Нутритивная поддержка: применим ли европейский опыт к российским реалиям
24 сентября 2012 года в агентстве «РИА Новости» прошел
телемост между Москвой
Специалисты отмечают, что введение стандартов по применению клинического питания в России стало неотложной задачей, влекущей за собой необходимость решения и ряда смежных проблем, в частности, подготовки кадров – как врачей, так и медсестер. Причем проблема обучения является по сути междисциплинарной, поскольку клиническое питание является базовой терапией для лечения многих категорий больных: от отделений интенсивной терапии до коечных отделений, от поддержки тяжелых онкологических больных до терапии в дооперационный период при плановых операциях.
Эксперты также обратили внимание на актуальность проблемы применения клинического питания не только в России, но и во всем мире. По словам говорит Реми Майера, профессора Университетской клиники (Лиесталь, Швейцария), даже в европейских странах нутритивная поддержка оказывается лишь на уровне 60% от требуемого. Причиной подобной ситуации специалисты считают, в частности, недооценку руководителями органов здравоохранения, страховыми компаниями, руководителями клиник и стационаров экономической эффективности применения клинического питания как в отделениях интенсивной терапии, так и в палатах профильных отделений.
С позиций современной доказательной медицины нутритивная
поддержка методами энтерального и парентерального питания является неотъемлемой
составляющей комплексной интенсивной терапии больных в критических состояниях и
необходимым условием выживания и выздоровления пациентов – как взрослых, так и
детей, для которых энергетические потребности организма значительно выше
Многочисленными исследованиями, проведенными Европейским обществом клинического питания и метаболизма (ESPEN) в последние годы, доказана корреляция между грамотным использованием нутритивной поддержки и скоростью выздоровления пациентов, а также выживаемостью в целом. По статистическим данным, приведенным Андреем Куликовым, экспертом Московского фармацевтического общества, переход с традиционной терапии на терапию с нутритивной поддержкой при лечении гипотетической группы из 1000 пациентов в течение 5 дней позволит сэкономить около 26 млн. руб., что позволит дополнительно вылечить еще более пятисот пациентов.
«Наша задача объяснить с фактами в руках, что это неправильный подход, что недооценка клинического питания увеличивает стоимость лечения и приводит к большему количеству осложнений», – подчеркнул Альфред Звягин, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Института хирургии им. А.В. Вишневского.
Алессандро Лавиано, профессор кафедры Клинической медицины Университета Ла Сапиенца (Рим, Италия), председатель Комитета по образованию и клинической практике Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN) отметил, что стоимость традиционного лечения ряда заболеваний зачастую несопоставима со стоимостью курса клинического питания. Ведь курс химиотерапии для пациентов с легочной онкологией может стоить от 30 до 40 тысяч евро, продлевая при этом жизнь пациента всего на 5−10 дней. Однако подобные курсы входят в стандарты лечения и поэтому проводятся без обсуждения их стоимости.
В России современных стандартов по применению клинического питания нет. Более того, специалисты не уверены, что клиническое питание будет включено в новые стандарты, на которые российское здравоохранение переходит с 2013 года.
Руководитель отдела анестезиологии и реаниматологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии д.м.н., профессор Андрей Лекманов перечислил основные проблемы, по его мнению, препятствующие внедрению клинического питания в широкую медицинскую практику в России: «Первая проблема – идеологическая. Специалисты не считают клиническое питание столь же важным, как другие виды терапии. Вторая проблема – административная. В 2013 году российское здравоохранение переходит на новые стандарты, и у меня нет абсолютной уверенности, что клиническое питание будет в них включено. А если его там не будет, то его применение не будет оплачено страховой компанией. Есть еще проблема методологическая: проблема обучения не только врачей, но и медсестер».
Профессор Александр Шестопалов, руководитель клинического отдела Российской национальной ассоциации парентерального и энтерального питания, рассказал, что в ноябре 2011 года в России впервые был проведен т.н. Nutrition day, включивший в себя скрининг ситуации с нутритивной поддержкой пациентов в 24 регионах страны. Проведение подобного исследования ежегодно станет ключом к пониманию реальной ситуации с обеспечением нуждающихся пациентов клиническим питанием в России.
Подводя итоги телемоста, его участники были единодушны: необходимо скорейшее внедрение в России современных стандартов применения нутритивной поддержки, основанных на передовых научных исследованиях России и европейских стран, а также популяризация этого метода базовой терапии, основанная на его клинической и экономической эффективности.
Добавить комментарий