Сегодня 22 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по наркологии. Общая психопатология (часть 2)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   031.         К простым вариантам маниакального синдрома относятся все перечислен-
ные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   гневливой мании
   б)   веселой мании
   в)   спутанной мании
   г)   мании с чувственным бредом
   д)   непродуктивной мании 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   032.         Простыми вариантами маниакального синдрома являются
 
Варианты ответа:
   а)   непродуктивная мания
   б)   спутанная мания
   в)   гневливая мания
   г)   все перечисленные
   д)   ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   033.         К сложным маниям относятся все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   манию с интерпретативным бредом
   б)   манию с чувственным бредом
   в)   спутанную манию
   г)   манию с галлюцинозом
   д)   манию с онейроидом 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   034.         Признаками маниакального синдрома являются все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   расстройства сна
   б)   постарения
   в)   повышения аппетита
   г)   расторможения влечений
   д)   падения веса 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   035.         К обязательным признакам гипоманий относятся
 
Варианты ответа:
   а)   нарушение сна
   б)   раздражительность
   в)   идеи переоценки
   г)   все перечисленные
   д)   ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   036.         С наличием гипоманиакального состояния могут быть связаны следующие
проявления
 
Варианты ответа:
   а)   повышенный аппетит
   б)   нарушение сна
   в)   расторможение влечений
   г)   все перечисленные
   д)   ни одно из перечисленных 
 
Правильный ответ: 5(Д)
 
 
Вопрос:
   037.         Маниакальная триада характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)   повышенным настроением
   б)   ускорением ассоциаций
   в)   двигательным возбуждением
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   038.         Маниакальное идеаторное возбуждение  может быть выражено всеми пере-
численными признаками, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   гипермнезию
   б)   конфабуляции
   в)   ускорение ассоциаций
   г)   явления отвлекаемости со скачкой идей
   д)   идеаторную "спутанность" 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   039.         Признаками гипоманиакального состояния являются
 
Варианты ответа:
   а)   повышенная активность
   б)   повышение настроения
   в)   нарушение сна
   г)   все перечисленные
   д)   ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   040.         Признаками маниакального состояния являются
 
Варианты ответа:
   а)   повышенное стремление к деятельности
   б)   повышенная отвлекаемость
   в)   повышение настроения
   г)   все перечисленные
   д)   ни один из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   041.         Обсессивный синдром характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)   возникновением чувств, мыслей, воспоминаний, влечений,  двигательных
актов и т.д. помимо желания
   б)   сознанием их болезненности, критическим отношением к ним
   в)   бессилием в противоборстве, преодолением ценой изнуряющих страданий
   г)   всем перечисленным
   д)   ничем из перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   042.         К навязчивостям, сопровождающимся тягостным аффектом,  относятся все
перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   сомнений и воспоминаний
   б)   представлений и влечений
   в)   мудрствования и счета
   г)   страхов (фобий)
   д)   чувства антипатии и опасения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   043.         К отвлеченным навязчивостям относятся все перечисленные, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   бесплодное мудрствование (умственная жвачка)
   б)   навязчивый счет
   в)   навязчивое воспроизведение в памяти забытых имен, терминов и т.д.
   г)   навязчивое чувство антипатии
   д)   навязчивое разложение на отдельные слоги различных слов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   044.         Навязчивые воспоминания характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   назойливого, непреодолимого воспоминания крайне неприятного события
   б)   сопровождения мучительного чувства стыда и раскаяния
   в)   принятия неправдоподобного за действительность вопреки сознанию  и по-
тере сознания их болезненности
   г)   попыток забыть, не думать, которые не удаются 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   045.         Навязчивое чувство антипатии характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)   возникающим, помимо воли и вопреки действительному отношению,  чувству
неприязни, ненависти, отвращения к человеку
   б)   возникновением отчаяния из-за подобного чуждого чувства
   в)   невозможностью избавиться от него
   г)   всем перечисленным 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   046.         Навязчивые влечения характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   появления вопреки разуму, воли и чувству
   б)   стремления совершать какое-либо бессмысленное, часто опасное действие
   в)   острого овладения рассудком, подчиняя себе все поведение больного
   г)   возникновения при этом страха,  связанного с представлением о возмож-
ности подобных действий
   д)   возникновения при этом страха,  связанного также с непонятностью появ-
ления чуждого влечения 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   047.         Навязчивый страх (фобия) характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   интенсивного и непреодолимого страха, охватывающего больного
   б)   понимания его бессмысленности, попытками справиться с ним
   в)   наличия конкретного содержания
   г)   неопределенного чувства страха, без понимания его бессмысленности
   д)   возможности быть всеохватывающим 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   048.         Навязчивые сомнения характеризуются всем перечисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   назойливую неуверенность  в правильности и законченности совершанных
действий
   б)   сомнение в правильности и точности исполнения
   в)   стремление проводить перепроверки
   г)   успокоение больного многократными проверками
   д)   возможность продолжаться до бесконечности 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   049.         Навязчивые опасения характеризуются всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   неустранимой вопреки воле и рассудку неуверенности  в удачном выполнении
привычных или автоматизированных действий
   б)   ощущения воздействия посторонней силы
   в)   отношения к образным (чувственным) навязчивостям
   г)   близости в навязчивым сомнениям
   д)   возможности действительного нарушения соответствующих  как произвольных,
так и непроизвольных действий 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   050.         К навязчивым ритуалам относятся все перечисленные, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   навязчивых движений и действий,  возникающих совместно с другими образ-
ными навязчивостями
   б)   действия, совершаемого под воздействием чужой воли
   в)   имеющих значение заклинаний, защиты
   г)   воспроизводящих вопреки разуму для предупреждения мнимого несчастья  или
преодоления другого вида навязчивости 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   051.         Синдром деперсонализации характеризуется всем перечисленным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   расстройства самосознания личности, отчуждения психических свойств лич-
ности
   б)   нарушения сознания
   в)   чувства изменения, утраты или раздвоения своего Я
   г)   расстройства самосознания витальности и активности
   д)   расстройства самосознания целостности 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   052.         В сравнительно легких случаях деперсонализация  выражается всем пе-
речисленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   ощущение внутренней измененности, касающейся чувств и мыслей
   б)   восприятие окружающей обстановки как безжизненной
   в)   блеклое, безжизненное, приглушенное осознание себя
   г)   ощущение наблюдения себя как бы со стороны
   д)   возможность утраты чувств, возможной утраты собственного Я 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   053.         В более тяжелых случаях деперсонализация проявляется всем перечислен-
ным, кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ощущения нереальности окружающего
   б)   отчуждения мыслей, отчуждения чувств
   в)   отчуждения действий, поступков
   г)   отчуждения представлений, воспоминаний
   д)   восприятия их как искусственно созданных воздействий извне 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   054.         В самых тяжелых случаях деперсонализация  проявляется всем перечис-
ленным, исключая
 
