3 продукта, отравляющие кишечник, и 5, которые сохраняют его здоровье
Те, кто долгое время питается неправильно, более подвержены кишечным заболеваниям. Нездоровая пища способствует размножению вредоносных бактерий в кишечнике, а хороших, наоборот – сдерживает.Чтобы иметь здоровый кишечник, специалисты из академической клиники Helios Klinik Krefeld (Германия) рекомендует отдавать предпочтение средиземноморскому, преимущественно вегетарианскому типу питания, а также употреблять продукты богатые клетчаткой.
Для здоровья кишечника следует избегать следующих продуктов и пищевых компонентов:
1. Сахар. Даже бактерии любят сахар и как раз те, которые расщепляют простой сахар, они очень быстро размножаются с лакомствами. Но при этом вытесняют микроорганизмы, которые являются специалистами по более сложному сахару.
2. Вяленые и копченые колбасы, а также все продукты из переработанного мяса. Эти продукты могут быть опасными, так как содержат канцерогенные вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей. Поэтому медики рекомендуют употреблять их в ограниченном количестве или отказаться от них вовсе. Красного мяса в неделю можно съедать не более 500 гр.
3. Плохие жиры. Будьте осторожны с маргарином, майонезом и салом, поскольку они могут вызвать нагрузку на кишечник.
Что хорошо для кишечника:
Лучший друг неповрежденной слизистой оболочки кишечника клетчатка. Она содержатся, например, в таких бобовых, как горох, фасоль и чечевица, а также в таких овощных культурах, как шпинат, савойская капуста, морковь. Кроме того, для кишечника являются полезными следующие продукты:
Бананы. Бананы содержат много инулина. Этот вид клетчатки благоприятно влияет на размножение противовоспалительных бактерий кишечника.
Рыба. Это кладезь ненасыщенных жирных кислот. Они стимулируют производство слизи и рост клеток, тем самым улучшая защитную функцию кишечника.
Фруктовое пюре. Здесь речь идет о веществах вызывающих набухание: бактерии кишечника разрушают эти вещества до короткоцепочечных жирных кислот. Они, в свою очередь, питают слизистую оболочку. Такие вещества можно найти, например, в морковном или яблочном пюре.
Картофель в мундире. В процессе охлаждения образуется стойкий крахмал, который расщепляется на масляную кислоту. Как короткоцепочечная жирная кислота, она снабжает клетки кишечника энергией и, таким образом, стимулирует рост слизистой оболочки кишечника.
Цельнозерновой хлеб. Он содержит важную клетчатку и ценные углеводы.
Добавить комментарий