Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 февраля 2008 00:07

Такой разный алкоголь

Текила придает мне злости, а водка проникает в мой организм подобно зловещему убийце. Джин же вгоняет меня в тоску. Мы уверены, что разные алкогольные напитки вызывают различные эффекты, но до сих пор научно это никак не подтверждено. «Все это по большей части фольклорные воспоминания и культурная надстройка феномена похмелья, — говорит доктор Пол Клейтон, фармаколог и председатель форума по питанию и здоровью Королевского медицинского общества. — Многое зависит от того, в каком настроении вы приступили к выпивке, и от социального контекста. Представление, что джин вызывает у вас печаль, возможно, связано с его наименованием „материнская тоска“, происходящим из предрассудка, что он вызывает депрессию у женщин. Но на самом деле алкоголь остается алкоголем, под каким соусом его ни подавай».
Возможно, это чисто психологический эффект? «Для меня джин и тоник ассоциируются с весельем, с вознагра
ждением, которое я могу себе позволить в конце дня, — говорит Виктория Мур, эксперт газеты Guardian по вину. — Потому что это не вино, не работа, мне не надо об этом писать, поэтому эти напитки всегда вселяют в меня веселье и радость. Лично для меня самое странное — это виски: он вселяет в меня торжественность, просветление и ощущение трезвости. Даже когда это явно не соответствует действительности». «Действие алкоголя одинаково, вне зависимости от того, в какой форме он поступает, — говорит доктор Гай Рэтклифф, начальник медицинской службы Медицинского совета по алкоголю. — Все различия зависят от скорости, с которой он потребляется, и от выпитого количества. Алкоголь имеет простую молекулярную структуру и быстро всасывается в кровь. Поэтому если быстро выпить несколько рюмок крепких алкогольных напитков — обычно крепостью около 40%, в крови резко
повысится содержание алкоголя».
Вино обычно медленно и с удовольствием потягивают во время приема пищи. А вот текилой обычно завершается бурная попойка. Мур говорит также: «Я категорически не согласен, что после портвейна бывает более тяжелое похмелье. Подумайте, ведь портвейн обычно идет в ход после обильного обеда и 10 бутылок вина. А достается в итоге только портвейну, выпитому под занавес». После шампанского я быстро теряю координацию движений, но это, возможно, потому, что я обычно пью его на таких вечеринках, где не особенно много еды. «Кроме того, — говорит доктор Рэтклифф, — существуют свидетельства, что из-за пузырьков газа вы на самом деле вдыхаете алкогольные пары, когда его пьете». Кроме того, предположительно из-за того, что это газированный напиток, он быстрее всасывается в кровь.
Коктейли тоже вносят разнообразие. Алкоголь является депрессантом и седативным веществом, но если вы пьете водку с Red Bull или с кока-колой (в которых полно сахара и кофеина), то эффект, конечно, будет несколько иной, нежели при употреблении чистого алкоголя. «Алкоголь сним
ает комплексы, он отключает клетки в лобной коре мозга, которые не позволяют нам быть идиотами и пытаться приставать к жене босса на рождественской вечеринке, — говорит доктор Клейтон. — Он вызывает активность, возбуждает, придает энергию. В сочетании с кофеином он становится стимулятором. До того момента, пока он не сшибает вас с ног». Пиво, с другой стороны, предположительно полезно — рекламная кампания Guinness 1920−х годов, во всяком случае, утверждала именно это. В больницах Англии его давали пациентам в послеоперационный период и донорам крови, так как оно богато железом. Даже беременным женщинам и кормящим матерям реко
мендовали его — потом этот совет был пересмотрен.
На самом деле в пиве Guinness содержится только 1,1 мг железа на пинту. Однако, согласно одному из исследований в Университете Висконсина, в пиве Guinness содержатся антиоксиданты, которые препятствуют свертыванию крови, следовательно, ежедневное употребление пинты пива за едой может снизить риск сердечного приступа. «Текиловый червяк» якобы является афродизиаком и обладает галлюциногенными свойствами, его добавляли в бутылки мескаля в качестве рекламного трюка с 1950−х годов. Хотя он может впитать некоторое количество алкоголя, на людей он влияет незначительно. Судя по всему, миф о том, что, если съесть червяка, можно отправиться в наркотический трип, происходит из-за путаницы между мескалем (напитком, разновидностью
которого является текила) и мескалином, галлюциногенным наркотиком.
Опасной репутацией галлюциногена пользуется и абсент. Он содержит токсическое химическое вещество туйон, который, как когда-то ошибочно думали, имеет те же свойства, что и тетрагидроканнабинол, психоактивная составляющая каннабиса. В любом случае количество этого вещества в абсенте слишком мало, чтобы можно было говорить о заметном эффекте. Тем не менее, содержание алкоголя в абсенте — 70%, и он может привести к опасному состоянию опьянения. Однако станете ли вы от этого агрессивнее, тоскливее, счастливее или умнее, трудно сказать наверняка.
 
По материалам сайта: http://www.medmax.ru/

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 февраля 2008  |  00:02
Признаки опиоидных детей
Наибольшую опасность представляет опиоидная зависимость. Самым достоверным показателем интоксикации опиоидами являются суженные до размеров головки шпильки зрачки наркомана, которые не реагируют на изменения освещения.
31 января 2008  |  00:01
Легкий алкоголизм
Вспомните тех же героев Дюма, которые вовсю запивали вином еду и затем отправлялись на свои отчаянные подвиги. А когда спиртного (пусть поначалу малой дозы) в организме нет, у человека начинается грусть, меланхолия - ибо мелкие дозы уже включены в процесс собственного обмена веществ и модус жизни, если так можно выразиться.
21 января 2008  |  10:01
Один шаг до алкоголизма
Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть? Здесь нужно ввести понятие "толерантности" - устойчивости, или переносимости алкоголя. Толерантность определяется как предельно допустимая доза, после употребления которой человек выживает - но это у врачей.
15 января 2008  |  02:01
Как снимал похмельный синдром Петр Первый
Похмельный синдром – состояние, вызванное потреблением большого количества алкоголя. Причина его в том, что в результате резкого снижения концентрации этилового спирта в крови, а также водно-солевого дисбаланса происходит нарушение многих функций организма.
04 января 2008  |  00:01
Как легко бросить курить
Чаще всего специалисты создают свои, авторские методики, скомбинированные из методов всех трех групп. Причем у мастеров своего дела «коктейль» создается для каждого конкретного пациента. Единственное, в чем сходится большинство врачей – бросать курить нужно сразу.