23 июля 2004 13:26
Контактные линзы – немного истории
![]() |
Идея применять линзы, находящиеся в прямом контакте с глазами не нова. Еще в 1508 г. Леонардо да Винчи описал линзу, которая при помещении на глаз должна была изменить оптические свойства глаза. Есть даже рисунок «Глаз с надетой на него ванночкой, заполненной водой». Триста лет спустя, в 1827 г., английский астроном Джон Гершель описал стеклянную контактную линзу, изготовленную так, чтобы ее форма соответствовала форме глаза. А в 1887 г. Ф. Мюллер поместил сформированную выдуванием стеклянную линзу на глаз пациента, у которого были удалены веки. Линза защищала глаз и предотвращала потерю влаги. Пациент носил эту линзу более 20 лет. Первые стеклянные линзы для роговицы разработал и установил Э Кальт. В 1938 г. Мюллер и Обриг сконструировали первую склеральную контактную линзу полностью из пластика. Кевин Таухи разработал первую роговичную контактную линзу из ПММА в 1947 г. Понимая необходимость омывания глаза слезной жидкостью, обеспечивающей доступ кислорода, он установил стандарт на подбор твердых контактных линз.
В конце 1950−х гг. чешский ученый Отто Вихтерле разработал полимерный гидрогель, ставший основой для материалов, использующихся сейчас при производстве современных мягких контактных линз. Полимер (гидроксиэтилметакрилата) гема это материал, обладающий способностью поглощать воду. При этом он становится мягким и гибким и пропускает кислород. С момента появления мягких контактных линз было сделано много усовершенствований в их конструкции, что позволило улучшить их эксплуатационные показатели. Первые линзы имели
большую толщину, что часто вызывало искажение зрительного восприятия. По мере совершенствования конструкции и процесса изготовления линз зрительное восприятие и показатели ношения улучшались. Полимер гема и по сей день является основой большинства материалов мягких контактных линз, хотя разными изготовителями используются некоторые модификации.
![]() |
Мягкие линзы применяются для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и старческой дальнозоркости, а так же для усиления или изменения цвета глаз. Линзы доступны в диапазоне от + 20.0 до -20.0 диоптрии. Существует широкий класс мягких линз для ношения в течение длительного времени, будь это ношение в течение дня, суток, недели или месяца без снятия. Производятся линзы, выбрасываемые после одной двух недель ношения (линзы плановой замены). Мягкие контактные линзы могут быть использованы для лечебных целей, например, при афакии, при необходимости внесения лекарственных средств в глаз, в случае, когда требуется защита глаза с целью ускорения заживления. Мягкие линзы, в отличие от жестких, имеют гораздо меньшую вероятность случайно сместиться или выпасть из глаза. МЯГКИЕ линзы, как правило, удобны и комфортны практически с первого их надевания.
![]() |
Людям с большой степенью дальнозоркости тоже можно носить контактные линзы, но за счет различия в размерах предметов в линзах и в очках, они, как правило, не отказываются от очков совсем, а пользуются ими попеременно с линзами.
Людям после 40 лет с хорошим зрением постепенно становится трудно читать, работать за компьютером и т. д. Им придется выписывать очки для «близи», т. к. контактные линзы в этом случае не помогут, однако, если до этого времени они носили очки + или -, то линзы могут заменить им одну пару очков для «дали», т. е. для постоянного ношения.
По материалам сайта: www.ophthalmolog.ru
Смотри также
26 июля 2004 | 08:07
Компьютерный зрительный синдром
В настоящее время, в связи с глобальной компьютеризацией увеличивается количество жалоб от людей работающих за компьютером. Можно сказать, что мы столкнулись с новой и все более частой формой глазной патологии - Компьютерным Зрительным Синдромом. Это патология является реакцией органа зрения на избыточную нагрузку.
20 июля 2004 | 11:07
Лечение в школах: методы, обманувшие надежды
Причины и профилактика миопии представляют собой область офтальмологии, которой посвящается наибольшее число исследований и дискуссий; даже проблема аккомодации привлекает к себе меньшее внимание специалистов. В свое время было выдвинуто предположение о том, что гиперметропию вызывает врожденная деформация глазного яблока.
15 июля 2004 | 12:07
Синдром продвинутого пользователя. Зри в корень.
С большей серьезностью пользователи относятся к вреду, который причиняет монитор. Каждый хотя бы раз сталкивался с тем, что после нескольких часов работы за компьютером глаза начинают слезиться и возникает ощущение рези. Большинство непосвященных пользователей считают, что главный вред для глаз заключается в ионизирующем излучении (или электромагнитном излучении низкой или сверхнизкой частоты).
12 июля 2004 | 11:07
Мир, отраженный в детских глазах
Зрение - исключительно важная функция организма. Благодаря зрению человек видит окружающий мир и себя в нем. Именно зрение позволяет нам воспринимать прекрасное и уродливое, красочное и блеклое, яркое и тусклое, познавая мир во всем его разнообразии. От того, как видит ребенок, во многом зависит его развитие
09 июля 2004 | 12:07
Поза и астигматизм
Астигматизм — это состояние, при котором деформированные глазное яблоко и/или роговица искажают или затуманивают изображение на сетчатке. В некоторых случаях это искажение похоже на отражение в кривом зеркале, которое делает человека невероятно высоким и худым или коротким и толстым.


















