Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 мая 2003 17:06   |   Юлия Алюдина, журнал «Русский фокус»

Жвачка: опасно для блондинов!

rezinka
Сегодня жуют все — и дети, и взрослые. Свидетельством тому стабильный рост российского рынка жевательной резинки. В настоящее время его емкость оценивается экспертами в $50−60 млн. А основная конкурентная борьба ведется в «детском» сегменте — поскольку взрослых россиян уже давно «поделили» между собой примерно поровну американская компания Wrigley и датская Dandy.
Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучук), англичане — сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.
Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. Первую попытку по изготовлению сосновой жвачки предприняли братья Куртис, выпускавшие резинки «Американский флаг», «Сосновая магистраль». Однако популярность хвойной жвачки
rezinka
постепенно падала из-за присутствия в ней не удаленных из смолы примесей. Наибольшую известность приобрели парафиновые жвачки.
Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семплом. В патенте было написано: «комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Однако в итоге сам Семпл ничего жевательного так и не произвел. Вероятно, дети и взрослые так и остались бы без привычных сегодня резиновых пластиночек и подушечек, если бы не… экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк. На       
rezinka
собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука — прообраз современной «резинки». Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием Black Jack (Black Jack выпускали аж до 70−х гг. XX века, пока не сняли с производства из-за ставших совсем низкими продаж).
   В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка Tutti Frutti стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций.
Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX века.
   Легендарная история этой транснациональной корпорации берет начало в далеком 1891 г., когда весьма успешный продавец мыла William Wrigley обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух
rezinka
пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке. Так из продавца мыла Wrigley быстро переквалифицировался в производителя знаменитых жвачек Lotta и Vassar.
 
«Нерезиновая» резина
 
Главной составляющей жвачки является так называемая резиновая основа. Звучит, конечно, страшно, однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для «мыши».
 
В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические каучуки — бутилкаучук, изопреновый и       
rezinka
бутадиеновый. Каучук обладает «полезной» особенностью — под воздействием температуры он размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жвачку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.
Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жвачка, так же как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий.
   В то время как усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс». Чтобы резинка приобрела эластичность, в нее добавляют эмульгаторы. Их гораздо больше в       
rezinka
bubble-gum — отсюда и огромные пузыри. Таким образом, пропитанная всевозможными вкусовыми добавками, ароматизаторами, красителями и подсластителями резинка формуется, режется и упаковывается.

Две стороны медали

Люди жуют жвачки по разным причинам: кто-то заботится о свежести дыхания, у кого-то просто выработалась привычка постоянно держать что-то во рту. Особо ленивые даже умудряются «чистить» зубы жвачкой. В какой-то степени очищение зубов, конечно, происходит, так как жевательный процесс способствует активному выделению слюны, обладающей очищающими свойствами. Однако стоматологи убеждены — жевательная резинка не может считаться полноправным заменителем зубной щетки. Жвачка, конечно, лучше, чем ничего, но не более того.
О пользе и вреде жевательных резинок говорят много. Однако единого мнения среди специалистов пока нет. Связывая между собой процессы запоминания и жевания, японские ученые пришли к выводу, что жвачка помогает предупредить нарушения памяти у людей пожилого возраста. По предположениям исследователей, сигнал, поступающий в головной мозг человека в процессе жевания, ведет к снижению гормонов стресса, что влечет за собой улучшение обменных процессов внутри головного мозга и, как следствие, способствует лучшему запоминанию. Однако все это лишь гипотеза. В приемлемых количествах жевательная резинка может выступать неплохим профилактическим средством для предотвращения появления зубных камней. Более того, жвачка выполняет функции своеобразного массажиста — натренированные в процессе жевания десны становятся более устойчивыми к пародонтозу и пародонтиту. «Однако постоянно жевать резинку вредно для зубов, для тканей пародонта, которые окружают зубы, а также для желудочно-кишечного тракта. Установлено, что для зубов не вредно жевать жевательную резинку трижды в день не более пяти минут», — рассказали «Фокусу» в испытательном центре
rezinka
средств гигиены полости рта «Профидент» (http://www.medicus.ru/?cont=orginfo&org_id=10215 ).
   Оборотной стороной медали является тот факт, что если жевать жвачку на пустой желудок (а именно так и поступает большинство людей, желая на время заглушить чувство голода), происходит сильное выделение желудочного сока, а это особенно вредно для больных гастритом и тем более язвой. К тому же каждый не понаслышке знает, как «замечательно» вылетают пломбы от частого жевания. Правда, здесь у защитников жевательной резинки есть свой, вполне веский аргумент — качественно поставленная пломба, сделанная из дорогого материала, просто так не выпадет. Так что если кого и винить в случившемся, то непрофессиональных стоматологов. Еще одним минусом жвачки является входящий в ее состав подсластитель фенилаланин. Ряд ученых утверждает, что, попадая в организм человека, он может вызвать нарушение гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут быть непредсказуемы — замедление роста, различные нарушения в деятельности нервной системы. Забавно, но в группу особого риска входят также голубоглазые и блондины, так как в их организме содержится недостаточное количество ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин. Зато негры могут жевать жвачки с данным подсластителем в неограниченном количестве.