Варианты ответа:
   а)   утрату чувственного восприятия предметов
   б)   феномен расщепления Я
   в)   утверждение, что существуют два несогласных Я
   г)   утверждение, что каждое из этих Я  по-разному воспринимают окружающее,
думают, чувствуют
   д)   ощущение, что подобное расщепление происходит под воздействием внешних
сил 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   055.         К проявлениям физической (телесной) деперсонализации относятся
 
Варианты ответа:
а)      чувство отчуждения своего голоса
   б)   ощущение, что тело, отдельные части его стали чужими
   в)   наблюдение за своими действиями как бы со стороны
   г)   все перечисленные
   д)   ни одно из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   056.         К расстройству самосознания витальности относится все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   снижения или исчезновения чувства собственной жизненности
   б)   понижения восприимчивости внешних раздражителей
   в)   ослабления переживания телесной жизнедеятельности (в легких случаях)
   г)   утраты чувств, что живут, что есть (в тяжелых случаях)
   д)   ослабления физического благополучия, тонуса телесного существования 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   057.         К расстройству самосознания активности относится все перечисленное,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)   чувство затруднения, замедления, ослабления интенции мышления
   б)   чувство затруднения, замедления чувств
   в)   тугоподвижность мышления
   г)   чувство замедления, затруднения моторики
   д)   субъективное затруднение повседневных решений, действий, мыслей 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   058.         К расстройству самосознания целостности относится все перечисленное,
кроме
 
Варианты ответа:
   а)   ощущения расстройства "схемы тела" (увеличения и смещения)
   б)   нарушения осознавания себя как единого неразрывного целого
   в)   возникновения переживания внутреннего распада, раздвоения,  вызывающего
панический страх
   г)   сосуществования двух несогласованных Я,  находящихся в постоянном про-
тиворечии
   д)   возможности отчуждения частей собственного тела 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   059.         К расстройству границ самосознания относится все перечисленное, иск-
лючая
 
Варианты ответа:
   а)   ослабление вплоть до полного исчезновения границ Я и не Я
   б)   ослабление вплоть до полного исчезновения различия  между миром внут-
ренним и внешним
   в)   появление полного равнодушия, безучастия ко всему окружающему
   г)   ослабление вплоть до полного исчезновения различия  между реальностью и
образами, созданными аустическим миром больных
   д)   ощущение себя беззащитным, открытым всем внешним влияниям 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   060.         К расстройству идентичности самосознания относится все перечисленное,
исключая
 
Варианты ответа:
   а)   неуверенность в непрерывности самосознания от рождения до данного мо-
мента
   б)   дезориентировку в ситуации
   в)   в легких случаях ощущение отдаленности своего Я
   г)   в тяжелых случаях исчезновение уверенности "Я есть, Я сам"
   д)   прекращение осознания себя, кто он 
 
Правильный ответ: 2(Б)