19 августа 2004 17:22 |
Отбеливание зубов: как правильно выбрать систему?
![]() |
| Алекс Вавилюк |
Официально современное отбеливание зубов родилось в Америке с первой публикации о ночном домашнем отбеливании доктора Van Haywood, профессора Стоматологической кафедры Медицинского колледжа штата Джорджиа, город Атланта. По данным журнала Dental Report за октябрь 2002, на сегодняшний день 99% всех американских врачей предлагают своим пациентам эту услугу. Половина из них также проводит процедуру отбеливания в своем кабинете.
Когда речь идет об отбеливании зубов, профессионалу необходимо отличать эту процедуру от так называемых «осветляющих» методов обработки зубов, которые в простонародье
![]() |
Один из самых распространенных источников пергидроксида — это перекись карбамида, которая распадается на мочевину и перекись водорода, и также сама перекись водорода, которая контактирует с зубами в большинстве
![]() |
Когда речь идет о результатах «отбеливания», требуется какая-то общая система измерения степени белизны. Для этого фирма Vita Pan, известный немецкий производитель так называемой
![]() |
![]() |
![]() |
Так же и с домашними системами — кому-то требуется более длительное лечение и более слабая концентрация перекиси карбамида, а кому-то более быстрая и более высокая концентрация перекиси водорода. Например: курильщику наверно потребуется более высокая концентрация перекиси водорода для изначального отбеливания зубов. А для поддержания белизны ему может понадобиться самая низкая концентрация на пару дней или ночей. Кто-то имеет средства заплатить 500−1000 $ за часовую клиническую процедуру, а кто-то — только 150$ за домашнюю систему, зная, что ожидаемые результаты появятся только через пару недель.
Следует обратить внимание на обещания производ
![]() |
Если говорить о третьих лицах, то в Америке независимая фирма Reality ежегодно проверяет и публикует результаты испытаний всех новых стоматологических материалов. Можно поспорить, какой материал лучше: тот, который на первом или на втором месте, но дальше отличия становятся более значительными. Серьезные производители следят за этим изданием и ссылаются на эту фирму как на независимого и уважаемого исследователя.
Для России критично важен еще один фактор. Это требования СЭС — регистрация данной системы в Минздраве. К сожалению, большинство врачей и директоров отделов снабжения клиник не понимают разницу между «сертификацией» и «регистрацией» в Минздраве. Сертификация необходима для легального провоза груза через таможню и как доказательство, например, для лампы получение сертификата по электробезопасности — что она не ударит человека током. Но
![]() |
В итоге, когда решается вопрос о выборе той или иной системы, необходимо учесть следующее:
1. Производитель: кто он, как долго на рынке, что и какие технологии поставляет, какие обещания дает в письменном виде, какую информацию он распространяет через печать или Интернет, сколько пациентов уже пользовались этой системой, какие клиники в других странах пользуются этой системой. Предлагает ли производитель детальную инструкцию для врача, информацию для пациента об ограничениях и о поведении после отбеливания? Какие есть гарантии и как они осуществляются? Проводятся ли производителем обучающие семинары?
2. Состав геля: необходимо иметь информацию о составе в письменном виде, pH отбеливающего геля (он должен быть или нейтральным, pH =7.0, или щелочным, pH=7.0−9.5). Никто не хочет подвергать зубы деминерализации, пусть даже на очень короткое время, как, например, делается для бондинга. На какой основе гель? Спирт, вода, глицерин или гликоль. Зачем лишний раз обезвоживать зуб и выявлять повышенную чувствительность? Засыхает ли гель на зубах или остается вязким до конца процедуры. Входит ли в клиническую процедуру глубокое фторирование зубов для предотвращения окраски только что отбеленных зубов. Содержит ли гель нитрат калия для понижения чувствительности и повышения комфорта пациента.
3. Публикации третьих сторон. Предлагает производитель публикации третьих сторон на такие темы, как безопасность, чувствительность, эффективность, длительность…
4. Регистрация в Минздраве. Есть или нет? Готовы рисковать?
Хорошо, что в мире столько выбора… не так ли?
Источник: «Стоматология сегодня»
Смотри также
27 августа 2004 | 17:08
6 причин для использования одноразовых наконечников и слюноотсосов
6 весомых причин, почему стоматологи должны использовать одноразовые наконечники на слюноотсосы в своей практике: одноразовые наконечники на слюноотсосы из биологически-инертных материалов совсем не новое изобретение, и уже сейчас понятно, что это настоящее достояние медицины, ставшее в один ряд с одноразовыми шприцами, перчатками, масками.
16 августа 2004 | 17:08
32 поцелуя
Измена семейным ценностям стоила зубной пасте «32» доли на рынке. Решив два года назад отказаться от сегмента, занимающего 50% рынка зубных паст, концерн «Калина» бросил серьезный вызов конкурентам. Кардинальная смена имиджа позволила марке «32» увеличить продажи в три раза, но ее доля рынка продолжает сокращаться...
21 июля 2004 | 13:07
IV Конгресс Национальной Академии эстетической стоматологии
В подмосковном Нахабино, в Загородном Клубе «Меридиан» состоялся IV Конгресс Национальной Академии эстетической стоматологии (НАЭС). Это мероприятие – долгожданное, далеко не ординарное, можно сказать, что присутствующие на нем побывали на Параде Звезд эстетической стоматологии Международного масштаба.
07 июля 2004 | 11:07
Глубокое фторирование твердых тканей зубов
Глубокое фторирование означает выпадение высокодисперсного фтористого кальция с величиной частиц 50A и фтористого магния в воронкообразных порах эмали или дентиновых канальцах. Это выпадение происходит в результате смачивания затронутой кариесом субстанции зуба раствором фтористого силиката магния и последующего туширования гидроокисью меди-кальция.
30 июня 2004 | 12:06
Надежность есть надежность: коффердам
В старых каталогах и учебниках по терапевтической стоматологии часто встречается одно вспомогательное средство, имеющее интересную судьбу,— это коффердам (К) — резиновая прокладка для изоляции рабочего поля при терапевтических вмешательствах в стоматологии.
























