15 октября 2007 09:51
Рецепты снежной королевы
![]() |
Методика пастора Кнейпа
Древние медики были хорошо осведомлены о способности холода снимать боль и воспаление, снижать температуру тела, повышать сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям. И Гиппократ, и Гален, и Цельс, и Авиценна широко использовали охлаждение для исцеления, и прежде всего заболеваний опорно-двигательного аппарата. Да и на Руси, как известно, давным-давно было принято после горячей бани окунаться в ледяную купель или растираться снегом. В Европе к этой традиции долгое время относились как к чудачеству, и лишь вышедшее в 1886 году сочинение баварского священника Себастьяна Кнейпа «Мое водолечение» в корне изменило прежнее к нему отношение. Толчком к исследованию целительного фактора холода послужила история, произошедшая с самим автором этой работы.
Кнейп описывал, как, будучи больным воспалением легких, он, измученный сильным жаром, прыгнул в ледяную воду Дуная, после чего очень быстро пошел на поправку. О важности этого труда можно судить уже по тому, что ни одно сочинение из области гигиены и популярной медицины не переиздавалось столь часто, как книга пастора Кнейпа. Хождение босиком по мокрой траве, влажным камням, холодной воде, а также по свежему снегу названо в ней «самым естественным и простым средством закаливания», а еще способом лечения, особенно для «людей с холодными ногами, горловыми катарами, приливами крови к голове и вследствие этого страдающих головными болями». Методики Кнейпа стали первым сводом правил холодовой терапии, не потерявших своей актуальности и сегодня. Достаточно напомнить, что после операций, родов, при лихорадочных состояниях или при травмах всегда назначается компресс со льдом.
![]() |
Из жизни хладагентов
Успешное применение холода для лечения различных заболеваний выявило необходимость создания новых хладагентов, которые можно было бы использовать более продолжительное время, нежели обычный быстротающий лед. Сначала в качестве носителя холода пытались использовать хлорэтил, но это летучее, мгновенно испаряющееся вещество не производило длительного холодового воздействия, и потому хлорэтиловые аэрозоли остались лишь в качестве средства для кратковременного охлаждения, например, в спортивной практике — для быстрого устранения острой травматической боли.
Следующим шагом в усовершенствовании хладагентов стало применение углекислого снега, того самого, который известен нам в качестве брикетов, поддерживающих низкую температуру в контейнерах с мороженым. Первые эксперименты по лечению псориаза с помощью углекислоты с температурой –78°С были проведены в 1912 году немецкими учеными. Однако этот метод как небезопасный не нашел применения, поскольку у достаточно большого числа пациентов на месте наложения углекислого льда возникали обморожения.
![]() |
Современная криомедицина развивается в трех направлениях, в зависимости от лечебных целей. Первое из них — криохирургия — ставит целью разрушение и удаление патологических тканей с помощью замораживания. Второе — криотерапия — позволяет консервативно и очень щадяще применять холод для восстановления функций отдельных органов и оздоровления всего организма. И, наконец, третье направление — гипотермия, позволяющая снижать температуру тела на 2—4°С различными методами, в том числе и химическими, — может использоваться как вспомогательный прием, например, с целью снижения интенсивности обменных процессов во время оперативных вмешательств.
Вместо скальпеля
Очень широко в клинической практике применяется и так называемая криодеструкция. Специалисты считают ее самым естественным и физиологичным способом разрушения патологической ткани. Быстрое и кратковременное замораживание приводит к превращению межклеточной и внутриклеточной жидкости в микрокристаллы льда, которые при оттаивании «режут», механически повреждают мембраны клеток. Кровообращение, поступление кислорода, тканевое дыхание и другие жизненно важные процессы в замороженной ткани полностью прекращаются. Этот биологический шок и приводит к гибели патологического очага. Такая операция кратковременна, бескровна, при ней не нарушается целостность окружающих участков кожи и слизистых оболочек, что позволяет избежать опасности заражения пациента какими-либо видами инфекций. Многим, наверное, довелось подвергаться простым манипуляциям «прижигания» жидким азотом бородавок, папиллом, невусов и других образований на коже. Операцию проводят с помощью специальных портативных аппаратов — криодеструкторов, кстати, преимущественно отечественных. Среди специалистов, занимающихся ныне развитием криогенных методик лечения, до сих пор популярностью пользуются такие аппараты, как «Крио-05», созданный во ВНИИИ медицинской техники, и «КриоИней», являющийся изобретением сотрудников Института общей физики РАН и компании «Криотек». Эти аппараты заправляются жидким азотом из большого металлического термоса — сосуда Дьюара — через специальное переливное устройство. За счет давления в криодеструкторе жидкий азот подается в сменный операционный наконечник, который подбирается в зависимости от размера и формы новообразования на коже. На операционном наконечнике и создается самая низкая температура, способная замораживать поверхность кожи или слизистых на глубину до 10 мм. Одно точное прикосновение им к нужному участку — и папиллома или бородавка превращается в такой же по размерам пузырек на коже, который через 3—4 дня высыхает, а через 10—14 дней отпадает, открывая здоровую и гладкую кожу без шрама и рубца. Анестезия при криодеструкции, как правило, не требуется, так как процедура, во-первых, проводится очень быстро, в течение 30— 90 с, а, во-вторых, сверхнизкая температура сама по себе сильнейший анальгетик.
