Сегодня 13 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Квалификационные тесты по психиатрии. Пограничные состояния (часть 3)

Вопрос:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
   201.         При неблагоприятном течении астенического невроза у детей  формируется
"нажитая психопатия"
 
Варианты ответа:
   а)  по астеническому или обсессивному типу
   б)  по астеническому или возбудимому типу
   в)  по астеническому или истерическому типу
   г)  по астеническому или паранойяльному типу 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   202.         При остром дебюте истерического невроза у детей  переход в невроти-
ческое состояние происходит в течение
 
Варианты ответа:
   а)  нескольких дней - нескольких недель
   б)  сразу вслед за психической травмой
   в)  6-12 месяцев
   г)  1 года и более 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   203.         При подостром и затяжном дебюте истерического невроза у детей  переход
в невротическое состояние происходит в течение
 
Варианты ответа:
   а)  нескольких дней - нескольких недель
   б)  сразу вслед за психической травмой
   в)  6-12 месяцев
   г)  нескольких лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   204.         Роль возрастного фактора в возникновении и течении  психогенных за-
болеваний заключается
 
Варианты ответа:
   а)  в наличии периодов повышенной чувствительности к психотравме
   б)  в неблагоприятном течении психогенных заболеваний
   в)  в выборе психопатологической симптоматики
   г)  в тенденции заболеваний к спонтанной ремиссии 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   205.         Термином "школьный невроз" обозначается
 
Варианты ответа:
   а)  нозологическая форма
   б)  синдромальный вариант невроза
   в)  социально-психологическая характеристика заболевания
   г)  этиологический фактор невроза 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   206.         Для детей с неврозом навязчивых состояний характерны
 
Варианты ответа:
   а)  тревожно-мнительные черты характера
   б)  сверхнормативность и перфекционизм
   в)  обостренное чувство ответственности
   г)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   207.         Воспитание в условиях повышенной тревожности,  чрезмерной ответствен-
ности, подавления естественной детской живости  и непосредственности способс-
твует развитию
 
Варианты ответа:
   а)  невротических страхов
   б)  невротической астении
   в)  невротической депрессии
   г)  невротических навязчивостей 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   208. Обсессивный невроз с преобладанием навязчивых движений начинается 
обычно
 
Варианты ответа:
   а)  в дошкольном возрасте
   б)  в школьном возрасте
   в)  в подростковом возрасте
   г)  в любом возрасте 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   209.         Фобический вариант невроза навязчивости начинается обычно
 
Варианты ответа:
   а)  в дошкольном возрасте
   б)  в школьном возрасте
   в)  в подростковом возрасте
   г)  в любом возрасте 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   210.         Невроз навязчивости обсессивно-фобического типа  с наличием идеаторных
навязчивостей начинается обычно
 
Варианты ответа:
   а)  в дошкольном возрасте
   б)  в школьном возрасте
   в)  в подростковом возрасте
   г)  в любом возрасте 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   211.         Для дошкольного возраста характерны двигательные навязчивости в виде
 
Варианты ответа:
   а)  тикоидных гиперкинезов
   б)  навязчивых движений
   в)  действий и ритуалов
   г)  любых из перечисленных навязчивостей 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   212.         Двигательные ритуалы характерны для
 
Варианты ответа:
   а)  дошкольного возраста
   б)  младшего школьного возраста
   в)  подросткового возраста
   г)  любого возраста 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   213.         Наибольшая выраженность психастенической акцентуации характера  в
преморбиде невроза навязчивости у детей отмечается при его
 
Варианты ответа:
   а)  двигательном варианте
   б)  фобическом варианте
   в)  смешанном варианте
   г)  при всех перечисленных вариантах одинаково 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   214.         Первый этап невроза навязчивых движений и действий у детей представлен
 
 
Варианты ответа:
   а)  анксиозными реакциями
   б)  компульсивными и астеническими реакциями
   в)  преневротическим состоянием
   г)  патохарактерологическими реакциями 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   215.         Ипохондрическая тематика навязчивых страхов (нозофобия) типична
 
Варианты ответа:
   а)  для дошкольного возраста
   б)  для младшего школьного возраста
   в)  для подросткового возраста
   г)  для любого возраста 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   216.         Первый этап фобического невроза у детей протекает в форме
 
Варианты ответа:
   а)  компульсивных реакций
   б)  астенических реакций
   в)  анксиозных реакций
   г)  патохарактерологических реакций 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   217. Сочетание фобических, астенических, вегетативных расстройств у детей
характеризует
 
