08 июня 2009 10:40
Варикозное расширение вен на ногах это только косметический дефект?
![]() |
Как правило это, как считается в медицине, является проявлением патологического нарушения функций венозной системы (хронической венозной недостаточности) или симптомом другого заболевания, сопровождающегося сдавлением вен (опухоли, сердечные заболевания).
Причиной варикозного нарушения вен нижних конечностей являются нарушения в структуре сосудистой стенки вен, которое запускает в ход механизм застоя венозной крови. Этим нарушением является слабость венозной стенки и недостаточность венозных клапанов.
Чтобы лучше понять причины заболевания разберемся, как осуществляется отток венозной крови к сердцу из тканей нижней половины тела.
Венозная кровь перемещается из нижних конечностей к сердцу за счет сокращений мышц (вместе в ними и вен) голени и бедра, а также остаточного импульса от сердечного выброса крови в артерии, передающегося венам через артерии. По периферическим, поверхностным венам передается кровь в вены глубокие, а оттуда в сердце. Сосудистая стенка вены " увешена" специальными клапанами, которые в нормальных условиях позволяют движение венозной крови только по направлению к сердцу. Если возникают нарушения в строении венозной стенки , например ее слабость, либо недостаточность клапанов , а скорее всего, как показывают исследования последнего времени, и то и другое, как часть единого патологического процесса, возникает обратный отток крови из вен более глубоких в поверхностные и застой венозной крови. Обратный отток крови и венозный застой увеличивает давление внутри вен и их расширение.
![]() |
Внешне это выглядит как варикозное расширение поверхностных вен конечностей. На самом деле это всего лишь один симптом недостаточности всей венозной системы, которая не имеет обратного развития. В более редких случаях расширение вены может быть проявлением ее изолированного анатомического дефекта, а также симптомом сдавления вены опухолью или выпотом жидкости в брюшную полости (асцитом) при сердечной недостаточности.
В начальном периоде заболевания больных беспокоит эстетически неприятный вид расширенных вен на ногах.
Большинство больных именно в этот момент обращается за помощью к флебологу. Рекомендации, данные флебологом в этом периоде заболевания, помогают приостановить дальнейшее его развитие.
![]() |
Если соблюдение правильных гигиенических норм оказывается недостаточно, это означает, что патологический процесс зашел уже слишком далеко и венозная недостаточность прогрессирует.
Помимо видимого расширения вен венозная недостаточность сопровождается обменными нарушения в тканях в связи с застоем крови, их гипоксией. В дальнейшем появляется ощущение усталости, онемения, «мурашек», тяжести в ногах, которое увеличивается при длительном положении стоя или в тепле. Часто возникают судороги в икроножных мышцах, как правило к вечеру или ночью. Развиваются трофические нарушения в коже ног. На ногах появляется гиперпигментация, шелушащийся дерматит, зуд чаще в области лодыжек и тыльной поверхности стоп. Здесь же, в нижней части ног появляются отеки, которые поначалу исчезают после ночного отдыха. В последующем отеки в той или иной выраженности становятся постоянными. При небольшом давлении или ушибах в нижней части ног появляются язвы, быстро инфектирующиеся и трудно заживающие.
При диагностике состояния венозной системы флеболог в первую очередь исследует ее с помощью новейших методов диагностики (ультразвук по Доплеру, сканер, флебография). В случае необходимости исключения других заболеваний врач назначит соответствующие пробы и исследования или направит к специалистам.
В любой стадии развития хронической венозной недостаточности необходимо соблюдение гигиенических норм для ног, улучшающих состояние больных.
Они являются следующими:
рекомендуется не пользоваться тесной одеждой и обувью на высоком (более 3−4 см) каблуке,
- необходимо избегать длительного положения стоя, рекомендуется установить частые периоды для отдыха, во время которого поддерживать ноги в приподнятом состоянии (положить их на стул). Для отдыха и лучшего венозного оттока во время сна рекомендуется приподнять нижний конец кровати.
- при наличии ожирения необходимо попытаться избавиться от лишнего веса с помощью диеты и физических упражнений,
- рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями, особенно для мышц ног ходьба, бег, велосипедный спорт.
- не следует увлекаться сауной, солнечными ваннами и пребыванием на жаре.
![]() |
Эффективным может оказаться хирургическое вмешательство на венах. Решение о его необходимости и возможностях терапевтического успеха принимает врач флеболог после тщательного исследования пациента.
Больным с хронической венозной недостаточностью необходимо серьезно относится к рекомендациям флеболога, чтобы предотвратить развитие тяжелых форм болезни и тяжелых осложнений, таких как кровотечение из язв, острое воспаление венозных сосудов, тромбозы и легочная эмболия.
Смотри также
08 июля 2009 | 10:07
Синдром " эконом- класса" и его предупреждение
Этот термин - синдром "экном - или туристического класса", означает в медицине глубокий тромбоз вен ног из за малой их подвижности в ограниченном, тесном для движений пространстве в длительной поездке (более 4 часов). Явление это достаточно новое в флебологии. Ранее теоретически предполагался риск подобных поездок для здоровья. После зафиксированного по этой причине смертельного исхода одной из пассажирок авиаперелета в 2006 году, Всемирная Организация Здравоохранения признала риск развития этого заболевания как явный факт.
20 мая 2009 | 11:05
Натуральная терапия для ног
Мы вспоминаем о советах врача, когда заболевание дало о себе знать. Если речь заходит о профилактике, это обычно вызывает одну и ту же реакцию: «Меня это пока не касается!». Но большинство проблем легче предотвратить, чем бороться с их последствиями. В особенности это касается состояния сосудов. Вовремя начатая поддерживающая терапия при лечении сохранит легкость ног на многие годы.
15 мая 2009 | 18:05
Удаление сосудистых звездочек, сосудистых дефектов
Практически у каждого человека выявляются такие неприглядные дефекты как «паутинки» из тонких расширенных сосудов на щеках или крыльях носа, красные или синие прожилки или пятна на лице и теле. И раньше борьба с этими очень «яркими» кожными дефектами приносила только разочарование. Но это было раньше! Сейчас на вооружении у косметологов Vbeam – самый современный лазер, применяемый для лечения сосудистых дефектов кожи.
21 апреля 2009 | 10:04
Флебология. Удаление дефектов сосудов на аппарате E-Max
Весна – время красивых ножек и коротких юбочек. Но что делать с тяжестью в ногах, усталостью, отеками, вспухшими синими венами и расползающейся паутинкой капилляров? Единственно правильное решение – обращение за консультацией к врачу флебологу, т.к. все это признаки варикозной болезни вен.
22 марта 2009 | 13:03
Варикоз. Лечение варикозной болезни. Тест: «А в порядке ли мои вены?»
Варикозная болезнь встречается у 20-40% населения развитых стран мира. Сначала варикоз проявляется только как косметический дефект, однако заболевание прогрессирует, и приводит к появлению болезненных ощущений, отеков стоп и голеней, к потемнению кожи в нижней трети голени, воспалительным изменениям и трофическим язвам.



















