Заболевания → ТревогаОбщепринятым является афористическое определение, согласно которому тревога — это тоска, спроецированная в будущее. По представлениям, бытующим в современной американской психиатрии, тревога отличается от страха тем, что тот является эмоциональной реакцией на внешнюю угрозу или опасность, тогда как тревога возникает от предчувствия опасности, источник которой неизвестен или нераспознаваем. Она имеет интрапсихическое происхождение и представляет собой генерализованную, диффузную или беспредметную боязнь предстоящих событий.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Тревога может рассматриваться как патологическая, если препятствует эффективной деятельности, достижению желаемых целей, удовлетворению или эмоциональному комфорту. Клинически тревога выражается неосознанным, беспредметным чувством внутреннего напряжения, беспокойством, диффузным опасением и тревожными ожиданиями, ощущениями беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличением их могущества и угрожающего характера.
В широком смысле слова тревога следует рассматривать как форму адаптации организма в условиях острого или хронического стресса. Поведенческие проявления тревоги заключаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность.
При психических расстройствах очень часто тревога беспредметна, больной понимает ее беспочвенность; тревога и тоска нередко сочетаются, в этом случае говорят о тоскливо-тревожном состоянии. Однако, если в структуре депрессивного состояния тревога превалирует над тоской, его квалифицируют как тревожную депрессию.
Тревога может быть ситуативной, может быть беспредметной (например, при шизофрении) и — применительно к тревожно-мнительному варианту психастенического типа психопатий — личностной (т. е. являющейся стабильным свойством личности). В этом случае имеется в виду склонность индивида к боязливому переживанию тревога, имеет место низкий порог возникновения реакции тревога, т. е. речь идет об индивидуальной фрустрационной готовности, о приспособительной реакции на действие стрессовых факторов. Лица с высоким уровнем тревожности более чувствительны к эмоциональному стрессу, с трудом выходят из состояния фрустрации. При этом у них нередко наблюдаются эмоциональные нарушения неврастенического характера.
Для выявления тревожности помимо клинического существует ряд психологических методов. Это получившая широкое распространение методика J. Тауlor (1953), шкала реактивной и личностной тревоги, предложенная Spielberger (1972), 16-факторный опросник R. Cattell (1950) и др.
Высокий уровень тревожности, по данным разных авторов, колеблется в зависимости от контингента от 14 до 39%. У высокотревожных имеет место определенная инертность отдельных личностных характеристик и психических функций, что препятствует реализации наиболее оптимальных и адекватных способов психической адаптации.
В физической основе тревожности лежит повышенная возбудимость ВНС, которая, воздействуя на сосудистую систему, может привести к физическому чувству стесненности, страха и тоски.
Для лиц с высоким уровнем тревожности, по Тэйлор, наиболее характерны такие утверждения шкалы, как частые ночные кошмары, беспокойный и тревожный сон, отсутствует уверенность в себе. Временами появляется чувство беспомощности, эти лица легко плачут и приходят в замешательство, почти всегда испытывают тревога, часто отмечают у себя дрожание рук при попытке что-либо делать и др.
Говоря о возрастной динамике тревожной (боязливо-акцентуированной личности), К. Leonhard (1981) подчеркивал, что такие дети всего боятся (темноты, оставаться одним, грозы, других детей, учителей), становятся «козлами отпущения» для других детей и не находят поддержки у взрослых. При повзрослении их тревожность не так бросается в глаза, однако они пасуют в споре, отличаются робостью, в которой чувствуется элемент покорности, униженности, неуверенности в себе. Временами к робости присоединяется пугливость. С годами тревожность уменьшается, но это не относится к тревожности, сопровождающей акцентуацию педантического типа.
Таким образом, клинически феномен тревоги проявляется ощущением неопределенной угрозы, характер и/или время реализации которой не поддаются предсказанию, чувством диффузного опасения и тревожного ожидания, а также признаками нейровегетативного «разрегулирования». Это состояние нередко может сопровождаться рядом вегетативных симптомов: потливостью, тремором пальцев рук, учащением пульса, повышением АД, нарушением функций ЖКТ и функций органов чувств, что в свою очередь (по механизмам порочного крута) может усиливать тревожность.
Бывает, что состояние тревоги сопровождает человека на протяжении всей его жизни, начинаясь с боязливо-тревожных эпизодов в структуре форпостсиндромов в детском возрасте до тревожно-ажитированного состояния при инволюционной меланхолии. тревога. может иметь место при любой депрессии и зависит от степени гипотимии (Нуллер Ю. Я., 1981), но в рамках эндогенных депрессий она чаще выступает в структуре именно тревожной депрессии (начиная с младшего школьного возраста). Ее характерная особенность — нарастание вечером и ночью.
Тревожная депрессия может быть психогенной (тогда в ее структуре присутствуют все компоненты ясперовской триады критериев реактивных состояний), возможна она и при шизофрении, и при МДП. Однако для первого из этих вариантов характерны беспредметная, общая, абстрактная тревога и нелепый, вычурный страх. Здесь имеет место смутное беспокойство, беспричинная и неконкретизированная тревога Иногда стремление к облегчению своего состояния выражается в предъявлении к родным Неожиданных и нелепых требований, ломающих привычный уклад жизни: сменить мебель, переехать в другой город, страну и т. п. Односторонне направленное идеаторное оживление контрастирует с замедленной моторикой и бездеятельностью больного.
При углублении тревоги малоподвижность сменяется психомоторным возбуждением, возникают раптоидные состояния, сопровождающиеся демонстративностью поведения и стремлением поступить «назло». При прогредиентном развитии шизофренического процесса депрессии характеризуются полимофизмом симптоматики: наряду с тревогой имеют место различные неврозо- и психопатоподобные, ипохондрические и сверхценные проявления.
При циклотимических тревожных депрессиях содержание переживаний является более обыденным, охватывая лишь привычную жизненную сферу больного и опираясь на конкретную неблагоприятную ситуацию. При исследовании по шкале Шпилбергера у больных МДП в депрессивной фазе отмечаются высокие показатели личностной тревожности и особенно реактивной тревоги (Блейхер В. М., Крук И. В., 1986).
Клиническая картина психогенных тревожных состояний (помимо триады К. Ясперса) характеризуется появлением после психогенной травмы сниженного настроения, на фоне которого возникают волнение, внутреннее беспокойство, опасения тревоги. то нарастает, то ослабевает — в зависимости от внешних обстоятельств; так же обстоит дело и с двигательной заторможенностью. Больные жалуются на тревогу, приступы сердцебиений, прерывистый сон с ранним пробуждением. Состояние при этом варианте неустойчивое, периодически отмечается уменьшение тревоги, больные в такие периоды становятся малозаметными, залеживаются в постели.
При исподволь развивающихся соматических заболеваниях под воздействием эмоциональных стимулов в связи с изменением привычной афферентации (со стороны внутренних органов) возникает смутное ощущение соматического дискомфорта, перерастающее в диффузную, а затем и генерализованную тревогу. Возникают страхи за состояние своего здоровья, становящиеся все более выраженными и стойкими.
Возможны тревожно-фобические расстройства и тревожная депрессия также и при органических заболеваниях ЦНС, в частности при гипоталамических поражениях.
С возрастом, по мере усугубления склеротических изменений, все чаще встречаются тревожно-ипохондрические и тревожно-параноидные расстройства. |