Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
16 сентября 2002 13:18   |   И.Н.Пятницкая. - Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма. Москва 1988

Социальные факторы, способствующие злоупотреблению алкоголем

Потребление спиртных напитков, как любая другая форма поведения человека, определяется средой. В насто­ящее время утратил популярность взгляд на пьянство и алкоголизм как прямой результат общественно-экономи­ческих, политических условий. Утверждение, что пьянст­во — пережиток прошлого, не подтверждается реально­стью, поскольку пьянствует поколение, отцы и деды кото­рых были трезвенниками. В одном обществе сосуществует разброс интенсивности потребления. В высокообеспеченных слоях пьянство не исключено; предполагается, что оно столь же распространено, как и у бедняков, но высоко­обеспеченный слой более «закрыт». Страны с различной политической системой уравнивают показатели алкоголиз­ма с ростом уровня жизни.
Алкоголизм положительно коррелирует с уровнем жиз­ни и растет во всех экономически развитых странах.
Достоверна корреляция (отрицательная) пьянства с уровнем образования — эта социальная закономерность вновь подводит нас к проблеме: пьянство и личность.
Мы можем сказать, что опасности злоупотребления ал­коголем подвергается невысокообразованный обеспечен­ный человек. Но нужно сразу оговориться: как нельзя ко­личественно измерить злоупотребление в конкретном случае, так нельзя в денежном выражении измерить обеспечен­ность. И тут предпочтителен прямой смысл: обеспеченность потребностей. Чем меньше потребности, тем избыточнее оказываются доходы. Перефразируя Сенеку, можно ска­зать, что богат не тот, у кого много, а тот, кому не нужно иметь больше.
Микросреда невысокообразованных и обеспеченных не­сет обычай регулярного употребления спиртных напитков как способа веселья и незамысловатого времяпрепровожде­ния. Социологические исследования наркологов (В. Г. Запорожченко, Н. Я. Копыт, Е. Д. Красин, Ю. И. Прядухин) подтверждают, что чем меньше образование и больше обеспеченность, тем больше пьянство. В таких группах, как разнорабочие, истопники, плотники, столяры и др., практи­чески каждый второй — третий злоупотребляет алкоголем. Такая частота злоупотребления не обнаруживается в со­циальных группах, в которых материальная обеспеченность меньше, а уровень образования выше.
Низкий уровень образования, преобладание тяжелого физического труда — эти социальные характеристики опре­деляют уровень развития личности, духовно обедненной. Недостаточное развитие индивидуальности, художествен­ных и интеллектуальных интересов сужает возможности выбора внерабочих занятий, даже если общество этот вы­бор предлагает в широком диапазоне. Недостаточное ду­ховное развитие к тому же делает пьянство этически при­емлемым.
Таким образом, мы можем говорить о микросоциаль­ном порочном круге. Обедненная личность предпочитает удовольствие опьянения, что ведет к возрастанию пьянст­ва среды, а пьянствующая среда порождает личность, фор­мирование которой, и биологическое, и педагогическое, рас­полагает к пьянству. Кроме того, микросреда и диктует форму поведения. Нужно обладать выдающимися возмож­ностями, чтобы сопротивляться этому диктату. И. Г. Ураков (1974) установил на очень большом материале, что причиной пьянства в 82,2% случаев было влияние микро­среды. Н. Я. Копыт (1977) также на очень большом мате­риале обнаружил у 77,1% злоупотребляющих алкоголем низкий культурный уровень, а у половины из них — неза­конченное семилетнее образование.
Высказанное позволяет не согласиться с мнением неко­торых исследователей, которые, отметив частоту пьянства на неквалифицированных производствах с преобладающим ручным трудом, полагают, что улучшение организации труда, автоматизация и порядок снизят пьянство. На наш взгляд, увеличение числа пьяниц в таком производстве не случайно. Совершенствование производства заставит таких рабочих сменить предприятие, когда они перестанут соот­ветствовать возросшим требованиям, но не бросить пить.
Что касается влияния профессиональной среды, то тут существуют различные мнения. Отмечается большое коли­чество злоупотребляющих алкоголем среди работников вин­ной промышленности, торговли, общественного питания. Предполагается, что доступность спиртных напитков про­воцирует пьянство. Особое значение придается этому мо­менту в развитии женского пьянства. Исключить соблазн доступности, разумеется, нельзя. Однако нужно принять во внимание и то обстоятельство, что расположение к спиртному, пьянство и алкоголизм делают притягательны­ми для определенных лиц эти предприятия. На винных, пивоваренных заводах достаточно четкая грань между пьющими — неквалифицированными рабочими и непьющи­ми — специалистами. Виноделы, дегустаторы в подавляющем большинстве любят вино, но употребляют его в весь­ма ограниченных количествах.