Удаление более обширных образований требует чуть большего количества времени и производится в несколько приемов.
![]() |
Самое широкое распространение в нашей стране криодеструкция получила в гинекологии при лечении различных патологий шейки матки — ее применяет не одна тысяча женских консультаций и клиник. В частности, доктор медицинских наук профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинской академии последипломного образования М.М. Дамиров считает криодеструкцию самым эффективным методом лечения этого заболевания. Это мнение подтверждают и в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.
Есть в нашей стране и практика применения криолазерной деструкции и криолазерного иссечения для удаления опухолей, в том числе злокачественных.
Но «скальпель» из жидкого азота может служить и терапевтическим средством, прежде всего для лечения тонзиллитов, фарингитов и других воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Врачи заметили, что после первого же кратковременного воздействия сверхнизких температур на лимфоидную ткань глотки прекращаются обострения хронического тонзиллита и простудных заболеваний в целом, повышается иммунитет человека. Доктор В.И. Коченов из Нижнего Новгорода, одним из первых освоивший этот метод, назвал его криостимуляцией иммунной системы. И это очень точно, ведь небные миндалины играют огромную роль в поддержании природных защитных сил организма, а криовоздействие очень хорошо их стимулирует.
Сауна наоборот
Криотерапия стала активно развиваться во второй половине прошлого века благодаря новым открытиям в области медицины и биологии, а также, подобно криодеструкции, благодаря созданию специальной техники, способной производить сверхнизкие температуры. Вначале для местной криотерапии широко использовались простые и доступные хладоносители в виде ледяных мешочков или гель-пакетов. Однако они не обеспечивали необходимого дозирования холодовой процедуры. Прорыв произошел, когда на международном ревматологическом конгрессе, проходившем в 1979 году в Висбадене, доктор Т. Ямаучи из Японии доложил о достигнутом им эффекте лечения ревматических болезней посредством кратковременного охлаждения всего тела в закрытой азотной криокамере с температурой –180°С. Такой ультранизкий холод в ней создавали распыляемые под давлением в разных направлениях струи жидкого азота. Участники конгресса восприняли это сообщение скептически, отнеся его к парадоксам медицины. Зато в Германии с ее давними традициями лечения холодом быстро оценили важность японского изобретения. Уже через 5 лет в клинике профессора Р. Фрике вступили в действие первая немецкая криокамера и аппарат для локальной криотерапии, работавшие на жидком азоте.
![]() |
По мере распространения метода врачи смогли убедиться в том, что кратковременное воздействие сверхнизких температур воспринимается организмом как положительный стресс, который мобилизует и повышает общие физиологические ресурсы человека. Холод способен не только быстро снять боль, воспаление, отек, спазм, но также существенно улучшить микроциркуляцию в кровеносной и лимфатической системах, регулировать мышечный тонус, улучшать метаболические процессы и укреплять иммунные силы организма.
Заинтересовались идеей холодовых саун и у нас в стране. Первые российские азотные криокабины начали функционировать 6 лет назад в Санкт-Петербурге и Москве. Один из изобретателей, московский врач И.С. Чернышов, рассказал, что за этот период полный курс из 15—20 криокамерных процедур каждая длительностью 120—180 секунд в руководимом им медцентре «Мед-Крионика» прошли около 1 500 пациентов, при этом ни у кого не проявилось ухудшения состояния здоровья. Наоборот, пациенты, прошедшие в азотной криокабине закаливание холодом, забывают о простудах.
Совершенство без предела
Однако, несмотря на все свои достоинства, общая криотерапия на основе жидкого азота еще далека от совершенства. И главная причина этого кроется в том, что в азотной криокабине все тело пациента находится при температуре –140°С, а голова — при комнатной температуре, снаружи, поскольку дышать парами азота человек, естественно, не может. В результате разница температур в разных точках тела может доходить до 160 градусов, что является дополнительной и при этом еще не изученной нагрузкой для организма. И кроме того, азотная криокабина требует много расходного материала, значит, необходимо содержать парк специальных сосудов Дьюара и бесперебойно их заправлять, а еще — очищать воздух от испаряемого в помещении жидкого азота.
Поэтому на смену азотным криокабинам пришла недавно разработанная уникальная 3−каскадная холодильная машина, охлаждающая обычный атмосферный воздух до температуры от –100°С до –120°С.
![]() |
Так почему же стали довольствоваться температурой более высокой, чем в азотной криосауне? Дело в том, что научными исследованиями не было выявлено принципиальной разницы в терапевтическом воздействии на организм холода: сверхнизкого с температурой –180°С или ультранизкого с температурой –110°С. И тот, и другой активизируют биохимические и иммунные реакции, благотворно влияют на состояние центральной и вегетативной нервной систем и оживляют кровообращение.
