30 января 2007 10:23
Турагенства: тенденции изменений в туристической отрасли
Отраслевая власть и те слои бизнеса, чьи интересы она представляет, совершают попытку укрупнить и структурировать рынок. Отчасти для этого создается институт финансовых гарантий. Законопроект, определяющий механизмы обеспечения профессиональной ответственности туроператоров, эксперты считают сырым, проблем при его внедрении будет много, но по крайней мере более или менее понятно, что в итоге должно получиться. Ведь сама идея фингарантий муссировалась годами.
А вот новые правила для агентов, эскиз которых в сентябре представил общественности глава ФАТ Владимир Стржалковский, – это, видимо, чистой воды экспромт. Цель – очистить рынок от серой… да что там, черной массы мелких розничных фирм. Но каким окажется результат? В отрасли могут сложиться такие условия, при которых даже агенты, желающие обелить свой бизнес, будут лишены такой возможности.
Зачистки дилеров
В принципе, административный курс на чистку розничных рядов совпадает с трендом рынка. Производители туруслуг уже не готовы бороться за каждого агента. Сегодня многие из них с
охраняют прямые контракты только с наиболее результативными партнерами, а остальным предлагают статус субагентов. Первыми объявили такую политику «Натали Турс» и TEZ TOUR, потом «Нева», а теперь и менее объемные операторы собираются последовать их примеру. Считается, что они станут технологичнее, освободившись от агентов, которые присылают им в год по десятку заявок. Кроме того, производители туруслуг хотят оградиться от волны случайных дилеров, которая якобы может хлынуть на рынок после отмены лицензирования. Показателен эмоциональный фон, на котором происходят зачистки агентов. Из операторского лагеря раздаются реплики примерно такого содержания: «В очередь!.. Размножаетесь простым делением, а работать не умеете!»
![]() |
Как бы то ни было, процесс селекции начался и развивался бы вполне предсказуемо, если бы не вмешались отраслевые законотворцы. На сентябрьской
На первый взгляд подобное новшество упростило бы жизнь дилеру: при такой схеме он просто консультирует туриста относительно предстоящей поездки и принимает у него деньги, а юридических отношений с ним не имеет и поэтому не несет ответственности за качество туруслуг. У операторской компании появляется прямой договор с клиентом, ей в случае чего и претензии принимать. По этой системе давно живет европейский рынок. Ее предлагали внедрить в практику и российские розничные турфирмы. По инициативе участников профессионального форума «Сообщество» на www.toudom.ru ИС «БАНКО» еще в июле заказала компании
Если высказанная
![]() |
Кто теряет на налогах
Тут не обойтись без погружения в саму систему финансово-юридических отношений между участниками рынка. Если они строятся на основе агентского соглашения, то туроператор теряет на НДС в случае, когда агент работает на упрощенке. Зато самому агенту это выгодно: он может платить налог только со своей комиссии, а не со всей стоимости тура, как происходит при договоре купли-продажи.
Потом есть нюанс, связанный с документооборотом. «При агентском договоре партнеры должны предоставлять нам отчеты по продажам за каждый месяц, – рассказывает юрист компании TEZ TOUR Михаил Топурия. – Далеко не все дилеры присылают такие документы в срок, и это мешает туроператорам своевременно отчитываться перед налоговыми органами. При
Естественно, туроператоры стараются избежать лишних проблем. Как говорит Михаил Фарбер, руководитель
![]() |
«Творчески оптимизировать» отчисления в бюджет приходится и агентам, когда им навязывают договоры
Без дискриминации
А ведь в юридических взаимоотношениях между агентами и операторами острых углов и без того предостаточно. Дилеры утверждают, что поставщики их дискриминируют, навязывая в любой форме контрактинга невыгодные и даже незаконные условия сотрудничества, о чем «ГЛ» подробно писала в предыдущем выпуске. Но мало продекларировать проблему, надо как-то двигаться к ее решению. По инициативе редакции «ГЛ» была создана экспертная группа, призванная проанализировать существующую договорную практику и сформулировать конкретные предложения по ее усовершенствованию. С учетом грядущих законодательных изменений эта задача приобретает особую актуальность.
Декларация принципов сотрудничества туроператоров и турагентств (позиция ТА)
1. Большинство туроператоров в типовых договорах фиксируют свое право в одностороннем порядке менять цену подтвержденного и оплаченного тура в связи с такими обстоятельствами, как непредвиденный рост транспортных тарифов, резкое увеличение курсов национальных валют и т. п. При этом, необходимо предоставлять турагентам возможность в случае подорожания туруслуг отказаться от забронированной путевки без каких бы то ни было штрафных санкций.
