19 ноября 2002 20:51 |
Научите детей смотреть телевизор
![]() |
Не стоит разрешать ребенку во время выполнения уроков смотреть даже самые увлекательные телевизионные передачи. Концентрация внимания сразу на нескольких объектах приводит к перенапряжению глаз.
За детьми, как известно, нужен «глаз да глаз». Обязательно следите за тем, как ваш ребенок смотрит телевизор. Прежде всего помните о трех факторах, которые нужно контролировать при просмотре телепередач: качество изображения на экране, расстояние от зрителя до телевизора, освещение в комнате.
Не садитесь слишком близко к телевизору, не ленитесь отодвинуться дальше от экрана. Лучше вообще не смотреть телевизор, чем день ото дня портить свое зрение из-за элементарной невнимательности к предельно простым правилам просмотра.
Как у ребенка, так и у взрослого чаще всего утомление и болезненное напряжение зрения возникает из-за просмотра телепередач в темноте. Дело в том, что глаза приспосабливаются к мраку, их чувствительность возрастает и, естественно, — изображение на экране предстает перед нами более четким и ярким. Но в то же время глаза почему-то быстро устают. Все очень просто — это дает о себе знать большой контраст между темнотой комнаты и ярким свечением экрана. При просмотре телевизора включите в комнате верхний свет или, в крайнем случае, настольную лампу, но только так, чтобы не было отсветов в экране телевизора. В солнечную погоду прикрывайте окна легкими шторами, так как из-за яркого солнечного света видимость на экране телевизора значительно ухудшается, создавая дополнительное зрительное напряжение.
Дети любят смотреть телевизор в самых разнообразных позах. Однажды я зашел в гости к своим знакомым и был немало удивлен, обнаружив, что их ребенок смотрит телевизор, свесившись вниз головой с дивана. Надеясь на благоразумие родителей, я в первый момент не стал делать малышу замечание. Когда уже прошло без малого 15— 20 минут, а дитя все висело подобно обезьяне на ветке и таращилось в телевизор, мне пришлось силой пересадить ребенка на стул и объяснить всей семье, что зрение нужно беречь с детства.
Если вы или ваш ребенок носите очки, то во время телепередачи их нужно обязательно надевать, чтобы зрение излишне не напрягалось.
Многие включают телевизор сразу, как только пришли домой, а выключают его, ложась спать. Некоторые жалуются: из-за телепередач поздно ложатся спать, ничего не успевают, как будто не догадываются, что можно просто выключить телевизор. В плену у телевизора нередко находятся как взрослые, так и дети. Проверьте, сколько времени в день, в неделю вы проводите у телевизора!
Зачастую утомляемость и нервозность детей связана как раз с многочасовым просмотром телепередач. Такие нездоровые реакции возникают из-за периодического изменения освещенности экрана и световых пульсаций.
Врачи пришли к выводу, что продолжительность просмотра телепередач для детей до 7 лет в день не должна превышать 30—40 минут, от 8 до 12 лет — 1 часа, от 12 до 14 — 1,5 часа. От 14 до 17 лет — 2 часа. Большинство врачей рекомендуют детям смотреть телепередачи не чаще 2—3 раз в неделю. Перегрузка зрелищными впечатлениями может неблагоприятно отразиться на нервной системе ребёнка: возникнут повышенная возбудимость, раздражительность, тревожный сон.
У меня двое детей — мальчик и девочка. Вот какую историю я вам сейчас расскажу из собственного опыта. Всем известен американский фильм про Фреди Крюгера. Я сознательно запрещал своим детям до определенного возраста смотреть фильмы ужасов. Когда моей дочке исполнилось 14 лет, на дне рождения у подруги она все-таки посмотрела одну из серий фильма о бессмертном Фреди. Через некоторое время я стал замечать, что моя дочка — очень общительная и доброжелательная девочка — стала какой-то замкнутой, неразговорчивой и раздражительной. Единственная, с кем она общалась, — с той самой подругой, у которой была на дне рождения. Я думал, что такое поведение дочки связано с переходным возрастом, и не придавал этому значения. Однажды среди ночи нас с женой разбудил истошный крик. Сначала показалось, что кричат на лестничной площадке, но когда крик раздался снова, стало ясно, что он доносится из спальни нашей дочери. Мы постучались в дверь ее комнаты. Тишина. Тогда жена попыталась открыть дверь, но та была заперта. Мы стали стучаться. Через несколько секунд из спальни послышалось: «Папа, мама, помогите!» Мы попросили девочку открыть дверь и ничего не бояться. Когда мы вошли в спальню, девочка сидела, съежившись на кровати и дрожала.
Мы успокоили ребенка, дали ей выпить валериановых капель и спросили, почему она так кричала. Девочка сказала, что ей приснился страшный сон. Мы не стали больше ни о чем спрашивать и уложили дочку в постель. На следующее утро она сама нам все рассказала. Оказалось, что у подруги, в течение нескольких дней, они просмотрели почти все фильмы о «славном» Фреди Крюгере. Но на этом не остановились, а решили устроить спиритический сеанс и вызвать его бессмертный дух. Дух Фреди «посетил» школьниц и «сказал» моей дочке, что придет к ней
Эта история весьма поучительна для большинства родителей, которые не следят за тем, какие фильмы смотрят их дети. Если ребенок очень впечатлительный, то образы страшных монстров из кинофильмов могут так сильно подействовать на его воображение, что будут мерещиться во сне и наяву. Это очень вредно для психики ребенка. Моя дочка сама поняла, к чему могут привести «безобидные» фильмы ужасов, и теперь ее калачом не заманишь смотреть веселенькие истории о похождениях бравого Фреди Крюгера и ему подобных. На ее подружку фильмы ужасов не производили сильного впечатления, она смотрела их «спокойно». Дело в том, что психика у всех разная, но лучше все-таки не рисковать.
Если ребенок из-за болезни остался дома, то не разрешайте ему целый день смотреть телевизор, это еще больше утомит его и не будет способствовать выздоровлению.
Как и всякая зрительная работа, просмотр телепередач нередко приводит к утомлению. Напряжение зрения объясняется не спецификой телевидения, а дополнительной нагрузкой на органы зрения.
Близорукость, к примеру, возникает вследствие длительной и напряженной зрительной работы на близком расстоянии, зачастую выполняемой в неблагоприятных условиях освещения.
Многие дети не отказывают себе в удовольствии, приготовив ужин, расположиться у телевизора. Они даже не подозревают, какой вред наносят своему желудку. Если на телеэкране демонстрируется, к примеру, фильм ужасов, то волей-неволей вы переживаете за персонажей. Любое волнение при просмотре захватывающего фильма передается желудку, и в результате пища переваривается неправильно. Регулярный просмотр телепередач во время еды может привести к язве желудка или ожирению.
Комментарии
Смотри также
19 ноября 2002 | 20:11

