Заболевания → Барбитуромания Среди лекарственных препаратов, нашедших широкое применение в качестве снотворных, привыкание вызывают чаще всего производные барбитуровой кислоты: барбитал,
Злоупотребление снотворными часто наблюдается у алкоголиков, морфинистов и других наркоманов (полинаркомания). Однако пристрастие к снотворным может возникать и у лиц с явлениями стойкой агрипнии (бессонницы), вынужденных в течение длительного времени прибегать к гипнотическим средствам. В ряде случаев больные принимают не одно, а сразу несколько снотворных. Постепенно дозы барбитуратов, необходимые для достижения гипнотического эффекта, начинают возрастать. Затем барбитураты начинают принимать не только вечером при бессоннице, но и днем в качестве успокаивающего средства. Нередко при этом обнаруживается не столько седативный, сколько эйфоризирующий эффект, что еще более способствует развитию наркомании. У лиц, злоупотребляющих снотворными, и у больных эпилепсией, употребляющих барбитураты годами в качестве противосудорожного средства, могут произойти острые отравления этими препаратами.
Хроническая интоксикация. Динамика барбитуромании весьма сходна с динамикой других токсикоманий. Среди симптомов интоксикации, связанной с длительным приемом барбитуратов, чаще всего наблюдаются эйфория с расторможенностью, повышенная раздражительность, рассеянность, затрудненная концентрация внимания, расстройства памяти. Возникают также неврологические нарушения (гипомимия, смазанная речь, изменения почерка, тремор конечностей, атактическая походка, снижение сухожильных рефлексов). В далеко зашедших случаях при нарастающих расстройствах памяти, дизартрии, интеллектуальном снижении, сопровождающемся эйфорией и отсутствием критики, состояние больного приближается к псевдопаралитическому.
Абстиненция. При отнятии барбитуратов, особенно в случаях далеко зашедшей хронической интоксикации, протекает тяжело. Вслед за продромальными явлениями, сопровождающимися ощущением разбитости, повышенной утомляемостью, вазомоторными нарушениями, парестезиями, уже на 2—3-и сутки возникают бессонница, тревога, фибриллярные мышечные подергивания; затем усиливается слабость, появляются боли в животе, тошнота, рвота, резко падает вес. На 4—5-й день после прекращения приема снотворных возможно возникновение генерализованных судорожных припадков. В интервалах между ними повторяются клонические судороги, но без потери сознания. В этот же период наблюдаются абстинентные психозы: чаще всего делириозные состояния, весьма сходные с алкогольными делириями, реже — картины галлюциноза.
Лечение. Начинать его следует в условиях стационара. Отнятие барбитуратов во избежание тяжелых абстинентных явлений и судорожных припадков проводится постепенно.
Наряду с симптоматической терапией (общеукрепляющие, сердечные, витамины) для купирования возникающих в период абстиненции расстройств сна показано назначение психотропных средств (седуксен, элениум, эуноктин, аминазин, тизерцин). При резко выраженной бессоннице, а также нарастающей тревоге и беспокойстве психофармакологические препараты вводятся парентерально.
Лекарственная зависимость от транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов. Привыкание может возникнуть к любому психофармакологическому препарату, облегчающему состояние больного. Однако такая лекарственная зависимость наблюдается не часто. Обычно она наступает лишь при длительной терапии психотропными средствами, применение которых не сопровождается выраженными побочными явлениями (транквилизаторы, антидепрессанты с мягким «сбалансированным» действием).
Хроническая интоксикация. В большинстве случаев привыкания к психофармакологическим препаратам из группы транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов возникают явления психической зависимости. Несмотря на отсутствие выраженных признаков физической зависимости, длительное привычное употребление медикаментов сопровождается постепенным нарастанием психопатических изменений, характерных для наркоманов.
Появляется равнодушие к своим повседневным обязанностям, ипохондричность, несдержанность, раздражительность, склонность к резким переменам настроения; все интересы концентрируются вокруг лечения. Больные с чрезмерной обстоятельностью относятся ко всему, что касается приема лекарств. В отличие от обычной токснкомании при так называемой лекомании, связанной с приемом этих препаратов, нет тенденции к постоянному повышению доз, отсутствуют или весьма слабо развиты явления абстиненции.
Абстиненция. Не стойка и не выходит за рамки вегетативных расстройств (головокружение, тошнота, тахикардия, озноб, жалобы на ломоту в суставах).
Лечение. Общеукрепляющие, сердечные средства, витамины,
Наркомания, обусловленная стимуляторами. В отличие от других психотропных средств стимуляторы (фенамин, первитин, перидрол, центедрин, кофеин и др.) в случае злоупотребления ими могут вызвать отчетливые черты наркомании с появлением признаков физической зависимости.
Привыкание к стимуляторам вырабатывается особенно быстро у лиц психопатического склада, неуверенных в себе, склонных к постоянным сомнениям, непрестанно жалующихся на повышенную утомляемость, сонливость, плохое настроение.
При однократном приеме стимуляторов возникает эйфория, сопровождающаяся повышением активности, ощущением бодрости, прилива сил. Однако в связи со сравнительной непродолжительностью стимулирующего эффекта, уступающего место общей угнетенности с чувством вялости, разбитости и головными болями, возникает необходимость в повторных приемах.
Хроническая интоксикация. Формируется картина токсикомании, протекающей с характерными признаками хронической интоксикации (нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, вегетативные расстройства, потеря в весе),
Абстиненция. Возникает при резком прекращении приема Стимуляторов, сопровождается стойкой бессонницей, депрессией с идеями самообвинения, а иногда и суицидальными тенденциями. Отнятие стимуляторов может привести к развитию психоза, манифестирующего расстройством сна и протекающего с явлениями помраченного сознания и двигательным возбуждением. В некоторых случаях преобладают бредовые идеи отношения и преследования, слуховые зрительные и тактильные галлюцинации.
Лечение. Начинается с одномоментного прекращения введения стимуляторов. Наряду с этим показаны сердечные (кордиамин и др.), введение кислорода. При явлениях психомоторного возбуждения и бессоннице назначаются транквилизаторы и нейролептические средства.
Наркомания, обусловленная психотомиметическими средствами. Из числа психотомиметических средств пристрастие чаще всего возникает к одному из производных лизергиновой кислоты — диэтиламиду лизергиновой кислоты (ДЛК).
При однократном приеме ДЛК оказывает транквилизирующее и эйфоризирующее действие, способствуя уменьшению чувства внутренней напряженности, тревоги и изменению общего фона настроения.
Хроническая интоксикация. Характерны быстрое появление признаков токсикомании, а также возникновение острых и затяжных психозов (в связи с этим использовать ДЛК даже в экспериментальных целях следует с большой осторожностью). Клиническая картина психических нарушений, возникающих при введении ДЛК, разнообразна. Наблюдаются депрессивные, тревожно-депрессивные и маниакальные состояния, делириозные и онирические расстройства, явления деперсонализации и дереализации с характерным оттенком «созерцательности» восприятия, измененности внешнего мира, галлюцинаторные и галлюцинаторно-параноидные психозы.
Лечение. При лизергиновых психозах применяются никотиновая кислота и нейролептические средства.
|