Комментирует Мария Булатова: «Этот тезис основан на положениях главы 10 Закона «Об основах туристской деятельности», в котор
![]() |
2. Туроператоры, как правило, указывают цены в условных единицах, строго привязанных к доллару США (евро, фунту и пр.). В связи с этим в договорах следует фиксировать, что оплата производится в рублях по курсу ЦБ + 1% (на день осуществления платежа). Если туроператор несет более высокие расходы на конвертацию, то может закладывать их в цену тура.
«Часто туроператоры к курсу ЦБ прибавляют 3, а то и 4%, – отмечает Юрий Григорьев. – Вряд ли это продиктовано спецификой банковских операций, скорее – желанием заявить более привлекательную цену, чем у конкурентов, а потом наверстать свое за счет внутреннего валютного курса. Клиенты воспринимают это болезненно».
3. В каждом типовом договоре прописано право туроператора менять продолжительность поездки, отель, перевозчика, экскурсионную программу. Все эти пункты являются важными условиями договора. Чтобы не навлекать на турагента административную
«В Европе это вообще не сфера ТА. Это взаимоотношения ТО и туриста, – утверждает Александр Курмачев. – Я бы предложил не иметь дел с туроператорами, которые не могут выполнить своих обязанностей и – самое комедийное – прописывают свою несостоятельность в договоре. Молчу уже о том, что это прямо противоречит Закону «О защите прав потребителей».
4. Из договоров следует исключить пункты о штрафах за изменения условий тура со стороны агента или отказ от оплаченного тура. В таких случаях туроператор вправе требовать компенсации фактически понесенных им затрат, подтвержденных документально.
«Действительно, оштрафовать клиента нельзя, так как на его стороне Закон «О защите прав потребителей». А наказывать агента за действия туриста… Совместимо ли это с нормами деловой этики? – комментирует Мария Булатова. – Но я считаю, что вполне можно говорить о штрафных санкциях в отношении розничной фирмы за несвоевременную оплату тура, нарушение условий бронирования (неправильно выписан билет, забронирована услуга и т .п.), неверное информирование клиента, в результате чего туроператор может понести убытки. На мой взгляд, агент со своей стороны должен тоже четко выполнять договоренности с поставщиком».
«А копий еще много нужно поломать в связи с грядущими изменениями, особенно с введением пресловутых фингарантий и правил для турагентств, – добавляет Сергей Дельсаль. – Они могут перекроить весь турбизнес, включая, естественно, договорные и финансовые отношения между ТО и ТА».
По материалам сайта: fabrikabiz.ru
Смотри также
07 февраля 2007 | 12:02
Разбираемся в туристических терминах
Профессиональные термины есть у многих специалистов, и все они почему-то ждут от клиентов понимания своего "птичьего языка". И турагенты туда же. Эти хитрые люди называют двухместный номер даблом, а если кровати в нем раздвигаются, но твином. Если же кровать одна, но огромная, - дабл с кроватью King Size. А уж как изящно они обходят "проблемные точки" гостиничного сервиса, какие тактичные определения дают недостаткам! Но хватит морочить голову клиентам. Из этой статьи вы узнаете, что турагенты все-таки имели в виду, когда рассказывали вам о номере и услугах в гостинице.
29 января 2007 | 10:01
Кто и зачем открывает турфирмы?
В России официально зарегистрировано около 13,5 тысяч турагентов и 5,5 тысяч туроператоров. Много это или мало? Насколько эти цифры отражают число реально действующих туристических компаний? Кто и зачем открывает турфирмы? Об этом рассуждает генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.
26 января 2007 | 10:01
Автобусный туризм
Автобусный туризм всегда считался самой стабильной и предсказуемой нишей рынка. Но такие представления устарели: сейчас этот бизнес стремительно меняется. Турфирмам приходится пересматривать позиционирование продукта, подстраиваться под жесткую и непоследовательную политику иностранных консульств, мириться с диктаторскими замашками контрагентов (прежде всего транспортников). К счастью, в этой борьбе со стихией рынка у туроператора есть два союзника: клиент и… конкурент. Как ни странно, именно на них можно рассчитывать в ситуации, когда земля уходит из-под ног. Точнее, из-под колес.
20 ноября 2006 | 17:11
«Горящие» маршруты пластической хирургии
Многие россияне свято верят в то, что западная медицина находится на несравнимо более высоком уровне, чем отечественная. К отечественной пластической хирургии отношение довольно настороженное.
20 ноября 2006 | 12:11
Новогодние туры 2007: что, где, почем и почему это так
Что ни говори, а поездка за границу в Новый год – это прекрасная возможность отметить праздник в веселой компании, увидеть новые места, сменить обстановку да и просто хорошо отдохнуть. Правда, если вы задумали новогодний вояж за границу, то откладывать покупку путевки больше нельзя. Еще буквально неделя – и туры будут раскуплены под чистую.



















