Рыба, как известно, является основным источником омега-3−полиненасыщенных
жирных кислот, необходимых для здоровья мозга, кожи, волос, зрения и
репродуктивных функций человека. Новые исследования показали, что получать
необходимую дозу омега-3−ПНЖК можно из другого продукта. Рыбу вполне могут
заменить водоросли, считают ученые.
Искать альтернативу рыбе исследователей заставила её растущая дороговизна и
дефицит, а также загрязненность токсинами. Из-за загрязнения мирового океана во
многих сортах рыбы, в частности в тунце, обнаруживается ртуть.
Морские водоросли также богаты омега-3, которой рыбы обогащаются их поедая.
Также водоросли 'это кладезь витаминов и аминокислот, каротиноидов,
противовоспалительных и антиоксидантных соединений.
Первые эксперименты показали, что капсулы с маслом водорослей по
положительному эффекту на организм сравнимы с лососем и пищевыми добавками с
рыбьим жиром.
Для вегетарианцев диетологи в качестве источников омега-3−ПНЖК предлагают
употреблять грецкие орехи, масло льна и канолы. Однако они отмечают, что эти
продукты имеют в своем составе альфа-линоленовую кислоту омега-3, которая
усваивается организмом труднее, чем эйкозапентаеновая и докозагексаеновая
кислоты, содержащиеся в рыбе.