Сегодня 14 декабря 2017
Медикус в соцсетях

Заболевания → Амблиопия

Амблиопия — понижение зрения без видимой анатомической или рефракционной основы.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Амблиопия дисбинокулярная.
       Этиология. Расстройство би­нокулярного зрения главным образом при содружественном косоглазии.
Патогенез. Стойкое торможение зрительных восприятий по­стоянно косящего глаза при монолатеральном косоглазии.
Симптомы. Понижение остроты зрения, обычно значительное. Очки, исправляющие аномалию рефракции (если она имеется), зрения не улучшают. Зрительная фиксация часто нарушена. Точное определе­ние местоположения видимого предмета затруднено. Объективно каких-либо изменений преломляющих сред и дна глаза нет.
Течение. При постоянном отклонении одного из глаз амблиопия развивается довольно быстро. Понижение центрального зрения часто ведет к расстройству зрительной фиксации и к так называемой нецент­ральной фиксации. Указанные нарушения постепенно приобретают все более стойкий, в ряде случаев необратимый характер.
Диагноз. Установление диагноза не представляет затруднений. Следует учитывать, что дисбинокулярная амблиопия, как правило, односторонняя и встречается при монолатеральном косоглазии. С целью выявления невидимых органических изменений в зрительной системе и уточнения прогноза, помимо обычных методов диагностики, целесооб­разны офтальмохромоскопия, квантитативная кампиметрия, проба с от­рицательным последовательным образом, проба с использованием фено­мена Гайдингера и электрофизиологические исследования.
Профилактика. Прежде всего — предупреждение содру­жественного косоглазия. При уже возникшем монолатеральном косоглазии развитие амблиопии можно предотвратить путем выключе­ния из акта зрения ведущего глаза (с помощью повязки или специаль­ных устройств — окклюдоров).
Лечение. В возрасте до 5 лет независимо от состояния фикса­ции — постоянное и длительное (не менее 4 мес) выключение ведущего глаза и локальное «слепящее» раздражение светом центральной ямки сетчатки. Одновременно с этим — простые упражнения для тренировки зрения амблиопичного глаза: вышивание, перерисовывание картинок, игры — мозаика и др. При отсутствии успеха, а также при нецентральной фиксаций у детей 6 лет и старше — комплексное лечение (метод последовательных зрительных образов, локальное раздражение све­том центральной ямки сетчатки, общее раздражение светом сетчатки, выключение ведущего глаза, упражнения в локализации). Такое лече­ние проводят в специальных кабинетах.
Прогноз. При центральной фиксации своевременно начатое ле­чение, как правило, приводит к повышению остроты зрения. При не­центральной фиксации это удается далеко не всегда. Прогноз тем хуже, чем раньше возникла амблиопия, чем длительнее она существует и чем позднее начато лечение. Результаты лечения стойки только при перехо­де монолатерального косоглазия в альтернирующее или в случае восста­новления бинокулярного зрения.
Амблиопия истерическая. Этиология и патогенез. Одна из форм проявления истерии, при которой подкорковые функции преоб­ладают над корковыми вследствие слабости последних.
Симптомы. Внезапно наступает понижение остроты централь­ного зрения, как правило, двустороннее. Наблюдаются концентрическое сужение поля зрения, иногда скотомы в поле зрения, гемианопсии, изме­нение чувствительности кожи век, роговицы, светобоязнь, спазм акко­модации и конвергенции и т. д. Объективно каких-либо изменений пре­ломляющих сред и дна глаза нет.
Течение зависит от общего состояния больного. Длительность процесса — от нескольких часов до многих месяцев.
Диагноз затруднителен, особенно в случаях, когда понижение зрения является единственным или почти единственным признаком болезни. Следует иметь в виду возможность ретробульбарного неврита. Амблиопию истерическую нелегко отличить от симуляции.
Профилактика и лечение. Основная роль принадлежит психотерапии и устранению психотравмирующих влияний. Следует рекомендовать покой, нейтральную местную терапию, внутрь бромиды, препараты валерианы и др.
Амблиопия обскурационная. Этиология. Помутнение рого­вицы и хрусталика, обычно врожденное или рано приобретенное.
Патогенез. Функциональная недеятельность глаз, и связанная с этим задержка развития зрительного анализатора.
Симптомы. Низкая острота зрения, несмотря на устранение помутнений и отсутствие выраженных анатомических изменений глаз­ного дна.
Диагноз   не представляет затруднений.
Профилактика и лечение. Операции: кератопластика, экстракция катаракты в раннем возрасте. Для улучшения зрения — общее раздражение светом сетчатки, локальное «слепящее» раздражение светом центральной ямки сетчатки (если удается), упражнения в лока­лизации, рисование, чтение книг с крупным, а затем все более мелким шрифтом, складывание кубиков, игры — мозаика и др.
Прогноз тем хуже, чем интенсивнее помутнение роговицы и хрусталика и чем длительнее оно существует. На значительное улучше­ние зрения нельзя рассчитывать, так как понижение его обычно обуслов­лено не только функциональным расстройством, но и анатомическими изменениями в нейрорецепторном аппарате глаза.
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Офтальмолог