26 ноября 2009 07:59 |
Можно ли предупредить рак?
Медицина знает причины далеко не всех раковых заболеваний, поэтому не все из них можно предупредить. Но если такая причина известна, то в очень многих случаях опухолевых болезней можно попробовать ее избежать и предотвратить.
Роль профилактических осмотров и специалиста в семейной медицине в профилактике рака основополагающая.
Семейная медицина давно знакома с Европейским Кодексом профилактики рака, который включает в себя следующие рекомендации:
![]() |
Необходимо уменьшить прием алкоголя. Воздействие алкоголя связывают с развитием рака ротовой полости, языка, глотки, гортани, пищевода и печени. Существует предположение о провоцирующем влиянии алкоголя на появление рака груди, толстой и прямой кишки. Риск возникновения опухоли и в этом случае будет зависеть от количества и времени действия этого фактора риска.
Рекомендуется принимать в пищу как можно больше овощей и фруктов. Такой пищевой рацион способствует укреплению иммунитета и играет защитную роль против многих видов рака, особенно против рака толстой кишки.
Надо стараться избегать жареную, копченую и приготовленную на углях пищу. Она способствует возникновению многих видов опухолевых заболеваний, среди которых особо выделяется рак желудка.
![]() |
Необходимы регулярные физические упражнения, занятия спортом и активный образ жизни. Малую подвижность человека связывают с развитием рака толстой кишки.
- Следует контролировать вес тела и иметь его близким к идеальному. Избыточный вес часто является провоцирующим фактором в развитии рака эндометрия (матки), яичников и молочной железы у женщин в менопаузе, а также рака простаты, поджелудочной железы и толстой и прямой кищки у мужчин.
- Следует контролировать вес тела и иметь его близким к идеальному. Избыточный вес часто является провоцирующим фактором в развитии рака эндометрия (матки), яичников и молочной железы у женщин в менопаузе, а также рака простаты, поджелудочной железы и толстой и прямой кищки у мужчин.
Избегайте продолжительных солнечных ванн или долгого пребывания на солнце. Этот фактор риска самый изученный в развитии рака кожи. Вредное воздействие солнечных лучей на организм имеет характер аккумулятивного – накапливается в течение всей жизни. Наибольший риск возникновения этого рака – у людей с очень светлой кожей, у тех, кто когда -либо испытал солнечный ожог, кто находился на солнце много времени в детстве и юности, так как рак кожи развивается долго, иногда десятилетиями.
Следут максимально избегать контактов с канцерогенными факторами и веществами. Надо избегать:
радиационного излучения, связанного с медицинскими диагностическими процедурами. Это – фактор риска в появлении рака кожи и крови – лейкозов.
радона. Он час
то виновен в развитии рака легких.
![]() |
электромагнитных излучений и мобильных телефонов. Они являются фактороми риска развития опухолей мозга.
загрязненой атмосферы, так как не менее 1% рака легких связывают в семейной медицине с вдыханием грязного воздуха.
вируса Эпштейна-Барра, который часто связывают с возникновением лимфомы Ходкина и лимфомы Буркитта, лимфосарком и рака носоглотки.
ВИЧ-инфекции, которая виновна в появлении лимфопролиферативных заболеваний (имфом),саркомы Капоши, карциномы печени и рака шейки матки,
вируса папилломы человека, виновного в возникновении рака шейки матки, полости рта, пищевода, кожи и мочевого пузыря.
вирусов гепатита В и С. Они часто провоцируют развитие рака печени.
гормональной заместительной терапии эстрогенами: она может провоцировать рак молочной железы, матки и яичников.
Для ранней своевременной диагностики ракового заболевания следует обращать внимание и консультироваться с врачом семейной медицины, всегда когда Вы обнаружите:
узел на теле, которого раньше не было; ранку, которая долго заживает и трудно лечится; пятно или родинку, которая изменила свой вид, цвет, размер или форму; кровь в кале, моче, во рту; постоянный кашель или храп; изменения обычного ритма опорожнения кишечника – запоры или поносы; расстройства мочеиспускания и особенно- кровь в моче; необъяснимая и быстрая потеря веса.
У женщин для предупреждения раковых заболеваний половых органов чрезвычайую важность имеют профилактические осмотры у гинеколога с цитологией мазка (с шейки матки) и самообследование молочных желез, а возрасте50 -69 лет маммография каждые два года.
У женщин для предупреждения раковых заболеваний половых органов чрезвычайую важность имеют профилактические осмотры у гинеколога с цитологией мазка (с шейки матки) и самообследование молочных желез, а возрасте
От ранней диагностики ракового заболевания зависит половина успеха в его лечении. Будьте к себе внимательны.
Смотри также
30 ноября 2009 | 09:11
Рак гортани. Знать, чтобы предупредить.
Гортанью в медицине называется часть дыхательных путей человека, которая начинается сразу от глотки и продолжается в трахею. Заболеваемость раком гортани, по данным отоларингологии, за последние годы выросла, и им по – прежнему, чаще всего страдают мужчины возраста 45-70 лет. В чем причина этого заболевания и как его предотвратить?
12 ноября 2009 | 12:11
Солнечный кератоз - предрак кожи.
Солнечный кератоз, или как его еще называют в медицине, кератоз актинический, фотохимический - это предраковое заболевание кожи, сопровождающееся разрастанием кожных чешуек, с образованием плотных очагов, покрытых сероватыми или белесыми сухими шелушащимися корками и возникающее на открытых солнцу участках кожи, чаще на лице.
12 октября 2009 | 04:10
Победить рак поджелудочной железы - цель века
Справиться с этим заболеванием для современной медицины – это цель века. В настоящее время оно имеет очень плохой прогноз, небольшие возможности для терапии (единственный способ - это хирургия), сложную диагностику на ранних этапах своего развития и высокую смертность.
24 сентября 2009 | 08:09
Рак кожи и его формы
Раком кожи называется состояние, при котором клетки кожи растут и делятся бесконтрольно. Это заболевание бывает двух форм: немеланоцитарной и меланомной. Сейчас речь пойдет о более распространенном немеланоцитарном раке кожи, поддающемся лечению.
17 июля 2009 | 10:07
Рак шейки матки можно предотвратить
Беречь свое здоровье нужно всем. Женщины должны быть особенно хорошо информированы и защищены против угрозы рака шейки матки.В отличие от других злокачественных заболеваний, как известно медицине этот рак не имеет генетической природы, а вызывается вирусом. Современная гинекология обладает достаточным набором диагностических и лечебных методов, чтобы предупредить его развитие.


















