Сегодня 21 апреля 2024
Медикус в соцсетях
27 января 2023

Брак на всю жизнь снижает риск слабоумия, предполагает крупное исследование

Согласно недавно опубликованному исследованию, основанному на данных научной работы нидерландских ученых, люди, состоящие в браке в течение многих лет в среднем возрасте, имеют меньший риск развития деменции в пожилом возрасте.

Женитьба может влиять на факторы риска развития деменции, утверждают исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения (NIPH/FHI).

Они в течение 24 лет изучали различные типы семейного положения у людей в возрасте от 44 до 68 лет и выясняли связь семейного положения с клиническим диагнозом деменции или легких когнитивных нарушений (MCI) после достижения возраста 70. В опросе HUNT участвовали около 150 000 человек, проживающих в Норд-Трёнделаге (Норвегия), дали согласие на предоставление медицинской информации для исследований.

Результаты показывают, что люди, состоящие в постоянном браке на протяжении большого периода времени, имели самую низкую заболеваемость деменцией.

Наиболее высокая заболеваемость выявлена ​​у разведенных и одиноких людей.

Деменция — это собирательный термин для обозначения различных заболеваний и повреждений головного мозга. Память ослабевает, страдает способность логически мыслить. Со временем становится трудно справляться самостоятельно и выполнять повседневные дела. Медикаментозное лечение деменции в настоящее время недоступно.

Что именно вызывает деменцию, остается загадкой. Это исследование показывает, что брак и более низкий риск развития деменции связаны.

Сейчас исследователи более внимательно изучают значение наличия детей для риска развития деменции, типы работы, которую люди выполняют, и то, как пенсионный возраст может повлиять на риск.

Так исследователи уже обнаружили, что наличие детей имело значение и снижало риск слабоумия на 60% среди неженатых людей, участвовавших в исследовании.

Они предполагают, что если у человека есть дети, то он остается более когнитивно вовлеченным. Например, ему приходится иметь дело с людьми и участвовать в мероприятиях, которые в противном случае ему не пришлось бы делать. Это стимулирует мозг, чтобы он, возможно, работал лучше. Таким образом, создаётся  своего рода когнитивный резерв.



Комментарии

Поделиться:



02 марта 2023  |  01:03
Исследование: Светлое пиво низового брожения полезно для кишечника
Согласно исследованию португальских ученых, тот, кто время от времени употребляет легкое пиво, приносит пользу своему кишечнику. Это относится к определенному сорту пива. И только если не переусердствовать. Кишечная флора оказывает значительное влияние на психическое и физическое самочувствие. Здоровый кишечник влияет не только на пищеварение, но и на психику, настроение и иммунную систему.
01 февраля 2023  |  01:02
R.O.C.S. представляет новую детскую зубную пасту R.O.C.S. Kids «Малиновый смузи»"
Детская зубная паста R.O.C.S. Kids «Малиновый Смузи» является современным высокоэффективным средством гигиены полости рта. Она разработана при участии стоматологов и учитывает возрастные особенности развития детей. Приятный вкус зубной пасты ROCS Kids «Малиновый Смузи», напоминающий душистую малину, низкоабразивная формула и уникальный состав позволяют обеспечить правильный и приятный уход за полостью рта ребенка, начиная с 3-х лет
31 января 2023  |  01:01
Ученые разработали спрей против устойчивости к антибиотикам
Всемирная организация здравоохранения ежегодно регистрирует миллионы смертей в результате инфекций, вызванных устойчивыми к лекарственным препаратам микробами.
30 января 2023  |  01:01
Сколько шагов в день нужно, чтобы похудеть?
Известно, что поддержание активности является ключом к здоровью, а фитнес-трекеры и смарт-часы стали популярными инструментами для отслеживания активности. Хотя данные о том, сколько именно шагов в день требуется для похудения, ограничены, эксперты говорят, что еженедельно нужно выполнять от 150 до 300 минут упражнений средней и высокой интенсивности.
26 января 2023  |  01:01
Российский бренд R.O.C.S. представляет обновленную линейку UNO!
Средства гигиены полости рта R.O.C.S. зарекомендовали себя как высококачественные и высокоэффективные продукты, получившие широкое признание среди потребителей и профессионалов во многих странах мира.БикЮ R.O.C.S. – это новый стандарт в индустрии, так как в нем применяются иные принципы действия, основанные на физиологических аспектах обменных процессов, уделяется большое внимание безопасности продукции как для человека, так и для окружающей среды