Стэнфордское исследование: Мы стареем неравномерно, а в два важных этапа
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Aging, изучалось биологическое старение людей в возрасте от 25 до 75 лет. Были проанализированы тысячи различных молекул и микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибки, которые живут внутри и на наших телах. Результаты показали, что большинство этих биомолекул и микробов не претерпевают линейных изменений с течением времени, а скорее испытывают значительное увеличение или уменьшение на двух конкретных этапах жизни.
Исследователи проанализировали биологические образцы 108 участников в течение нескольких лет. Эти образцы, собираемые каждые несколько месяцев, включали кровь и другие биологические материалы, используемые для изучения РНК, белков, метаболитов и микробиомов участников. Всего было зарегистрировано более 135 000 различных молекул и микробов, что дало почти 250 миллиардов отдельных точек данных. Результаты показали, что около 81 процента этих молекул и микробов колебались нелинейно, то есть они демонстрировали существенные изменения в определенном возрасте.
По мнению исследователей, эти биомолекулярные изменения могут оказать существенное влияние на здоровье. Особенно поразительно то, что количество молекул, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями, значительно изменилось как в 40−е, так и в 60−е годы. Аналогичным образом, у людей в возрасте около 60 лет наблюдались значительные изменения в молекулах, связанных с иммунной функцией.
Команда ученых Стэнфордского университета изучили, почему риск возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или




Добавить комментарий