10 января 2007 00:08
Праздничные травмы глаз
![]() |
Окулисты мыслят глобально. Они делят все повреждения глаз на травмы и попадание инородных тел. Хотя в большинстве случаев именно попадание инородных тел и приводит к травмам. Травмы глаз бывают промышленными, бытовыми, сельскохозяйственными, спортивными и боевыми, а еще взрослыми и детскими. Причиной травмы могут стать мелкие нео
стрые предметы (мошки и соринки), химические вещества, острые предметы (металлическая стружка, осколки стекла). Кроме того, к травмам глаза иногда приводит удар камнем, снежком, кулаком, падение с высоты и т.д.
![]() |
Тяжесть травмы глаза определяется местом, силой удара, площадью его приложения, формой ранящего предмета. Общие признаки травмы — резь и боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, автоматический спазм век. Попавшие в глаз соринки (песчинки, мошки и т.п.), задерживаясь на конъюнктиве, вызывают слезотечение, острое чувство жжения в глазу, которое усиливается при мигании.
Первая помощь
![]() |
Травмы глаза
Непроникающие травмы: кровоизлияние внутрь глаза, разрыв сетчатки и сосудистой оболочки, отслойка сетчатки, травматическая катаракта. Чаще всего это происходит при ударах тупыми предметами и ушибах. Проникающие травмы: инородное тело может остаться в оболочках глаза, в передней камере глаза, в хрусталике и стекловидном теле. При этом пострадавший чувствует резкую боль в глазу, слезотечение. Человек не может смотреть на све
т, у него резко понижается зрение. На глазном яблоке видна проникающая рана и кровавое пятно. При проникающем ранении возможно полное разрушение глазного яблока, повреждение хрусталика и потеря зрения.
![]() |
Повреждение глаз часто происходит при ранении или ушибе окружающих глаз костей и мышц. Ранение глазодвигательных мышц проявляется стойким двоением в глазах. При трещинах и переломах стенок глазницы воздух может проникнуть под кожу и вызвать набухание века, выпячивание глазного яблока. Грозное осложение такой травмы — повреждение зрительного нерва (его разрыв, сдавление в зрительном канале или глазнице, отрыв от глазного яблока) может привести к безвозвратной потере зрения на пострадавшей стороне. Веки страдают практически при всех видах травм. Синяки, отек — наиболее явные признаки их повреждения, особенно опасно ранение век острыми предметами.
Диагностика
При любом повреждении глаза необходимо немедленно обратиться к врачу-окулисту для того
, чтобы установить глубину и характер повреждения глаза. Врач осмотрит глазное дно с помощью зеркала или ультразвука, оценит состояние сетчатки. При проникающих ранениях может потребоваться рентгенологическое исследование для определения инородного тела в глазу. Также врач оценит степень повреждения зрительного нерва и возможность сохранения зрения.
![]() |
Лечение
При повреждении стенок глазниц, век, необходимо хирургическая обработка раны, возможно сопоставление костей, зашивание раны. При контузиях и тупых ударах будет необходимо провести противовоспалительное, рассасывающее синяки и кровоизлияния лечение. Немедленно после удара нужно наложить лед на поврежденный участок. При проникающих ранениях глазного яблока и попадании в него инородного тела в условиях больницы проводится хирургическая операция. Любое вмешательство в области глаза должно проводится в условиях специализированных больниц и как можно быстрее.
По материалам сайта: http://probio.io/ru/
Смотри также
15 января 2007 | 00:01
Упражнения для глаз
Глаз с нормальным зрением никогда не старается увидеть. Глаз обладает идеальным зрением только тогда, когда он находится в состоянии абсолютного покоя. Если человек хочет избежать аномалий рефракции, ему необходимо избавиться от любых мыслей об усилии. Психическое напряжение любого рода всегда приводит к сознательному или бессознательному напряжению глаз.
29 декабря 2006 | 00:12
Розовые очки для «свинки»!
Как бы хотелось, чтобы в наступающем году было больше поводов смотреть вокруг с улыбкой. Мы с вами, давно не верящие не только Деду Морозу, но и его внучке; мы, отлично знающие, что в этой жизни почем и кому, чего и сколько положено… Признаемся сами себе – все равно ждем чуда. И все потому только, что Новый Год!
21 декабря 2006 | 00:12
Женские секреты красивых глаз
Oчeнь чacтo oчки cтaнoвятcя нapyчникaми вaшeгo зpeния. Иx нeyдoбнo нocить лeтoм и зимoй, cлoжнo пoдoбpaть интepecнyю oпpaвy, a пыль и мeльчaйшиe цapaпины нa cтeклax (кoтopыx пpocтo нeвoзмoжнo избeжaть) oчeнь paздpaжaют глaзa. Ho coвpeмeнныe тexнoлoгии cтoят нa cтpaжe вaшeй cвoбoды.
08 декабря 2006 | 10:12
Модные оправы на зиму
Если раньше модные тенденции в оправах для солнцезащитных очков легко было проследить - одно время были популярны "диски", потом "бабочки", - то сегодня это сделать сложнее. Разве что нынче цветовая гамма стала значительно разнообразней. Приемлемы оправы любых цветов - и сдержанного черного и ярко-розового.
29 ноября 2006 | 00:11
Очки для проблемных глаз
Если на линзах солнцезащитных очков есть антибликовое покрытие - это плюс. Когда вы в таких очках, то даже бьющее прямо в глаза солнце не сможет ослепить вас. Это очень важно для тех, кто увлекается горнолыжным спортом. Потеряв на миг ориентацию из-за солнечного блика, можно покалечиться.




















