04 апреля 2002 00:00 |
Изучение влияния системы домашнего отбеливания на эмаль и цемент
На протяжении многих лет в стоматологической практике применялись разнообразные методы удаления наружных и внутренних окрашенных пятен с поверхности зубной эмали.1−4 Некоторые из этих методов состоят в нанесении концентрированного раствора перекиси водорода (30−35%−ной перекиси водорода) и прогрева, либо в травлении поверхностей с помощью фосфорной кислоты с последующим использованием концентрированного раствора перекиси водорода. В дополнение для удаления окрашенных пятен использовались абразивные материалы и инструменты.2,5 В последнее время были предложены новые методики применения средств витального отбеливания для устранения таких окрашенных пятен. Эти новые материалы или отбеливающие агенты содержат активный компонент, перекись карбамида, который, реагируя с водой, выделяет свободный кислород, обеспечивающий удаление пятен или «отбеливающий эффект».2,3,6,7
Задачей данного исследования in vitro было проанализировать с применением сканирующего электронного микроскопа (SEM) влияния отбеливающих агентов на морфологию поверхности эмали и цемента зубов.
Методы и материалы
Пятнадцать удаленных незадолго до исследования, не пораженных кариесом передних зубов человека, хранившихся в 10%−ном буферном растворе формалина, были использованы для данной работы. Зубы в случайном порядке были распределены по 5 равным группам: группа 1 – контрольная; группа 2, в которой лицевые поверхности обрабатывались щеткой с системой домашнего отбеливания в течение 5 дней; группа 3, в которой лицевые поверхности обрабатывались так же, но 15 дней; в группе 4 лицевые поверхности обрабатывались системой витального отбеливания в течение 30 дней; и группа 5, в которой лицевые поверхности протравливали 37%−ным гелем фосфорной кислоты в течение 20 секунд.
![]() |
Перед обследованием на сканирующем микроскопе (SEM) корни зубов в каждой из групп были отпилены на уровне 5 мм выше границы эмали с цементом с помощью алмазного бура. Отпиленные корни не изучались, а оставшиеся части зубов были высушены и покрыты тонким (50 нм) слоем палладиево-золотого сплава с помощью вакуумного напылителя. Образцы были исследованы на сканирующем электронном микроскопе при ускоряющем напряжении в 10 киловольт. Микрофотографии со сканирующего микроскопа делались с увеличением в 50, 70 и 150 раз. Отпечатки делались с помощью 55 мм пленки Полароид; негативы были зафиксированы в растворе сульфита натрия.
Результаты
Репрезентативные микрофотографии выявили следы обработки только на поверхностях эмали зубов из группы 5 (рис. 1). Обследование на SEM также показало отсутствие видимых морфологических различий между образцами из оставшихся групп, обрабатывавшихся системой витального отбеливания (рис. 2−5).
Изменения оттенка зубов были обнаружены у образцов из группы 4. Эти изменения оттенка были в пределах одной-двух градаций (от A4 к А3; от А4 к А2; от В4 к В3).
Обсуждение
В данной работе активным компонентом, применявшимся в системе витального отбеливания, был нейтральный гель с 10%−ным содержанием перекиси карбамида. Перекись карбамида выделяет свободный кислород при контакте с водой.2,7 Эффект такого окисления проявляется в «отбеливании» и может объяснить изменения оттенков, обнаруженные в нашей работе. Более того, хотя в ряде работ сообщалось о проникновении перекиси водорода внутрь структуры зуба, что подтверждается отбеливанием образцов из группы 4, данная работа подтверждает результаты других исследований, которые показали отсутствие заметного влияния витального отбеливания на морфологическую структуру поверхности зубов.8 Это утверждение особенно справедливо для некислых материалов (pH использованного в данной работе отбеливающего геля был 6,8).9
Выводы
1. Чистка щеткой с системой витального отбеливания на протяжении 30 дней не привела к изменению морфологии поверхности зубов.
2. Изменения цвета в пределах одного-двух оттенков были обнаружены у образцов через 30 дней.
Список литературы.
1. Goldstein RE. Bleaching teeth: new materials-new role. JADA (Special Issue) Dec. 1987: 44−52.
2. Strassler H. Update on tooth whitening systems. J Esthet Dent 1990: 2:729−736.
3. Levin R. Home whitening. Esthet Dent Update 1990: 1:10−12.
4. Goldsrein CE. Goldstein RE. Feinman RA. Garber DA. Bleaching vital teeth: state of the art. Quintessence int 1989: 20: 729−736.
5. Croll TP. Cavanaugh RR. Enamel color modification by controlled hydrochloric acid-pumice abrasion. I: Technique and examples. Quintessence int 1986: 17:81−87.
6. Haywood VB. Heymann Ho. Nightguard vital bleaching. Quintessence int 1989: 20: 173−176.
7. Christensen G. Christensen R. Tooth bleaching home-use products: an up-date. Clin Res Assoc Newslett 1989: 13:1−3.
8. Haywood VB. Leech T. Heymann HO. Crumpler D. Bruggers K. Nightguard vital bleaching: effects on enamel surface texture and diffusion. Quintessence int 1990: 21:810−814.
9. Den-Mat Corporation. Santa Maria. CA Sept. 1989. Personal communication.
Смотри также
04 апреля 2002 | 00:04
Отбеливающий пероксидный гель и отбеливающая зубная паста: дополнительные средства для отбеливания зубов и гигиены полости рта
Исследования показали, что пероксидсодержащие гель или зубная паста могут помочь вам уберечься от гингивита, поскольку они эффективно удаляют бактерии с поверхности зубов. Кроме того, пероксидосодержащий отбеливающий зубной гель имеет дополнительную способность продуцировать крошечные пузырьки, которые очищают труднодоступные участки от зубного налета в придесневой области и между зубами.
24 января 2002 | 00:01
Обзор результатов изучения клинической эффективности применения зубной пасты, содержащей соединения фтора, триклозан и сополимер ВМЭ/МК, для снижения Интенсивности возникновения зубного налета, гингивита, зубного камня и профилактики кариеса
Обзор результатов изучения клинической эффективности применения зубной пасты, содержащей соединения фтора, триклозан и сополимер ВМЭ/МК, для снижения Интенсивности возникновения зубного налета, гингивита, зубного камня и профилактики кариеса
17 декабря 2001 | 09:12
Исследование клинической эффективности и безопасности отбеливающей системы для домашнего применения REMBRANDT. Часть I
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Отбеливание зубов относится к консервативным методам
эстетической стоматологии, получившей широкое распространение в последние
годы.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Имеются исторические
17 декабря 2001 | 09:12
Исследование клинической эффективности и безопасности отбеливающей системы для домашнего применения REMBRANDT. Часть II
Эффективность отбеливания в значительной мере зависит от причины, вызвавшей нарушение цвета. Хорошо поддаются отбеливанию нарушения цвета зубов, связанные с поверхностным окрашиванием (пигментные налеты, зубные отложения), возрастными изменениями, окрашиванием дентина со стороны пульпарной камеры. К числу клинических ситуаций, хуже поддающихся отбеливанию, относятся врожденные нарушения цвета тканей зуба, высокая прозрачность тканей, окрашивание обнаженного дентина со стороны полости рта.

















