Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы защитить организм от инфекций
Хорошее здоровье кишечника не только обеспечивает функционирование пищеварения, но также влияет на способность бороться с некоторыми заболеваниями. Исследователи выяснили, какие продукты защищают от опасных микробов. В нашем кишечнике обитают тысячи различных штаммов бактерий. Многие из них полезны для нас, например, обеспечивают здоровое пищеварение. И у них еще больше способностей, как показывает исследование Кембриджского университета: они помогают нашему организму бороться с опасными микробами и инфекциями. И самое приятное — мы можем легко кормить эти бактерии, придерживаясб правильной диеты.
Команда ученых исследовала образцы стула 12 000 человек из 45 стран. Было идентифицировано несколько штаммов бактерий, выполнявших защитную функцию. Один из них, под названием Faecalibacterium, производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые, в свою очередь, защищают от ряда патогенов. К таким возбудителям относятся бактерии группы Enterobacteriaceae, Клебсиелла пневмония Шигелла и кишечная палочка.
Они встречаются в небольших количествах в кишечнике здоровых людей. Однако в слишком высокой концентрации – например, вызванной усилением воспаления в организме или употреблением зараженной пищи – они могут вызвать заболевание. В крайних случаях слишком большое количество энтеробактерий в кишечнике может быть опасным для жизни, отмечают ученые. Это могут быть пневмонии, воспаление мозговых оболочек (менингит) и другие инфекции.
Что также делает эти бактерии опасными, так это то, что во всем мире растет устойчивость к антибиотикам и, следовательно, уменьшается количество вариантов лечения длямногих болезней. По этой причине ученые ищут другие способы взять бактерию под контроль. Лучший подход сейчас — это в первую очередь предотвратить инфекции.
Этого можно достичь с помощью адаптированной диеты. Результаты нового исследования показывают, что наша диета может иметь большое влияние на то, насколько вероятно, что мы заразимся рядом бактерий, таких как E.coli и Klebsiella pneumoniae. Добавляя клетчатку в рацион и такие продукты, как овощи, фасоль и цельное зерно мы меняем кишечную среду. Она становится более враждебной по отношению к опасным микробам. Употребляя продукты питания богатые клетчаткой, мы можем обеспечить наши кишечные бактерии сырьем для производства короткоцепочечных жирных кислот — соединений, которые способны защитить от патогенных микробов. Команда исследований опубликовала результаты своей работы в журнале «Nature Microbiology».
Кстати, клетчатка полезна не только для защиты от микробов. Она также обеспечивает регулярный стул и, таким образом, помогает выводить вредные вещества. При недостатке клетчатки вредные вещества дольше задерживаются в кишечнике. Это также увеличивает риск развития других заболеваний, таких как рак толстой кишки.
Добавить комментарий