Опрелости у ребенка
Опрелости у ребенка – явление частотное. Возникают эти воспаления в кожных складках при продолжительном влиянии на них секрета сальных желез, а также при трении. При нормальном уходе и развитии малыша опрелостей быть не должно, потому если они все же появились, то родителям стоит на большее время оставлять ребенка без одежды, а также лучше ухаживать за ним. В некоторых случаях опрелости становятся симптомом развивающегося диатеза. Развитие опрелостей в паховой зоне могут вызвать неправильно подобранные подгузники, а также слишком долгое нахождение ребенка в них. При появлении признаков опрелостей необходимо принимать соответствующие меры.

Откуда опрелости у ребенка? Их симптомы
Чаще всего опрелости у ребенка возникают в складочках между пальцев ручек и ножек, в паховой области и между ягодицами, в подмышечных впадинах, в кожных складочках на животе и шее. Имеется несколько групп детей, которые наиболее подвержены развитию опрелостей.
При нарушении работы эндокринной системы либо процессов метаболизма у детей также могут начаться воспалительные процессы на коже. Опрелости у ребенка могут быть нескольких степеней тяжести, в зависимости от площади поражения кожи, степени вовлеченности в воспаление глубинных слоев эпидермиса. Легкие опрелости первой степени обычно сопровождаются небольшим покраснением кожного покрова, при этом целостность кожи не должна быть нарушена. Средние опрелости – это уже стадия, на которой покраснения становятся

Как избежать опрелостей?
Чтобы опрелости у ребенка не появлялись, нужно тщательно ухаживать за младенцем, применяя несколько простых профилактических приемов.

Детские вещи и постельное белье необходимо стирать с использованием специальных средств для смягчения, чтобы кожа ребенка не терлась о твердые складки. Также стоит тщательно выбирать косметические средства по уходу за ребенком: влажные салфетки, крема и присыпки. Если они не подходят для детской кожи, либо не имеют упоминания о гипоаллергенности, то такие средства лучше не использовать. При одевании и раздевании ребенка нужно внимательно осматривать его на наличие потертостей на коже, которые могут быть

Лечение опрелостей
Если же опрелости у ребенка все же появились, то необходимо с ними бороться. Если их не лечить, то обширные участки кожи могут покрываться язвочками, туда может проникать инфекция и вызывать вторичное инфицирование. Легкие опрелости специального лечения не требуют, нужно лишь соблюдать гигиенические нормы: часто менять памперсы и пеленки, мыть ребенка, кожу подсушивать, наносить на нее детский крем. Если после суток от начала появления опрелости не проходят, то нужно обратиться к педиатру, который посоветует специальные мази. Средние опрелости лечатся также гигиеной и подсушивающих веществ, например, талька с оксидом цинка, а также мазями с противогрибковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Тяжелые опрелости требуют лечения и внимания специалиста.
Аллергия у грудных детей
Детский насморк
Если ребенок плохо спит
У малыша болит животик
Кожные заболевания у детей. Часть I.