Н. Я. Копытом (1977) выделены социальные факторы, способствующие и поддерживающие потребление алкоголя и злоупотребление им. Факторы, способствующие потреб­лению спиртных напитков: неблагоприятные отношения между родителями, алкогольные традиции в семье и как результат — раннее приобщение к спиртному. Эти факторы особо действенны в возрасте до 15 лет — это начальное звено в генезе злоупотребления. Факторы, поддерживаю­щие потребление алкоголя: обычаи ближайшего окруже­ния, ориентированные на потребление спиртных напитков, общепринятые алкогольные традиции. Эти факторы дейст­венны в возрасте 16—19 лет — это определяющее звено в генезе злоупотребления. Факторы, способствующие разви­тию злоупотребления: экономическая самостоятельность, бесконтрольность при условии приобретенной ранее уста­новки на привычное потребление, частота и количество по­требляемого алкоголя. Эти факторы действенны в возрасте 19—26 лет — это пусковое звено в генезе злоупотребления. Факторы, поддерживающие злоупотребление: конфликты в семье, низкий культурный уровень, обычаи ближайшего окружения,  ориентированные   на  злоупотребление   алкого­лем,— это завершающее звено в генезе злоупотребления. Факторы, поддерживающие злоупотребление, создают си­туацию, которая для следующего   поколения   формирует  факторы,   способствующие   развитию   потребления спиртных напитков. Так замыкается порочный круг злоупотребления. Н. Я. Копыт подчеркивает важное качество лиц, заключенных в этом круге: низкий образовательный и культурный уровень.
Кроме того, среди факторов, поддерживающих злоупот­ребление алкоголем, требует более полной оценки такой, как конфликты в семье. Клинические наблюдения, сбор анамнеза, беседы с родственниками достаточно обрисовы­вают эти конфликты. Обычно это скандальные сцены раз­ной степени агрессивности и бестолковости, кончающиеся поспешным примирением, неожиданным для посторонних лиц, которые активно привлекались на помощь менее пьющим супругом. Избыток аффектов и недостаток воле­вой, разумной целенаправленности делают такие споради­ческие конфликты бессмысленными. Большинство конфлик­тных эпизодов — следствие алкогольного эксцесса, хотя злоупотребляющие алкоголем и выдвигают их как причину своего пьянства. Следственный, а не причинный характер семейных конфликтов у злоупотребляющих и больных ал­коголизмом отмечал и В. В. Нагаев (1972). Бесспорно, од­нако, что конфликты в семье — психотравмирующий фак­тор, вызывающий у детей отчужденность, уход из дома на улицу и способствующий у них употреблению спиртных на­питков —  начальное звено, по Н. Я. Копыту, в генезе зло­употребления.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
25 сентября 2002  |  13:09
История табакокурения
Курят люди, по-видимому, с очень давних времен, так как еще у Геродота есть сведения, что скифы и древние жители Африки сжигали какие-то растения и вдыхали получающийся при этом дым, а на китайских картинах, относящихся к древнему времени, можно видеть изображения таких же трубок, какие теперь употребляют для курения.
06 сентября 2002  |  14:09
Заболеваемость и алкоголь
Расстройства здоровья вследствие употребления и злоупотребления спиртными напитками, так же как смертность, не имеют точных медико-статистических оценок. Заболеваемость больных алкоголизмом, кроме психиатрических форм, цирроза печени, в подавляющем числе случаев не оценивается как алкогольная. Особенно это относится к расстройствам, спровоцированным эпизодическим употреблением спиртных напитков, и к случаям обострения в результате пьянства имеющейся болезни.
05 сентября 2002  |  12:09
Болезнь ли алкоголизм?
Никто и никогда не рождался пьяницей. Это — результат плохого воспитания, безволия, моральной скудости, привычек и психологии старого быта. На первых этапах любая наркомания (а алкоголь — одно из наркотических средств, наиболее распространенное в наше время) не имеет никакого отношения к медицине, это не болезнь, а распущенность, переходящая в болезнь лишь гораздо позднее, после хронического отравления организма. И вот здесь, между первой рюмкой водки здорового и запоями алкоголика, решающая роль принадлежит общественному мнению.
31 августа 2002  |  10:08
Хотите бросить курить?
По утверждению Марка Твена бросить курить очень легко, он сам это делал очень много раз. Но как бросить курить раз и на всегда? Вот в чем вопрос!
23 августа 2002  |  13:08
Индвидуальные факторы способствующие злоупотреблению алкоголем
Социально-гигиенические исследования позволяют определить, какая личность наиболее уязвима для пьянства и алкоголизма. Действительно наибольшую часть пациентов наркологических учреждений составляют малообразованные лица низкого уровня психического развития с элементарными интересами и ограниченными потребностями.