12 ноября 2008 14:58
Счастливое материнство: с чего начать?
![]() |
В организме беременной женщины происходят изменения на уровне гормональной регуляции функций всех органов и систем, что, в свою очередь, ведет к новым ощущениям тела и эмоциональным реакциям. В коре головного мозга образуется так называемая «доминанта беременности», которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины. Беременность, конечно же, процесс физиологический. Однако, протекание физиологического процесса не свободно от психологических установок женщины.
Эмоциональное настроение беременной женщины напрямую влияет на течение беременности и родов, состояние плода и развитие ребенка. Поэтому в древности врачи советовали беременным смотреть только на приятные вещи, красивых людей и всячески избегать неприятных ощущений. Постепенно, на основе этих воззрений, сформировалась целая наука физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам.
Два десятилетия назад исследователи ряда ведущих стран мира объединились в «Национальные ассоциации пренатального воспитания». В Китае более 1000 лет назад существовали пренатальные клиники, где будущие матери проводили беременность, окруженные покоем и красотой. А в Дании существует «поющий» родильный дом, где практикуется хоровое пение будущих мам и пап. Музыкотерапия и пение обеспечивает психоэмоциональную и мышечную релаксацию, особенно мимических мышц лица, что приводит к нормализации процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе, а на электроэнцефалограмме отражается в виде появления устойчивого
Поддержать женщину, решившую стать матерью, оказать психологическую помощь, помочь сформировать доверие к себе, научить общению с ребенком уже во время беременности, дать
![]() |
Положительное отношение женщины к своему состоянию способствует повышению устойчивости организма к воздействию стрессогенных факторов, в том числе к боли. Происходит это за счет повышения выработки эндогенных опиатов, так называемых «гормонов счастья», или «внутренних наркотиков», эндорфинов и энкефалинов.
Кстати, установлено, что эндорфины усиливают секрецию пролактина (гормона, стимулирующего лактацию) в послеродовом периоде, что, в свою очередь, благоприятствует естественному вскармливанию. Кроме того, эндорфины опосредованно нормализуют сократительную деятельность матки в родах. Изменение порога болевой чувствительности под действием эндорфинов приводит к сокращению периода болезненных ощущений во время родов и их интенсивности и снимает мышечное напряжение.
Важным аспектом физиопсихопрофилактики является перинатальная психология, направленная на установление и поддержание гармоничных взаимоотношений с малышом уже в период беременности.
Сейчас уже известно, что каждый человек несет в себе память о внутриутробном существовании и периоде родов. Воззрения о психической жизни плода стали основными для нового раздела науки о человеке трансперсональной психологии, которая рассматривает роды как ключевой момент в формировании психики и сознания человека, что находит отражение во всей последующей жизни человека.
![]() |
Учитывая эти факты, в настоящее время в родильных домах практикуется музыкотерапия (специальная для беременных женщин релаксирующая или активизирующая в зависимости от акушерской и психологической ситуации, а также во время медикаментозного сна -
Материнство - важная составляющая жизни женщины.
Занятия в Школе будущих мам и пап помогут Вам подготовиться к этому новому этапу вашей жизни. Желаю Удачи!
![]() |
г. Москва, ул. Минская, д. 1Г.
Станция метро «Университет».
Жилой комплекс «Золотые Ключи 2», корп. 3
клиника «Счастливая семья»
Многоканальный телефон:
+7 (495) 788−97−99
Смотри также
13 ноября 2008 | 00:11
Чтобы женщина была здоровой
Уже давно известно, что грудное вскармливание ребенка благоприятно влияет как на мать, так и на маленького человечка. Более того, кормление грудью не просто благоприятно, а крайне необходимо для становления нового организма. В конце 20 века были проведены различные исследования, которые научно подтвердили пользу от грудного вскармливания именно для кормилиц.
12 ноября 2008 | 13:11
Мягкая забота о женском здоровье
В современном мире женщина стремится преуспевать в делах наравне с мужчинами. Однако участие в бешеной гонке амбиций требует жертв и, к сожалению, такой жертвой зачастую оказывается здоровье, особенно здоровье репродуктивное.
Наши современницы все чаще решаются заводить детей уже после 30 лет, а до этого делают карьеру, добиваясь финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Однако возраст берет свое: напоминают о себе старые хронические болячки, осложнения после перенесенных инфекций, прерванные беременности…
11 ноября 2008 | 00:11
Достоверные признаки зачатия
К достоверным (несомненным) признакам беременности относятся следующие: определение частей плода при ощупывании матки; легче всего удается определить круглую, плотную часть головку, а также мелкие части ручки и ножки, шевеление плода, определяемое рукой исследующего, выслушивание сердцебиения плода стетоскопом или при помощи кардиомонитора.
10 ноября 2008 | 08:11
Вред и польза контрацепции
Современная взрослая женщина достаточно осведомлена о существующих средствах контрацепции, поэтому как таковых «вымыслов» о различных методах предупреждения беременности не так много, скорее это незнание нюансов действия некоторых препаратов.
08 ноября 2008 | 08:11
Кровотечения после полового акта
Кровотечения, возникающие у женщины после полового акта, в медицине называются посткоитальными кровотечениями. Причины их могут быть самыми разнообразными. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев такие кровотечения не представляют никакой опасности для женщины.



















