10 июня 2009 09:29
У вас обнаружили катаракту. Что это такое?
![]() |
Хрусталик- это натуральная линза, находящаяся внутри глаза и в нормальных условиях прозрачная. Ее функция менять фокусировку глаза при взгляде на дальние или ближние предметы. Потеря прозрачности хрусталиком приводит к тому ,что зрительный образ не может правильно отражаться на сетчатку и зрение постепенно слабеет, вплоть до полной слепоты. Существуют различные типы катаракты, но наиболее распространенная из них старческая катаракта, вызванная естественным процессом старения тканей, в том числе и хрусталика. Его самые старые центральные волокна, имеющиеся с момента рождения, изменяются с возрастом, уплотняются. Новые волокна возникают в хрусталике всегда в поверхностном слое.
Точная причина возникновения катаракты не известна. Возможно, ее появление связано с процессами окисления молекул в организме при старении. Различают катаракты врожденные и приобретенные.
Врожденные катаракты обычно не прогрессируют. По локализации помутнения различают капсулярные катаракты (чаще у молодых людей и зрение при этом быстро ухудшается), кортикальные (в веществе хрусталика и сопровождающиеся расплывчатостью образов), ядерные (прогрессируют медленно) и полные катаракты. При полных катарактах зрение остается на уровне светоощущения. Кроме прогрессирующей потери зрения катаракта вызывает уменьшение воспринимаемой яркости цвета, слабое ночное зрение, ощущение бликов, вспышек( особенно в ночное время), появление ореолов вокруг источника света, двоение в глазах, а при заднекапсулярной катаракте - выраженный эффект ослепления лучами света.
![]() |
До настоящего времени не существует медикаментов, способных вернуть хрусталику прозрачность. Единственным способом излечения от беспокоящего больного катаракты это хирургическое лечение в отделении офтальмологии. Современное развитие хирургических техник офтальмологии позволяет оперировать катаракту, не дожидаясь ее зрелости или формирования полной катаракты, что значительно улучшает качество жизни больного.
Хирургические техники лечения катаракты.
![]() |
Факоэмульсификация это использование ультразвука или лазера для механического дробления хрусталика внутри капсулы и удаление содержимого через разрез 1,5 -2 мм. Затем вставляется искусственный хрусталик. В большинстве случаев не нужно наложение швов, потому что разрез так мал, что быстро заживает. Риск развития астигматизма и резких изменений внутриглазного давления при этой технике минимальный. Операцию проводят под местной анестезией (капли) и в амбулаторных условиях. На каждый глаз офтальмологом тратится примерно 15 минут. Восстановление зрения практически немедленное (хотя первые 2−3 дня зрение немного расплывчатое) и позволяет больному не оставлять своих обычных занятий. При операции не повреждаются другие структуры глаза.
Эта самая новая хирургическая техника офтальмологии может применяться у большинства пациентов. Лучшие результаты при катаракте на начальном этапе, как только у больного появляются первые признаки заболевания. Не следует ждать, когда катаракта «вызреет», и хрусталик станет очень мутным. В этом случае он может оказаться очень твердым для факоэмульсификации. Как и при любой другой операции не существует гарантии 100%. Могут быть осложнения, но они обычно связаны с ранее имевшимися заболеваниями глаза.
Смотри также
16 июня 2009 | 15:06
Необычное слезотечение. Дакриоцистит.
Дакриоциститом в медицине называют воспаление слезного мешка, находящегося у внутренней стороны глазной орбиты. Собранная в него слезная жидкость, омывающая структуры глаза, должна поступать в носовую полость по слезно -носовому каналу. При его обструкции, слезная жидкость аккомулируется и находит себе выход через край глаза, растекаясь по щекам.
04 июня 2009 | 12:06
Как глаукома "ворует" зрение
Глаукома в начале своего развития - бессимптомное заболевание. В то же время патологический процесс развивается и происходит прогрессивное снижение зрения, которое может привести к слепоте , если больной не получает адекватного лечения и контроля. Это хорошо известно в медицине, но большинство людей не представляют важности периодических контролей зрения для сохранения своего здоровья.
02 июня 2009 | 15:06
Офтальмология. Что полезно знать о лазерной рефрактивной хирургии?
Еще несколько лет назад было нелегко представить себе каким успехом станет пользоваться рефрактивная хирургия. Это понятие в медицине означает коррекцию зрения с помощью хирургического вмешательства. Сейчас миллионы людей во всем мире принимают решение оказаться от очков, прооперировав глаза.
01 июня 2009 | 10:06
Как правильно выбрать солнцезащитные очки
Солнечное излучение, как давно известно, медицине, обладает разрушительным воздействием на ткани человека, в том числе на глаза, вызывая в них различные патологические процессы: острые воспаления конъюнктивы, роговицы, повреждения хрусталика, сетчатки и кожи век. Чтобы сохранить здоровье глаз необходимо пользоваться светозащитными очками. Что нужно обязательно иметь ввиду при их выборе?
22 мая 2009 | 11:05
Советы больному глаукомой.
Глаукома как правило начинается бессимптомно и правильный диагноз ставится иногда слишком поздно. Пример вашего заболевания может обратить внимание ваших близких и друзей на необходимость периодических контролей у окулиста и более внимательного отношения к своему здоровью, для того чтобы лечение, в случае необходимости, было назначено вовремя.


















