Исследование: любители перца чили живут дольше
Согласно предварительным исследованиям, которые будут представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2020, люди, потребляющие перец чили, живут дольше и имеют значительно меньший риск смерти от сердечнососудистых заболеваний или рака.Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу перца чили обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием и регулирует уровень глюкозы в крови благодаря капсаицину, который придает перцу характерный острый вкус. Чтобы проанализировать влияние перца чили на смертность от многих причин, в том числе и от сердечнососудистых заболеваний, исследователи проанализировали 4729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения (Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus). Их окончательная проверка включает четыре крупных исследования, в которые вошли данные о здоровье участников с данными о потреблении перца чили.
Записи о здоровье и питании более чем 570 000 человек в США, Италии, Китае и Иране были использованы для сравнения с результатами тех, кто употреблял перец чили, с теми, кто редко или никогда не применял приправу. Результаты исследования показали, что люди, которые ели перец чили, имели:
- относительное снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 26%;
- относительное снижение смертности от рака на 23%; а также
- относительное снижение смертности от других причин на 25%.
По словам одного из авторов исследования Бо Сюй, доктора медицины, кардиолога из Института сердца, сосудов и торакальной системы Кливлендской клиники в Кливленде (штат Огайо), точные причины и механизмы, которые объясняют феномен перца чили, в настоящее время неизвестны. Поэтому невозможно окончательно сказать, что употребление большего количества перца чили может продлить жизнь и снизить смертность, особенно от сердечнососудистых факторов или рака. Необходимо провести дополнительные исследования для подтверждения этих предварительных результатов.
Доктор Сюй сказал, что четыре рассмотренные работы включали ограниченные конкретные данные о здоровье людей или другие факторы, которые могли повлиять на результаты. Специалист также отметил, что количество и тип потребляемого перца чили были разными в разных исследованиях, что затрудняло выводы о том, сколько, как часто и какой способ употребления перца чили может быть связан с пользой для здоровья. Исследователи продолжают анализировать свои данные и надеются вскоре опубликовать результаты исследовательской работы полностью.
Добавить комментарий