Варианты ответа:
   а)  первый этап невроза навязчивых страхов
   б)  второй этап невроза
   в)  третий этап невроза
   г)  все перечисленные этапы 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   218.         Возникновение приступа навязчивых страхов  при непосредственном стол-
кновении  с психотравмирующей ситуацией у детей определяет
 
Варианты ответа:
   а)  первый этап динамики фобий по Асатиани Н.М.
   б)  второй этап динамики фобий
   в)  третий этап динамики фобий
   г)  все этапы динамики фобического синдрома 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   219.         Возникновение приступа навязчивых страхов  при ожидании встречи с
трудной ситуацией у детей определяет
 
Варианты ответа:
   а)  первый этап динамики фобий по Асатиани Н.М.
   б)  второй этап динамики фобий
   в)  третий этап динамики фобий
   г)  все этапы динамики фобического синдрома 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   220.         Возникновение приступа навязчивых страхов  в объективно нейтральной
обстановке у детей определяет
 
Варианты ответа:
   а)  первый этап динамики фобий по Асатиани Н.М.
   б)  второй этап динамики фобий
   в)  третий этап динамики фобий
   г)  все этапы динамики фобического синдрома 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   221. Полное выздоровление к юношескому возрасту при фобическом неврозе 
отмечается
 
Варианты ответа:
   а)  у 2/3 больных
   б)  у половины больных
   в)  у 1/3 больных
   г)  у всех больных, заболевших в детском возрасте 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   222.         Полное выздоровление к юношескому возрасту  при неврозе навязчивых
движений и действий отмечается
 
Варианты ответа:
   а)  у 2/3 больных
   б)  у половины больных
   в)  у 1/3 больных
   г)  у всех заболевших детей 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   223.         Полное выздоровление к юношескому возрасту  при обсессивно-фобическом
неврозе отмечается
 
Варианты ответа:
   а)  у 2/3 больных
   б)  у половины больных
   в)  у 1/3 больных
   г)  у всех заболевших детей 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   224.         Основные формы контрастных навязчивостей у детей и подростков - это
 
Варианты ответа:
   а)  контрастные влечения
   б)  кощунственные и хульные мысли
   в)  контрастные представления
   г)  все перечисленные формы 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   225. Невротическое развитие личности при неблагоприятной динамике   сме-
шанного варианта невроза навязчивости у детей  характеризуется психопатизацией
 
 
Варианты ответа:
   а)  по астеническому типу
   б)  по обсессивно-фобическому типу
   в)  по обсессивному типу
   г)  по истерическому типу 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   226.         Невротическое формирование личности при неврозе  навязчивых движений и
действий у детей протекает
 
Варианты ответа:
   а)  по обсессивному типу
   б)  по обсессивно-фобическому типу
   в)  по аутистическому типу
   г)  по астеническому типу 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   227.         Невротическое развитие при фобическом неврозе у детей протекает
 
Варианты ответа:
   а)  по астеническому типу
   б)  по обсессивно-фобическому типу
   в)  по обсессивному типу
   г)  по истерическому типу 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   228. Неблагоприятный прогноз невроза навязчивых состояний у детей   опре-
деляется
 
Варианты ответа:
   а)  хроническим характером психической травмы
   б)  непрерывным типом течения невроза
   в)  акцентуацией характера тормозимого типа
   г)  сочетанием указанных факторов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   229.         Прогноз невроза навязчивости у детей ухудшается наличием
 
Варианты ответа:
   а)  повторных психотравм
   б)  соматической астенизацией
   в)  выраженностью вегетативных расстройств
   г)  сочетанием указанных факторов 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   230. Конкретный выбор лечебной тактики при лечении неврозов у детей  оп-
ределяется
 
Варианты ответа:
   а)  его клиническим вариантом
   б)  этапом динамики
   в)  особенностями клинической картины
   г)  всеми перечисленными факторами 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   231. Психотерапевтическая тактика при лечении неврозов у детей и подростков
  зависит
 
Варианты ответа:
   а)  от клинической картины
   б)  от личности больного
   в)  от возраста
   г)  от всего перечисленного 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   232.         Депрессивный невроз у детей возникает чаще всего  вследствие действия
психической травмы
 
Варианты ответа:
   а)  шокового и субшокового характера
   б)  хронической психической травмы
   в)  острого испуга
   г)  любого из перечисленных характеров 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   233.         Тип невротического формирования личности  при депрессивном неврозе у
детей
 
Варианты ответа:
   а)  астено-депрессивный
   б)  псевдошизоидный
   в)  аффективно-возбудимый
   г)  любой из перечисленных 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   234.         В этиологии системных неврозов у детей основное место  занимают пси-
хические травмы
 
