Сегодня 30 октября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 марта 2009 18:30   |   Ольга Мубаракшина

Аспирин — витамин

Аспирин существует уже более ста лет. Под разными названиями его выпускают более полусотни фирм. Но по сути это одно и то же вещес­тво — ацетилсалициловая кислота. Основываясь на результатах своих исследований, английский врач Гарет Морган предложил считать аспирин витамином 5. Причин тому несколько.
 
— В 
последние десятилетия выяснилось, что аспирин А. не  только облегчает боль, уменьшает жар и снимает воспа­ление. Оказалось, что он снижает свертываемость крови. Поэтому в  небольшом количестве аспи­рин предупреждает инсульт и инфаркт.
Благотворное влияние этого препарата на сердце было под­тверждено миллионы раз.
Врачи выяснили,  что сер­дечные приступы у тех, кто принимал аспирин,возни­кали на 50% реже, чем у тех, кто обходился без него.
По сведениям ученых, регуляр­ный прием малых доз аспири­на снижает вероятность раз­вития рака толстой кишки и груди на 20−30%, а желудка и пищевода — вдвое.
По некоторым данным, бла­годаря аспирину снижается и вероятность старческого сла-эоумия — болезни Альцгеймера.
По расчетам Моргана, если человек в 50 лет начинает ежеднев­но принимать в небольших коли­чествах аспирин, он удваивает свои шансы дожить до 90 лет без серь­езных заболеваний.
 
Витамин или нет?
Обычно витаминами называют соединения, которые необходимы для обмена веществ. Они не выра­батываются организмом человека в том количестве, в котором нужно. Поэтому мы должны получать их из пищи.
Морган утверждает, что все эти признаки прису
щи естествен­ным аналогам аспирина, содер­жащимся в растениях, — так назы­ваемым салицилатам. Их много в коре белой ивы, малине и неко­торых других ягодах, овощах и фруктах.
 
Раньше человек ел больше сырых плодов. С ними он получал достаточные дозы естественных аналогов аспирина. Это предох­раняло его от многих болезней, в том числе от инфаркта и инсульта. Теперь мало кто придерживается такой диеты.
 
К тому же фрукты и овощи, про­дающиеся в магазинах, содержат меньше полезных соединений. От насекомых и болезней их защища­ют активно применяемые в сель­ском   хозяйстве пестициды.
Поэтому современные расте­ния снижают выработку собственных защитных веществ, похожих на всем известный аспирин.
 
Таким образом, по утверж­дению Моргана, салицилаты:
  • не синтезируются у чело­века,
  • полезны для организма,
  • присутствуют в раститель­ной пище.
 
Все это типично для вита­минов. Поэтому английский врач предлагает добавлять сверхмалые дозы аспирина в газированные напитки и другие продукты.
 
Доводы скептиков
Однако не все коллеги согласны со взглядами английского врача.
Во
-первых, недостаток в раци­оне ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов не выражается в таких ярких формах, как нехватка других витаминов.
Во-вторых, аспирин вообще нельзя принимать детям до 14 лет. У некоторых из них он вызы­вает расстройство работы печени и мозга.
В-третьих, у 5% людей, регу­лярно принимающих аспирин, бывает раздражение желудка, приводящее к язвам и кровоте­чениям.
Кроме того, у особо чувстви­тельных людей аспирин может спровоцировать астму, аллерги­ческий насморк и сыпь на коже.
Таких серьезных побочных эффектов нет ни у одного из известных на сегодняшний день витаминов. Хотя, возмож­но, все дело в дозировке. Ведь сверхмалые количества аспири­на практически безопасны для организма.
 
Выводы
Идеальным вариантом на сегод­няшний день считается пос­тупление аналогов аспирина с растительной пищей. Для полу­чения оптимальной дозы этого «витамина» надо съедать в день не менее пяти сырых фруктов или овощей. Желательно, чтобы они были выращены без приме­нения удобрений и пестицидов. Ну а постоянный прием аспири­на все же должен рекомендо­вать доктор.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 марта 2009  |  11:03
Волосы и лекарства
Прием некоторых препаратов может совершенно неожиданно для вас отразиться на состоянии волос. Как лекарства влияют на наши локоны?
11 февраля 2009  |  17:02
Немного об антибиотиках.
Всем известно, что антибиотики уничтожают нормальную кишечную микрофлору, могут способствовать развитию грибковых заболеваний, разрушают витамины С и К, а порой и вызывают аллергическую реакцию.
05 февраля 2009  |  10:02
Лекарственная грамота
Согласно статистике, около 25% всех пациентов в мире госпитализируют не из-за болезней, а в связи с тем, что они неправильно пили лекар¬ства. Чтобы не попасть в список пострадавших от пилюль, соблюдай основные правила приема.
02 февраля 2009  |  10:02
Как лекарства влияют на внешность
Как прием тех или иных пилюль может отразиться на нашей внешности?
21 января 2009  |  10:01
Свободные радикалы
Свободные радикалы давно стали чем-то вроде пугала. Кругом пишут, что и старят они нас, и убивают. И вдруг новость – оказывается, без них мы не можем жить. Где же правда?