Подросток находится в критическом состоянии в детской больнице Британской Колумбии. У него первый в Канаде предполагаемый случай заболевания человека птичьим гриппом.
Исследования показали, что регулярное употребление вишневого сока может не только помочь заснуть, но и улучшить качество сна и увеличить его продолжительность.
Недавно разработанный искусственный интеллект диагностирует изменение высоты звука и интенсивность голоса на основе шести-десяти секунд записи голоса. В сочетании с основными данными о состоянии здоровья, такими как возраст, пол, рост и вес, ИИ может затем определить, есть ли у человека диабет 2 типа.
Робот с именем Егорка, созданный в рамках программы «Стартап как диплом», прошел первые испытания и регистрацию в Роспатенте. Испытания проходили в санатории «Жемчужина Камчатки» и в Камчатском детском нейрологопедическом центре
Зрение ухудшается с возрастом. Это нормально. Но некоторые проблемы со зрением могут указывать на деменцию – причем более чем за десять лет до того, как болезнь будет диагностирована.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
07 мая 2009 10:29
Болезни желудочнокишечного тракта. Болезнь Крона
Болезнь Крона это наиболее частое из хронических заболеваний кишечника, в основном тонкого. В последние десятилетия число случаев болезни Крона увеличилось в 10 раз. Большинство исследователей связывают это с загрязнением окружающей среды и изменением манеры питания в индустриальных странах. Описанию этого заболевания медицина обязана американскому гастроэнтерологу Б.Б.Крону(1932г). Начинается болезнь Крона как правило в возрасте 20−30 лет, а примерно в трети случаев - в более молодом возрасте. Болезнь эта отнюдь не редкая, а лечение ее очень не простое.
Причины заболевания.
Причины возникновения заболевания не известны, хотя существуют множественные гипотезы об участии в ее развитии генетических, иммунологических, токсических, инфекционных и диетических факторов.
Хронические воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта разделяются на 2 группы: болезнь Крона и язвенный колит.
Болезнь Крона поражает как правило конечную часть тонкого кишечника. Бывает что помимо этого, патологический процесс локализуется еще в верхней части толстой кишки и даже в верхней части пищеварительного тракта в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке.
Многие эксперты считают, что причиной болезни является первоначальное внедрение вируса или бактерии, что вызывает иммунологическую реакцию организма, результатом которой и является заболевание. Другие исследования демонстрируют наследственную природу заболевания. 15−20% больных имеют родственников с аналогичной болезнью, но на сегодняшний день не обнаружен специфический для этой болезни желудочно-кишечного тракта ген. Чаще заболевание развивается у курильщиков.
Симптомы болезни Крона.
Течение болезни хроническое рецидивирующее. Обострения непредсказуемы.
Основные симптомы боль в животе с локализацией соответственно локализации патологического процесса, рвота, понос (часто с кровью), похудание, потеря аппетита, анемия (малокровие), подчас сопровождающиеся лихорадкой. У некоторых больных ремиссии (периоды улучшения) могут длиться годами, у других течение заболевание практически постоянное, без улучшений.
преимущественно со стенозирующим процессом (развитие рубцовой ткани вплоть до непроходимости кишечника) и
преимущественно с перфорирующим процессом в этом случае велик риск прободения кишки с развитием перитонита, спаек, абсцессов.
Для диагностики заболевания, помимо изучения данных лабораторных анализов используют рентгенологическое исследование, эндоскопию и колоноскопию, экографию и компьютерную томографию (сканер)
Лечение.
На сегодняшнем этапе развития медицины болезнь эта не излечима. Задачей врача является уменьшить частоту рецидивов и уменьшить их продолжительность.
Главную роль играет медикаментозное лечение. В остром периоде назначают глюкокортикоиды. Иммуномодуляторы, типа метатрексата, азатиоприна используют, чтобы продлить ремиссии.
Хирургическое лечение используют не часто, а в особо тяжелых случаях. При этом удаляют часть кишечника, что в большинстве случаев не избавляет больного от развития патологического процесса на соседних с удаленными участках. Иногда в этом случае удается добиться более продолжительных ремиссий.
Когда подтверждается диагноз болезни Крона, больные часто спрашивают: «Можно ли контролировать заболевание специальной диетой?»
Да, диета просто необходима. Прежде всего, пациент должен избегать все то, что им плохо переносится. Рекомендуется избегать в питании гидрокарбонаты, особенно сложные и продукты с большим содержанием клетчатки. Однако лечебной чудодейственной диеты не существует.
Заболевание может быть разной степени выраженности: от легких форм, нуждающихся только в правильной диете, до выраженных форм и назначении поддерживающей терапии и тяжелых форм с необходимостью хирургической операции. Рекомендуется проконсультироваться у специалиста в терапии для определения степени тяжести заболевания и необходимое лечение, чтобы избежать возможных осложнений.
Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки тонкого помола, очищенных круп, сахара-рафинада) в рационе населения привело к росту функциональных заболеваний органов пищеварения. Установлено, что дефицит пищевых волокон в рационе способствует развитию метаболического синдрома, ожирения, желчнокаменной болезни, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящее время все большее внимание уделяется нутриционной поддержке больных в стационаре. В условиях катаболизма и гиперметаболизма, сопровождающих патологическое состояние организма, возрастает потребность в белке и энергии. Задача врача – обеспечить адекватное состояниe больного поступлением пластических и энергетических материалов.
Аспирация желудочного содержимого (КАС) относится к разряду грозных и потенциально смертельных осложнений общей анестезии. При попадании кислого содержимого желудка (при рН<2,5–3) возникает химический ожог слизистой трахеобронхиального дерева. Клинически это проявляется выраженным бронхоспазмом, удушьем, нарастающей .....
Изжога обычно возникает при забрасывании кислого желудочного содержимого в пищевод. Это случается чаще всего у больных с повышенной кислотностью желудочного сока, но в редких случаях может наблюдаться у анацидных гастритах при повышенной чувствительности слизистой пищевода к желудочному соку. Иногда причиной изжоги являются нервные расстройства и заболевания.