В частности, в Европе распространение получили аппараты для локальной установки и для общей воздушной криотерапии. Они обеспечивают регулируемую подачу охлажденного, очищенного и осушенного атмосферного воздуха. Осушать его очень важно, так как влажность в сочетании с холодом способствует заболеваниям дыхательных путей, а самый сильный сухой холод, наоборот, переносится легко. Еще одно признаваемое специалистами достоинство — это постоянная доступность потока холода, для создания которого не требуется никаких расходных материалов, кроме электроэнергии. Кроме того, врач получает возможность непосредственно контролировать ход процедуры, а при необходимости видоизменять ее.
Установка для локальной воздушной криотерапии, по внешнему виду напоминающая мобильную бытовую технику, в разных своих модификациях подает по гибкому шлангу струю охлажденного воздуха с температурой –30°С или –60°С и мощностью воздушного потока от 350 до 1 500 л/мин. Она легко передвигается, поэтому процедуры можно проводить прямо в палате, а благодаря наличию сменных сопел варьировать их от обработки больших участков тела до проведения точечной криопунктуры.
Другое дело — криосауна. Перед тем как пациент попадает в помещение, где поддерживается температура до –110°С, ему необходимо адаптироваться к холодовой среде в специальном «предбаннике» с температурой –60°С. Охлажденный и осушенный воздух в криопроцедурную камеру равномерно подается через одну из стен в виде мягкого ламинарного потока (когда слои перемещаются параллельно, не смешиваясь, как это происходит в турбулентном потоке), а вытягивается вместе с выдыхаемой влагой сквозь противоположную стену.
Все сказанное лишний раз доказывает, что криотерапия — это современный лечебный метод с глубокими традициями. И тот большой интерес, который к нему проявляют специалисты ведущих научно-медицинских учреждений, заставляет надеяться на то, что в ближайшее время криотерапия войдет в реестр самых популярных нелекарственных методов лечения.
Прямая речь
Главный физиотерапевт ЦКБ МЦ Управления делами Президента РФ доктор медицинских наук Вадим Викторович Портнов, пропагандирующий метод воздушной криотерапии, подчеркнул: «Очень важно, что носителем холода здесь выступает природный фактор — атмосферный воздух. Это демонстрирует поступательное развитие технологий физической медицины, позволяющих очистить естественные источники от ненужных наслоений и аккумулировать их в качестве мощного, безопасного и продуктивного безлекарственного средства. Безопасность его настолько высока, что воздушная криотерапия может быть единственным средством в тех случаях, когда другие физиотерапевтические методы применить невозможно (в случае опухолевых, иммунозависимых, невротических заболеваний).
В Германии многие поликлиники внедрили у себя эту технологию сразу же, как только она появилась, хотя надо заметить, что немецких врачей отличает избирательный и осторожный подход к использованию новых медицинских приемов в массовой практике. Сейчас же локальная воздушная криотерапия вошла там в перечень услуг государственной страховой медицины и используется повсеместно. Считая воздушную криосауну самым действенным средством в лечении и профилактике болезней опорно-двигательного аппарата, немцы устанавливают их не только в крупных клиниках, но и в оздоровительных центрах и фитнес-клубах.
Несмотря на то что лечение холодом на основе жидкого азота гораздо дешевле, будущее криотерапии все-таки за «воздушными» технологиями (речь не идет о криодеструкции — там жидкий азот ничем заменить нельзя). Разработку же азотных криокамер в наши дни можно сравнить с попыткой усовершенствовать старую модель «Жигулей», в то время как воздушные криосауны ассоциируются с западным автомобилем нового класса».
По материалам журнала «Вокруг Света»
Смотри также
29 октября 2007 | 08:10
Инфракрасная сауна
История инфракрасных саун начиналась в Японии, где всегда было особо бережное отношение к здоровью, соединяющее философию умственного, душевного и физического равновесия.
02 октября 2007 | 09:10
Светотерапия и Цветотерапия
Свето и цветотерапия - метод оздоровления организма, при котором элементарные частицы света (фотоны) воздействуют на процессы, происходящие в организме.
01 октября 2007 | 09:10
Укол помогает всегда
Иглоукалывание оказалось вдвое эффективнее традиционных методов лечения радикулита. Но собираться в Китай рано – оказывается, колоть можно не туда и не так, результат от этого не меняется.
28 сентября 2007 | 11:09
Молодость на острие иглы
Обычно людям 35-45 лет (безусловно, все сугубо индивидуально, это среднестатистическая оценка) рекомендуют ограничиться мини-лифтингом.
10 сентября 2007 | 09:09
Волшебный холод. Криотерапия
О волшебных свойствах холода упоминали еще в древние времена. Гиппократ описывал омолаживающее действие холодных ванн. На Руси издавна и по сей день купаются в проруби, так называемые моржи славятся отменным здоровьем.





















