ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 ноября 2012 14:43 | Наталья 47 лет.
Прооперирована в ноябре 2011г рак шейки маки 1В2ст. Т1b2NoМо Расширеннная экстирпация матки с придатками. Парааортальная лимфаденэктомия. Лучевая терапия декабрь 2011, январь 2012г. После проведенного лечения лимфостаз н. конечности. Отекает лобок и левая нога Тяжесть, утром отечность спадает, но не полностью. Скованность в движении. К вечеру усиливается. Нога немного побаливает. Утром да и при нагрузках на ноги, при отечности могу и прихрамывать. УЗИ вен. Наружные, внутреннии общие подвздошные вены не расширены, проходимы, слева стенка несколько утолщена. Паховые лимф. узлы не визаулизируются. Отмечается отек п/клетчатки лобковой области и передне-медиальной поверхности левого бедра, незначит. на лев. голени. Заключение:УЗ-патологии вен н/конечностей не выявлено. УЗИ брюшной полости без патологии. Биохим. ан. крови нормальный Онкомаркер норма. Скажите нужно-ли обратиться к лимфологу или как говорят врачи клиники в которой я оперировалась и облучалась, что это пройдет, нужно время. Процес долгий. Боюсь не запустить, так как знаю чем это грозит. Плюс к этому набрался вес. До лечения могла заниматься спортом, а теперь не знаю можно-ли и каким. Питаюсь так-же как до операции. На операцию пришла 63, 5 после лучевой выписалась 53кг. Сейчас 71, 5кг. Посоветуйте как поступить с лимфостазом?Хочется жить полноценной жизнью. До лечения проблем с ногами небыло, хотя сосудистые звездочки в неб. колличесве есть. С уважением Наталья Голова.
Лимфостаз - нарушение оттока лимфы на различных уровнях — от лимфатических
капилляров и периферических лимфатических сосудов конечностей и других органов
до основных лимфатических коллекторов и грудного протока. Наблюдается при
сердечной, почечной патологии, гипопротеинемии, когда лимфатические капилляры и
сосуды не обеспечивают отток избыточного количества тканевой жидкости.
Лимфостаз может быть обусловлен пороками развития лимфатической системы,
непроходимостью лимфатических сосудов вследствие сдавления их воспалительным
инфильтратом или опухолью, а также различными повреждениями, препятствующими
оттоку лимфы. Консервативное лечение заключается в применении медикаментозной
терапии, направленной на устранение причины лимфостаза, восстановление тонуса
лимфатических сосудов и раскрытие коллатералей. При оперативных вмешательствах
осуществляют реконструкцию путей лимфооттока: создание лимфовенозных
анастомозов, удаление патологически измененных тканей, например
дермолипофасциэктомия при слоновости. В каждой конкретной ситуации лечение
определяется в индивидуальном порядке лично врачом. Мы сотрудничаем с
СМ-Клиникой — частной клиникой Москвы. В ее отделениях Вы можете получить
квалифицированную, комплексную помощь в области флебологии. Вам предложат
индивидуальную программу обследования, лечения, реабилитации и восстановления в
стационарном отделении клиники.
http://www.smclinic.ru/
Этот коварный недуг начисто лишен благородства и поражает в основном прекрасных дам. Сколько стройных женских ног преждевременно теряют свою привлекательность из-за варикозного расширения вен! Но современная флебология не стоит на месте, предлагая нам все новые методы возвращения здоровья и красоты.
Есть ли альтернатива хирургическому лечению, лучшая, чем постоянное ношение компрессионного трикотажа и прием дорогостоящих лекарств?
Ответ: гирудотерапия. А по-другому – лечение пиявками, древнее природное средство борьбы со многими недугами!
Очень часто в летний период, особенно в жаркие дни, у женщин появляется отечность стоп и голеностопных суставов и чувствуется особая тяжесть и усталость в ногах. Медицине, и науке, занимающейся проблемами сосудов – флебологии, это явление хорошо известно. Связано оно с нарушениями венозного кровообращения в венах ног и нижней половины тела, и в частности, летом, с еще большим расширением сосудов, как рефлекс на воздействие высоких температур.