Парное катание
rezinka

 
 Рынок принято условно делить на два сегмента: «взрослую» жвачку (chewing-gum) и «детскую» жвачку (bubble-gum). Во «взрослом» сегменте, на который приходится около 80% продаж, фактически действуют два производителя — американская Wrigley (Wrigley, Orbit) и датская Dandy A/S (Stimorol, Dirol), суммарная доля которых на рынке, по результатам исследований AC Nielsen, составляет порядка 87% по России и более 90% по Москве. «Бизнес Аналитика Юроп Медиа» называет общероссийскую цифру аж в 99%. В течение последних трех лет соотношение сил между двумя крупнейшими производителями менялось. В 1999 г. компании практически поровну делили российский рынок. В 2000 г. лидировал Wrigley — корпорации принадлежит около 54% рынка. Постоянная конкуренция привела к тому, что сегодня жевательный рынок напоминает, образно говоря, парное катание — приход одной марки неминуемо влечет за собой появление аналогичного продукта конкурента. «Повторение маркетинговых шагов логично для компаний, идущих step by step. Почему бы не повторить, если это перспективный продукт, востребованный в данный момент на рынке. Так было и с отбеливающими жевательными резинками, и с резинками с содержанием кальция», — считает Елена Новикова, менеджер по маркетингу и коммуникациям
AC Nielsen Russia.
Так, в настоящий момент на магазинных полках представлены Airwaves (Wrigley) и Dirol Arctic Air (Dandy A/S), Dirol White (Dandy A/S) и Orbit White (Wrigley), Stimorol Pro Z Lemon Breeze (Dandy A/S) и Orbit Fresh Lemon (Wrigley).
По результатам исследований «Бизнес-Аналитики» за 2000 г., из брэндов наибольшим потребительским спросом пользуется Orbit — 38,3% продаж. На втором месте находится Dirol — 29,4%, третью позицию занимает Stimorol — 15,9%, замыкает четверку лидеров Airwaves — 5,7%. Все вышеперечисленные торговые марки производятся на новгородском заводе Dandy A/S и питерском заводе корпорации Wrigley. Об импорте в данном сегменте речь сегодня не идет.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 мая 2003  |  13:05
Обучение детей гигиене полости рта
Обучение детей индивидуальной гигиене полости рта следует начинать с 2-4-летнего возраста. При этом необходимо учитывать возрастные психологические особенности этой группы детей. Они заключаются в склонности к подражанию, наклонности к коллективным занятиям и осмотрам...
21 апреля 2003  |  11:04
Зубная нить: необходимость или излишество?
На протяжёнии десятилетий мы были уверены в том, что на свете существуют лишь два предмета зубной гигиены - щётка да паста. Последние несколько лет изрядно поколебали этот въевшийся стереотип. Зарубежные производители озадачили нас огромным количеством различных стоматологических средств. На прилавках магазинов появились противовоспалительные эликсиры, антибактериальные гели, специальные жевательные резинки и даже скребки для языка. Надо сказать, что среди консервативных россиян все эти новинки большого распространения не получили. Одним из самых трудно продвигаемых приспособлений были признаны флоссы, проще говоря, зубные нити.
15 апреля 2003  |  16:04
Ультразвуковая электрощётка UltraSonex: Новая технология или старая технология в новой упаковке?
Ультразвуковая щетка Ultrasonex представляется как профессиональный, безопасный, эффективный, неабразивный, удобный прибор для ежедневного домашнего применения, который возможно приобрести только через клиники или дилеров стоматологических материалов. Используя Ultrasonex можно максимально удалить зубной налет не только с поверхности эмали, но из-под десны.
11 апреля 2003  |  12:04
О покупателях и потребителях. О зубных пастах и привычных стереотипах при их выборе.
Согласно некоторым исследованиям, в большинстве семей родители полностью полагаются в этом вопросе на детей. Интересно, ведь в большинстве важных вопросов родители настаивают на том, чтобы их мнение учитывалось. Многие скажут: “А что важного в покупке зубной пасты? Чистит и нормально…”. Для стоматолога понятно, что подобные заявления ничего, кроме незнания основных норм гигиены полости рта, ничего значить не могут, а вот большинство населения пока пребывает в заблуждении относительно реальной эффективности тех средств, которыми они чистят зубы.
07 апреля 2003  |  15:04
Береги зубы смолоду
Еще в начале 19 века было отмечено отрицательное влияние углеводов на организм. В 1940 году американец Роберт Стефан сделал аппликацию на зубные ряды растворов сахарозы и глюкозы и выявил, что это приводит к резкому повышению кислотности в зубном налете - в результате переработки микробами сахаров образуются органические кислоты. Органические кислоты при длительном контакте с эмалью протравливают ее, делают пористой и шероховатой.