К такому выводу пришли ученые – авторы исследования, в котором приняли участие около 500 000 человек. Специалисты изучили их предпочтения в отношении кофе и риск дегенерации желтого пятна.
Ген ATPPIF1 позволяет создавать новые нейроны в головном мозге, обеспечивая нейропластичность, которая имеет решающее значение для обучения и запоминания. Выяснилось, что при болезни Альцгеймера активность гена снижается, однако имеет свойство восстанавливаться во время бега.
В России стартуют клинические испытания вакцины от вирусов Эбола и Марбург
Российскую вакцину ФилоПан против смертельно опасных инфекций Эбола и Марбург
разработали в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Центр уже
получил одобрение Минздрава РФ для проведения клинических испытаний первой
фазы. В них примут участие 64 добровольца. Закончить исследования специалисты
планируют к концу текущего года.
Вакцина ФилоПан для борьбы с африканскими вирусами создана на основе
технологии, которая ранее применялась в препарате Спутник V. В ней используется
дефектный аденовирус, безопасный для человека, так как он не может размножаться
в организме. В него ученые поместили ген, который кодирует белки Эболы и
Марбурга. Таким образом, получается препарат от заболеваний, вызываемых этими
вирусами. Используется тот же принцип, что и от COVID-19.
Новая вакцина показала отличные результаты при испытаниях на животных.
Согласно данным поздней стадии исследования, новый антибиотик для лечения пневмонии контролирует смертельные инфекции кровотока, вызываемые бактериями Staphylococcus aureus, так же эффективно, как и самое мощное лекарство, используемое в настоящее время.
Среди особенно важных: с 1 сентября вводится обязательная маркировка БАД, а производственные аптеки станут работать в соответствии с новыми правилами изготовления и отпуска лекарственных средств (приказ №249н от 29.05.2023 г.).
На встрече между руководителями профильных подразделений Самарского государственного медицинского университета Минздрава России и руководителем направления разработки инновационных лекарственных средств ООО «НИИ ХимРар» обсудили возможности сотрудничества в области разработки лекарственных средств.
Подсластитель аспартам является «возможным канцерогеном», но его безопасно употреблять в уже согласованных количествах, заявили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Группа исследователей из Международного университета Флориды открыли первый и единственный известный природный антибиотик, содержащий мышьяк, для борьбы с устойчивостью к антибиотикам.
Добавить комментарий