08 июня 2006 16:43
Алкоголизм. Лечение алкоголизма.
![]() |
Одной из частых причин появления и дальнейшего развития алкоголизма может быть психическое расстройство, например – депрессия. И точно так же, как депрессия может скрываться под маской обыкновенного плохого настроения, так и алкоголизм способен прятать под собой свою причину – психическое заболевание (причем далеко не всегда это депрессия).
Каковы основные признаки алкоголизма?
![]() |
Основными симптомами алкоголизма являются:
- Непреодолимое желание, потребность выпить алкоголь.
- Потеря контроля, отсутствие силы воли остановиться пить.
- Физическая зависимость от алкоголя.
· Признаки хронической интоксикации алкоголем, поражение головного мозга, печен (тошнота, рвота), сердца и др. жизненно важных органов и систем.
- Психические нарушения (раздражительность, бессонница, заторможенность, снижение интеллекта и др.).
Как правильно лечить алкоголизм?
Лечение алкоголизма следует начинать с всесторонней диагностики состояния больного. Очень важно правильно и своевременно поставить точный, развёрнутый диагноз. Необходимо тщательно исследовать главные органы (сердце, печень и др.), и сис
темы организма (нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая) для того, чтобы оценить, на сколько они поражены алкоголем.
![]() |
Лечение алкоголизма в должно быть комплексным и состоять из следующих компонентов:
- препараты, блокирующие влечение к алкоголю;
- дезинтоксикационные препараты;
- препараты, восстанавливающие функции печени, сердечно-сосудистой системы;
- препараты, улучающие работу головного мозга;
- психотерапия;
- лазерная терапия;
- биологическая обратная связь.
Обязательным условием положительного результата в лечении алкоголизма является наличие у больного доверия к лечащему врачу. Идеальный вариант, когда врач-нарколог обладает большим опытом в лечении алкоголизма, и на профессиональном уровне владеет методами психотерапии.
От кодирования к лечению алкоголизма
Человек закодировался – не пьет, не курит, не играет. Он получил запрет на нездоровое поведение, но его зависимость осталась при нем. Закодированному, даже, стало труднее жить, его лишили возможности расслабляться и отдыхать привычным способом, отняли допинг и ничего не да
ли взамен. Человек с «кодом», как дикий зверь в клетке – только и ждет, чтобы вырваться на волю. С нетерпением ожидает он того момента, когда снова сможет удариться во все тяжкие. Кому-то удается дождаться, а кого-то не останавливает даже страх смерти. Повторное кодирование после такого срыва редко бывает эффективным.
![]() |
Вот почему больной с зависимостью нуждается в длительном психотерапевтическом лечении, а кодирование следует рассматривать лишь как начальный этап, за которым последует дальнейшая психотерапевтическая работа. Одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке (в его мыслях, представлениях, поступках), что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал. Этой цели и служит курс психотерапии, помогающий человеку освободиться от алкогольной зависимости, найти успешную стратегию поведения, быть счастливым.
* Материал предоставлен Клиникой «Психическое здоровье»
Схожие статьи:
Смотри также
20 июня 2006 | 00:06
Похмелин
В медицине похмелье называется красивым термином "абстинентный синдром". Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется. Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль, озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и т.п. - вот типичные симптомы абстинентного синдрома. Пока алкоголику не удастся пропустить рюмку-другую, ему легче не станет.
31 мая 2006 | 00:05
Один шаг до наркомании
Вы все слышали о таком явлении, как токсикомания. Само название - токсикомания говорит за себя. В переводе с латинского «токсин» означает яд, а «мания» - влечение, тяга. К токсическим веществам, которые употребляют дети и подростки, относятся вещества различной бытовой химии и сильнодействующие лекарственные средства.
18 мая 2006 | 00:05
«Горячка белая»
Белая горячка - делирий, алкогольный психоз - возникает у больных хроническим алкоголизмом на фоне похмельного синдрома, который развивается вслед за прекращением запоя. При похмельном синдроме отмечаются неприятный вкус во рту, жажда, боли в животе, часто возникают понос, тошнота, рвота, отсутствует аппетит.
17 мая 2006 | 14:05
Черты личности будущего наркомана
Существуют определенные личностные качества, которые при неблагоприятных жизненных обстоятельствах могут подтолкнуть человека к употреблению наркотиков. Специфическими чертами, предрасполагающими к злоупотреблению психоактивными веществами являются: нервозность; эмоциональная незрелость; отсутствие контроля за своим поведением.
04 мая 2006 | 00:05
Губительная мода на кокаин
Кокаин получают из листьев Erythroxylon coca и других Erythroxylon деревьев, произрастающих в Боливии, Перу, Индонезии и Западной Индии. Четыре века американские рабочие-индейцы, которые путешествовали в горах Южно-Американских стран, жевали листья коки для поддержания жизненных сил и уменьшения чувства голода.



















