28 мая 2007 12:15
Артериальная гипертония и ожирение
Ожирение это избыточное накопление жировой ткани в организме. Более половины людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес.
Последствия сочетания артериальной гипертонии и ожирения:
![]() |
- осложнение течения гипертонии
- ускорение развития
сердечно-сосудистых осложнений - ухудшение эффективности гипотензивных препаратов
- повышение риска развития сахарного диабета
- повышение риска развития дислипидемии
- сложность в достижении АД менее 140/90 мм.рт.ст.
- потребность в двух и более гипотензивных препаратов
Каковы причины избыточного веса?
В подавляющем большинстве случаев ожирение имеет алиментарное происхождение. Это означает, что причинами избыточного веса является переедание с чрезмерным употреблением высококалорийной, в первую очередь жирной пищи. Второй по значимости причиной является недостаточная физическая активность. Вторичное ожирение встречается очень редко.
Как выявить избыточный вес?
- Лучший способ распознать избыточный вес рассчитать индекс массы тела (ИМТ), который определяется следующим образом:
Индекс массы тела = вес (кг) / рост (м2)
Пример: рост 172 см, вес 94 кг, ИМТ = 94/1,72х1,72=32 кг/м2 (ожирение)- ИМТ 20−24,9 кг/м2 (норма);
- ИМТ 25−29,9 кг/м2 (избыточная масса тела);
- ожирение ИМТ > 30 кг/м2
- Большое значение имеет характер распределения жировой ткани, т.е. место накопления клетчатки. Наиболее неблагоприятным является ондрогенный (абдоминальный) тип, при котором жировая клетчатка накапливается преимущественно в области живота. Этот тип ожирения можно распознать по окружности талии ( > 94 см у мужчин и > 80 см у женщин).
Что делать при выявлении избыточной массы тела?
Программа эффективного снижения веса основывается на оздоровлении пищевых привычек и повышении физической активности. Эти простые меры позволяют не только снизить вес, но и нормализовать жировой и сахарный обмены. Более эффективными и физиологичными являются динамические изотонические нагрузки, например, ходьба.
![]() |
Каковы диетические рекомендации для лечения избыточной массы тела?
Пищевой режим должен основываться на продуктах с низким содержанием жиров, сложных углеводов, богатыми растительными белками, микроэлементами, клетчаткой. Кроме того, необходимо уменьшить количество потребляемой пищи.
Каковы последствия ожирения и снижения?
Доказали, что избыточный вес приводит к развитию гипертонии, гиперхолестеринемии, сахарного диабета и т.д. Люди с повышенным весом чаще и раньше умирают от инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Благоприятные последствия снижения веса включают: снижение артериального давления, облегчение работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня глюкозы и холестерина, облегчение течения варикозной болезни вен, уменьшение одышки, улучшение переносимости физической нагрузки, уменьшение болей в суставах, обретение уверенности и оптимизма.
Симптомы, выраженность которых уменьшается при снижении массы тела на 5−10 кг:
- Утомляемость
- Боли в спине
- Боли в тазобедренных и коленных суставах
- Стенокардия
- Потливость
- Одышка
- Храп
- Нарушение менструального цикла
- Бесплодие
- Подверженность стрессам
- Жажда
Симптомы, требующие снижения массы тела более чем на 5−10 кг:
- Синдром апноэ
- Отеки ног

- Целлюлит
Какие особенности имеет гипотензивная терапия, если повышение артериального давления сочетается с ожирением?
Сочетание артериальной гипертонии и ожирения практически неизбежно. Оно сопровождается нарушением углеводного, липидного обменов, а также повышением вероятности тромботических осложнений. Поэтому гипотензивные препараты для таких пациентов должны не только снижать АД но и оказывать благоприятное влияние на уровень глюкозы крови, холестерина, а также нормолизовывать соотношение свертывающих и противосвертывающих систем организма.
По материалам:
http://www.solvay-pharma.ru/
Смотри также
17 августа 2007 | 01:08
Эноксапарин: создан для лечения критических состояний
В 70-е годы прошлого века было показано, что спектр фармакологических эффектов обычного (нефракционированного) гепарина (НФГ), антикоагулянтная активность которого «сосредоточена» всего в 1/3 молекулы, можно значительно улучшить, уменьшив размеры последней.
13 ноября 2006 | 07:11
Диагностика вазоспастический стенокардии: современные подходы
Ранняя и своевременная дифференциальная диагностика клинических форм ИБС имеет большое клиническое и социальное значение. Коронарный дефицит может быть заподозрен сравнительно легко на основании клинических критериев, но окончательный диагноз необходимо верифицировать.
26 сентября 2006 | 01:09
Современные тенденции в лечении ишемической болезни сердца
В электронном Журнале кардиологической практики Европейского кардиологического общества опубликованы две близкие по духу статьи. Первая принадлежит перу проф. D.L.Clement из Бельгии и называется "Ишемия нижних конечностей: маркер болезней коронарной и каротидной артерий", вторая написана проф. P. Poredos из Словении и называется "Взаимоотношения между окклюзивной болезнью периферических артерий и каротидным атеросклерозом". Идея этих двух и многих подобных им статей, которыми пестрят страницы большинства современных кардиологических журналов, проста. Атеросклероз периферических артерий часто сочетается с коронарным и каротидным атеросклерозом.
24 июля 2006 | 05:07
Курация больных с имплантированными ЭКС
Статья посвящена проблемам электрокардиостимуляции: основные положения, классификация, показания и осложнения.
10 апреля 2006 | 01:04
Пролапс митрального клапана - норма или патология?
Под термином пролапс митрального клапана (ПМК) понимают провисание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия в систолу. Данный феномен описан относительно недавно – только во второй половине 60–х годов, когда появился метод эхокардиографии.














