Сегодня 22 октября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
31 октября 2002 13:24   |   А.Г.Гукасян. - Хронический алкоголизм и состояние внутренних органов. Москва

Исторические данные о применении спиртных напитков

 
Из алкогольных напитков чаще всего применяют вод­ку, виски, затем коньяк, пиво, а в южных и юго-восточ­ных районах — виноградные вина.
Исторически раньше всего началось применение вино­градных вин. Искусство добывать из винограда опьяняю­щий напиток проникло с Востока. Главными распростра­нителями виноградной лозы были финикяне, которым искусство виноделия было известно давно, почти за 600 лет до новой эры.
Распространение виноделия шло через Аравию, Еги­пет, Ливию, Италию, Иберию (Испания) и Галию (Фран­ция). Изобретение алкоголя относится к XI веку и при­писывается Альбуказису Коза — химику и врачу. Вероятно, слово «алкоголь» арабского происхождения. По­лагают, что название «алкоголь»
произошло от A'1−ko-hol, хорошо размельченного порошка, который употребляли женщины Востока для улучшения цвета лица и блеска глаз. В связи с этим вновь изобретенное химическое ве­щество, придающее блеск глазам, по аналогии с A'1−ko-hol. было названо алкоголем.
Полученый Альбуказисом этиловый алкоголь обра­зуется в результате брожения различных растительных продуктов, содержащих сахар, путем превращения каж­дой молекулы сахара в две молекулы угольной кислоты и две молекулы этилового алкоголя. Та­ким образом, алкогольные напитки являются продуктом спиртового брожения крахмала, содержащегося в карто­феле, зерновых культурах, свекле, ягодах, плодах, меде и др., предварительно подвергающихся специальной обра­ботке, т. е. очистке, выдержке и др. Виноградные и плодово-ягодные вина содержат значительное количество орга­нических кислот — виннокаменную, яблочную, лимонную, а также минеральные и органические соединения — пек­тин, дубильные вещества и др. Десертные вина содержат большое количество легкоусвояемых углеводов.
Есть и много любителей пива, которое изготовляют из лучших пивоваренных сортов ячменя, который помещают на неделю в солодорастворительные грядки и барабаны. Проращенное зерно — солод сушат в течение одних суток, затем оно идет па вылеживание в течение месяца. За этот срок в нем завершаются биохимические процес­сы накопления, превращения крахмала в сахар. Размо­лотый солод направляют в варочное отделение завода, здесь добавляют хмель, затем кипятят пивное сусло, мно­гократно охлаждают, задают дрожжи. После этого пиво в течение 9 дней сбраживают, и оно считается годным к употреблению. Однако прежде чем пустить в продажу, пиво размещают в лагерные подвалы, где его выдержи­вают от 11 до 120 дней под давлением при низкой темпе­ратуре. Пиво, кроме 2—7% спирта, содержит глюкозу, декстрин, белковые вещества, углекислоту от 0,25 до 0,35%, весьма небольшое количество кислых или щелоч­ных земель, глицерин, янтарную, молочную и уксусную кислоты. Пиво бывает светлое или темное, в зависимости от способа приготовления, употребляемого солода. Тя­желым называется пиво с большим количеством экстрак­тивных веществ, легким, если содержание экстрактивных веществ и спирта незначительно, и, наконец, крепким, ес­ли оно содержит большое количество алкоголя.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
12 ноября 2002  |  21:11
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом
Психотерапевтическое воздействие при лечении больных алкоголизмом должно основываться на том, что излечение от алкоголизма определяется убежденным отказом от употребления спиртных напитков, т. е. сознательным воздержанием от алкоголя, и подавлением болезненного влечения к нему, выработкой отвращения к запаху и вкусу спиртных напитков и непереносимости их.
22 октября 2002  |  16:10
Дети и алкоголизм
Одним из самых страшных последствий пьянства и алкоголизма является поражение потомства. Больные алкоголизмом — малогенеративная часть популяции не только потому, что ими утрачивается семья — значимое условие деторождения. Среди больных алкоголизмом выявляется большое число разведенных, живущих отдельно, состоящих в случайных и нестабильных отношениях. Биологические изменения репродуктивных функций свойственны пациентам обоего пола.
14 октября 2002  |  14:10
Вино
Вино — напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного или плодово-ягодного сока с плодовой мякотью (мезгой) или без нее. В зависимости от технологии приготовления вино подразделяют на столовые (натуральные), крепленые, ароматизированные и игристые.
14 октября 2002  |  14:10
Применение лечебного сна при хронической интоксикации алгоколем
Исходя из павловских концепций об охранительном тор­можении, нами проводилось лечение больных хрониче­ским алкоголизмом электросном или гипнотическим сном. Если загипнотизированного предоставить самому себе, то гипнотический сон, как показали наши наблюде­ния, спустя некоторое время переходит в физиологиче­ский, и больной пробуждается от него через 1—5 часов, как от естественного сна.
14 октября 2002  |  14:10
Эфедроновое опьянение
Эфедрон - продукт переработки средств, содержащих эфедрин (капли и мази от насморка, солутан, используемый для купирования приступов бронхиальной астмы и др.). Его получают кустарным способом с применением примитивной лабораторной техники. При изготовлении используются калий перманганат, уксусная кислота, йод. Обнаружение в местах встреч подростков этих веществ служит косвенной уликой, позволяющей заподозрить подобную "лабораторию". Примесь марганца в изготовляемых препаратах оказывает особое токсическое действие при длительном злоупотреблении.