тенденция к частому рецидиву (обострениям). Лица, перенесшие цистит, легко заболевают повторно.
Наиболее грозным осложнением цистита становится пиелонефрит, который проявляется повышением температуры и болью в пояснице (как правило, односторонней).
Нередко у девушек, впервые начавших половую жизнь, возникает так называемый «цистит медового месяца». Это связано с забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал, а затем в мочевой пузырь. Неподготовленные к такому стрессу стенки мочевого пузыря отвечают воспалением.
Нередко у девушек, впервые начавших половую жизнь, возникает так называемый «цистит медового месяца». Это связано с забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал, а затем в мочевой пузырь. Неподготовленные к такому стрессу стенки мочевого пузыря отвечают воспалением.
Особого внимания заслуживает цистит у беременных. Женщинам прописывают антибиотики, которые противопоказаны при беременности. Но и в этой ситуации можно помочь. Для этого разработаны методики местного лечения. Конечно, разобраться с циститом окончательно во время беременности не получится, дабы не навредить ребенку, но существенно улучшить состояние будущей мамы вполне возможно. А главное – подготовить женщину к родам – именно на это рассчитана программа ведения беременности.
О вреде самолечения
![]() |
Не всегда правильно применять местное лечение, При остром цистите это грозит дополнительными травмами и инфекциями с последующими осложнениями. Таким образом, местное самолечение, в том числе травами и «народными средствами» не укорачивает, а удлиняет сроки лечения.
В распоряжении специалистов многопрофильного медицинского центра - грамотные и эффективные методы лечения цистита.
В любом возрасте женщина имеет право на полноценную интимную жизнь. Какой она будет у Вас – решать Вам, а мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы Вы навсегда распрощались с неприятным диагнозом!
Смотри также
31 января 2007 | 02:01
Аденома. Скальпель нужен не всегда
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – за этим скучным словосочетанием прячется бич 50-летних мужчин, самое распространенное урологическое заболевание, в народе известное, как аденома простаты. Со временем, болезнь поражает от 50 до 80 % мужчин среднего и старшего возраста.
23 января 2007 | 02:01
Почему американцы не боятся рака простаты
И это знает любой американец и европеец. Поэтому там и отношение к раку другое: не грипп, конечно, но и не смертный приговор (как до сих пор думают многие россияне) Многие видные деятели США и Европы обнародовали свою болезнь еще и потому, что американцы и европейцы рака не боятся. Они научились с ним справляться.
22 января 2007 | 02:01
Мокрое дело, или зачем женщинам уролог
. И у женщин - главным образом из-за особенностей строения мочевыводящих путей и нагрузок во время беременностей - оно встречается в пять раз чаще, чем у мужчин. По данным главного уролога Министерства Здравоохранения Российской Федерации, более 40% женщин в возрасте после 40 лет страдают недержанием мочи.
19 января 2007 | 08:01
Варикоцеле
Когда пара испытывает проблемы с зачатием, обыватели полагают, что «виновата» женщина. Однако по статистике мужское бесплодие не менее редкая проблема. Одна из самых частых причин этого - варикоцеле.
11 января 2007 | 02:01
Казанова с простатитом
Наши мужчины до сих пор не знают свою элементарную физиологию. Устройство автомобиля - пожалуйста! А для чего нужна простата, и чем опасно её воспаление - простатит, ответит далеко не каждый.


















