Сегодня 16 марта 2025
Медикус в соцсетях
28 января 2025

Зимний суперпродукт: Время гранатов

Гранаты действительно полезны для здоровья особенно зимой. Это энергетическая пища для мышц и средство для здоровья сердца.

Зерна граната могут улучшить мышечную силу. Если организм вырабатывает много уролитина А (метаболита, образующегося в результате преобразования эллаготаннинов кишечными бактериями), мышечная сила укрепляется. Чтобы организм выработал этот метаболит, следует придерживаться диеты, богатой эллаготаннинами – а именно они содержатся в гранатах. 

Уролитин А работает в организме, восстанавливая энергетические центры клеток. С возрастом организм теряет способность устранять неработающие или поврежденные энергетические центры. Это приводит к тому, что мышцы становятся менее эффективными.

Продукты, содержащие эллаготаннины, в частности, могут укреплять клетки и дольше сохранять здоровье мышц. Гранаты для этого— лучший суперпродукт. Они характеризуются особенно высоким содержанием эллаготанинов, а также содержат много витамина С, что, в свою очередь, полезно для укрепления и поддержания мышц.

Яблоки, клубника и грецкие орехи также полезны для наращивания мышечной массы. Однако они не могут создать конкуренцию гранату.

Содержащиеся в нем растительные вещества защищают сердечные сосуды от вредного холестерина ЛПНП и, таким образом, могут снизить кровяное давление. Всего один стакан гранатового сока в день сохраняет эластичность сосудов сердца. 

Растительные вещества также действуют против бактерий и вирусов и тем самым укрепляют иммунную систему. Зерна граната также полезны для кишечника. Кислота, содержащаяся в гранате, метаболизируется кишечными бактериями в уролитин, который оказывает противовоспалительное действие. 

И еще одно, но не менее важное свойство: пуницин жирных кислот омега-5, содержащийся в гранате, полезен для кожи. Он уменьшает отеки, стимулирует выработку собственного коллагена в организме и может снять воспаление.



Комментарии

Поделиться:



03 февраля 2025  |  01:02
В Альпах обнаружили новый вирус клещей
Международная группа исследователей обнаружила новый вирус в Альпах. По данным Венского университета ветеринарной медицины, это вирус, переносимый клещами.
30 января 2025  |  01:01
Исследование: переработанное мясо увеличивает риск деменции
Недавнее комплексное исследование привлекает внимание к риску для здоровья, связанному с переработанным красным мясом. Особую озабоченность вызывает связь с повышенным риском деменции и ускоренным снижением когнитивных функций.
29 января 2025  |  01:01
Ученые назвали признаки преждевременного старения
Старение проявляется не только в морщинах и пигментных пятнах. Это внешне видимые процессы. Есть также внутренние признаки, которые могут указывать на преждевременное старение. Симптомы обычно появляются очень медленно и постепенно.
28 января 2025  |  01:01
Средства для похудения уменьшают риск развития болезни Альцгеймера
Ученые из Вашингтонского университета в ходе исследований установили, что применение агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера и расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Однако при этом увеличивается риск развития артрита и нарушений пищеварения.
22 января 2025  |  01:01
Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы защитить организм от инфекций
Новое исследование показывает связь между рационом питания и развитием болезней.Ученые выяснили, какие продукты защищают от опасных микробов.