Употребление чая защищает мозг от возрастной деградации
Сингапурские ученые доказали, что чай оптимизирует структуру головного мозга и
снижает риск нарушения когнитивных функций у пожилых людей на 50%. В
исследовании специалисты задействовали 36 человек в возрасте 60 лет и старше.
Все участники исследования имели схожие показатели по состоянию здоровья,
образу жизни, психологическому состоянию. Они прошли магнитно-резонансную
томографию и нейропсихологические тесты. Изучив полученные данные, ученые
установили, что у тех участников, которые употребляли чай (черный, зеленый или
улун) не менее 4 раз в неделю в течение 25 лет, области мозга имели лучшую
организацию. Специалисты, сравнивая структуру головного мозга с дорожным
движением, поясняют, что когда система дорог хорошо организована, движение
транспорта происходит более эффективно. Таким образом, если связи между
областями мозга хорошо структурированы, обработка получаемой информации
происходит значительно быстрее и качественней.
В ранних исследованиях уже был открыт положительный эффект употребление чая
на поддержку когнитивных функций, а также на здоровье сердца и поддержку
хорошего настроения. Теперь ученые смогли научно обосновать эти открытия.