Варианты ответа:
   а)  шокового и субшокового характера
   б)  хронические психические травмы
   в)  связанные с неправильным воспитанием
   г)  любого характера 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   235.         Почвой для системных неврозов у детей обычно является
 
Варианты ответа:
   а)  минимальная мозговая дисфункция
   б)  невропатия
   в)  конституциональная слабость функциональной системы
   г)  все перечисленные факторы 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   236. Произвольная задержка мочеиспускания в период бодрствования   форми-
руется
 
Варианты ответа:
   а)  к 6-месячному возрасту
   б)  к годовалому возрасту
   в)  к двум годам
   г)  после 3 лет 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   237.         В норме полное управление актом мочеиспускания как днем,  так и ночью
формируется
 
Варианты ответа:
   а)  к 1 году
   б)  к 1.5 годам
   в)  после 3 лет
   г)  после 5 лет 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   238.         При невротическом энурезе у детей основное значение имеет
 
Варианты ответа:
   а)  слабость сфинктера
   б)  дистония детрузора
   в)  нарушение процесса сна
   г)  все перечисленное 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   239.         Невротический энурез является
 
Варианты ответа:
   а)  первичным нарушением навыка опрятности
   б)  вторичным расстройством сформированной функции
   в)  может быть как первичным, так и вторичным расстройством 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   240.         Невротический энурез характеризуется
 
Варианты ответа:
   а)  "семейным" характером
   б)  этапностью динамики
   в)  непрерывным течением
   г)  анозогнозическим отношением ребенка к расстройству 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   241.         Критериями профундосомнии у детей является
 
Варианты ответа:
   а)  сон без пробуждений и сновидений
   б)  мочеиспускание в первые 1-3 часа сна
   в)  выделение небольшого количества мочи
   г)  сочетание перечисленных признаков 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   242.         Критериями дистонии сфинктеров у детей являются
 
Варианты ответа:
   а)  пробуждение сразу после энуретического эпизода
   б)  соответствие частоты недержания количеству выпитой жидкости
   в)  мочеиспускание под утро с полным опорожнением пузыря
   г)  сочетание перечисленных признаков 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   243.         Критериями дисфункции детрузора у детей являются
 
Варианты ответа:
   а)  многократное выделение мочи небольшими порциями
   б)  пробуждение после энуретического эпизода
   в)  неодолимость позыва, продолжение выделения мочи  после пробуждения
   г)  сочетание перечисленных признаков 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   244.         При наличии энуреза эффективны все перечисленные методы, кроме
 
Варианты ответа:
   а)  диеты по Красногорскому
   б)  гипноза
   в)  насильственного прерывания сна 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   245.         Сон больных, страдающих энурезом, обычно
 
Варианты ответа:
   а)  поверхностный
   б)  глубокий
   в)  с устрашающими сновидениями 
 
Правильный ответ: 2(Б)
 
 
Вопрос:
   246.         При отсутствии специального лечения наиболее часто энурез
 
Варианты ответа:
   а)  исчезает с возрастом
   б)  усиливается
   в)  течет стационарно
   г)  течение не имеет закономерности 
 
Правильный ответ: 1(А)
 
 
Вопрос:
   247.         Трихотилломания, онихофагия, яктация относятся
 
Варианты ответа:
   а)  к навязчивым действиям
   б)  к импульсивным влечениям
   в)  к элементарным импульсивным действиям
   г)  к патологическим привычным действиям 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   248.         Навязчивые расстройства у детей встречаются
 
Варианты ответа:
   а)  при неврозе навязчивых состояний и психастении
   б)  при шизофрении, эндогенной депрессии, симптоматических психозах
   в)  при эпилепсии и органических заболеваниях головного мозга
   г)  при всех перечисленных расстройствах 
 
Правильный ответ: 4(Г)
 
 
Вопрос:
   249.         Регрессивная динамика обсессивного синдрома  (от навязчивых мыслей и
опасений  до элементарных навязчивых движений) у детей характерна
 
Варианты ответа:
   а)  для невроза навязчивых состояний
   б)  для малопрогредиентной шизофрении
   в)  для прогредиентной шизофрении
   г)  для всех перечисленных заболеваний 
 
Правильный ответ: 3(В)
 
 
Вопрос:
   250. Присоединение к навязчивым расстройствам истерических нарушений, 
сенестопатий, деперсонализации у детей характерно
 
Варианты ответа:
   а)  для обсессивного невроза
   б)  для шизофрении
   в)  для психастении
   г)  для истерического невроза 
 
Правильный ответ: 2(Б)