При выполнении упражнений голову не поворачивайте, глазами двигайте медленно...
19 ноября 2002 | 20:11

Давайте задумаемся, какой образ жизни мы ведем. Зрительные расстройства напрямую связаны с общим состоянием организма и различными заболеваниями. Комфортные условия в доме зачастую избавляют нас от физического труда.
19 ноября 2002 | 19:11

Величайшим творением природы можно назвать глаза человека. Они не просто периферические аппараты органа зрения, а вынесенные наружу участки центральной нервной системы, специализированные на восприятии зрительных образов и световой энергии.
19 ноября 2002 | 19:11

К настоящему времени установлено, что главными регуляторами световой энергии для мозга служат отверстия в радужной оболочке. Этот факт признается абсолютно всеми. Анатомы и физиологи подтверждают, что ни один из отделов глаза не подвержен такой индивидуальной изменчивости, как радужная оболочка.
19 ноября 2002 | 19:11

«Как много на свете вещей, которые мне не нужны», — любил повторять Сократ. Надеюсь, что вы можете сказать то же самое об очках. Если же очки составляют такую же естественную часть вашего гардероба, как и у героя романа «Дети капитана Гранта» мсье Паганеля, который, лишившись очков, не смог отличить Африку от Южной Америки, то эта глава предназначена именно для вас.