Ангиопластика – медицинская процедура, которая раскрывает закупоренные или суженные сосуды не хирургическим путем. Данную процедуру выполняет специалист - интервенционный радиолог или рентгенохирург. Во время ангиопластики доктор вводит миниатюрный баллон, прикрепленный к тонкой трубке (катетеру) в кровеносный сосуд через небольшой, размером с кончик карандаша, надрез на коже.
Хронической венозной недостаточностью (ХВН) страдают 60% населения России. Среди женщин она встречается в 4-6 раз чаще, чем среди мужчин. Средний возраст больных - 45 лет.
Склеротерапия - эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем
Склеротерапия - эффективный и безопасный метод лечения варикозных вен и сосудистых "звездочек". Он основан на введении в больную вену специального лекарственного препарата - склерозанта, который как бы "пломбирует" больную вену, и она в последующем полностью исчезает.
Варикозное расширение вен НИЖНИХ конечностей наблюдается у 17-25 % взрослого населения. Причем женщины страдают этим недугом в 2-3 раза чаще, чем мужчины Но если не ждать, а действовать, болезнь можно распознать и начать успешное лечение на ранней стадии.
Возможно, что во время беременности вы впервые на себе ощутите, что представляет собой варикозное расширение вен. Это, к сожалению, не редкость, поскольку беременность часто провоцирует проблемы с сосудами. Женщине в этот период важно контролировать состояние ног и тщательно выполнять рекомендации специалистов.
Варикозное расширение вен часто называют болезнью парикмахеров и продавцов, так как в основном этим страдают люди, длительно стоящие на ногах, что приводит к застою венозной крови и появлению варикозных узлов.
Практически у каждого человека выявляются такие неприглядные дефекты как «паутинки» из тонких расширенных сосудов на щеках или крыльях носа, красные или синие прожилки или пятна на лице и теле. И раньше борьба с этими очень «яркими» кожными дефектами приносила только разочарование. Но это было раньше! Сейчас на вооружении у косметологов Vbeam – самый современный лазер, применяемый для лечения сосудистых дефектов кожи.
Лимфедемой в медицине называется отек тканей, вызванный обструкцией лимфатических каналов тела. В результате этого в этой зоне накапливается лимфа – одна из важнейших жидкостей, которая производится человеческим организмом и находится в пространстве между его клетками.
Венозные тромбоэмболические осложнения превратились в последние годы в актуальнейшую медицинскую проблему. На фоне общего снижения операционной летальности венозный тромбоз и легочная эмболия становятся доминирующими послеоперационными осложнениями. Тромбоэмболия легочных артерий, в том числе и с фатальным исходом, к сожалению, не редкость в различных хирургических стационарах. Особенно угрожающим выглядит положение дел в травматологических и ортопедических отделениях, где венозне тромбоэмболические осложнения отмечаются более чем у половины пациентов.
В лечении каждого заболевания важно понимать, ЧТО мы лечим. Многие считают, что варикозное расширение вен – это проблема чисто косметического характера, свойственная только женщинам. На начальной стадии действительно на коже виднеются сосудистые звездочки (венозная сеточка), но позже, если вовремя не нанести визит к флебологу, они превращаются в варикозные узлы. Проблема варикоза лежит намного глубже.
Медицина считает, что около 8% населения страдает облитерирующим эндартериитом, но только треть случаев этого заболевания находится под контролем врачей - специалистов в флебологии. Медики рекомендуют пациентам в возрасте старше 40 лет профилактичесие осмотры с целью определения состояния артерий.
Варикозная болезнь — одно из заболеваний, издавна известных человечеству и по образному выражению J. van der Stricht является "платой человечества за возможность прямохождения". Несмотря на многовековую историю, проблема диагностики и лечения варикозной болезни не только не утратила своего значения, но и продолжает оставаться актуальной в современной медицине.
Варикозная болезнь встречается у 20-40% населения развитых стран мира. Сначала варикоз проявляется только как косметический дефект, однако заболевание прогрессирует, и приводит к появлению болезненных ощущений, отеков стоп и голеней, к потемнению кожи в нижней трети голени, воспалительным изменениям и трофическим язвам.