11 июня 2008 00:54
Не с той руки
![]() |
![]() |
В ходе наблюдений за любителями компьютерных игр они выяснили, что левши играют лучше, чем правши, так как намного скорее анализируют текущую ситуацию и адекватнее на нее реагируют. По мнению ученых, такие люди хорошо себя проявят в качестве водителей и пилотов. О превосходстве левшей над правшами ученые говорят не в первый раз. Так, эксперты Национального бюро экономических исследований США выяснили, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13−21% больше, чем их одноклассники-правши. Однако эта тенденция проявляется только в отношении мужчин: леворукие и праворукие женщины показывают одинаковые результаты.
Также исследователи подсчитали, что левши чаще, чем правши, становятся высококл
ассными специалистами 53% против 38%. Их много среди художников и музыкантов. Исключительность левшей доказывает анализ биографий известных людей в истории. Среди знаменитых левшей Микеланджело, Марк Твен, Пол Маккартни, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн. Правда, результаты исследований оказались неоднозначными. Ученые пришли к выводу, что левши чаще страдают от шизофрении и алкоголизма, чем правши. Российские специалисты относятся к западным исследованиям скептически. «Такие выводы как минимум поверхностны, заявил НИ психотерапевт Павел Пономарев. С одной стороны, за работу левой руки отвечает правое полушарие мозга, которое формирует творческие процессы. У левшей оно развито лучше. Исходя из этого, ученые и делали вывод, что леворукие больше преуспевают в науке и искусстве.
![]() |
Но ведь на развитие таланта влияет множество наследственных, культурных и социальных факторов. Они-то и оказывают доминирующее влияние». Специалисты отмечают, что если бы правое полушарие и оказывало какое-то значительное влияние на судьбу человека, то оно проявлялось бы не только на мужчинах, но и на женщинах. «В нашей стране тоже проводились сравнительные исследования левшей и правшей, рассказал НИ президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. Нельзя отрицать, что развитие психических болезней начинается с правого полушария. Если человек левша, то может слегка измениться картина заболевания. Но этот фактор не настолько значительный, чтобы делать такие смелые выводы, как западные ученые. И уж тем более странно слышать, что среди левшей намного больше шизофреников. В развитии этой болезни определяющим является наследственный фактор».
По материалам сайта: http://health.rambler.ru/
Комментарии
Смотри также
17 июня 2008 | 00:06

Психологи условно выделяют несколько наиболее взрывоопасных возрастов семьи. По статистике, около половины всех заключенных браков распадается после первого года совместной жизни.
09 июня 2008 | 00:06

Как правило, все отношения проходят определённые стадии: знакомство, первое свидание, влюблённость, любовь, брак. Эти стадии не являются универсальными, однако почти все люди строят свою личную жизнь, исходя из того, что их любовь будет длиться если не вечно, то очень и очень долго.
04 июня 2008 | 00:06

Готовы сорваться на шефа? Выдохните и снова вдохните! Собираетесь набить морду коллеге? Сходите пообедать в ресторан! Думаете, что клиент хочет вашей смерти, а совсем не подписания договора? Так, пора вам в баню! Причем, мы не шутим. Девять незатейливых советов от Forbes действительно могут сделать мир вокруг вас ярче и интереснее.
02 июня 2008 | 00:06

Главное чувство, которым вам следует проникнуться к свекрови, - это благодарность. Благодарность за самое дорогое в ее жизни - за ее сына. Она его родила, растила и много лет считала, что он принадлежит в первую очередь ей и только потом всем остальным. И вот появляетесь вы и предъявляете права на ее сокровище.
20 мая 2008 | 16:05

Наиболее авторитетные институты Европы, специализирующиеся в области психологии и психотерапии, представили отчеты по исследованиям группы так называемых «самогенерирующихся» болезней, таких, страх, одиночество, стресс и усталость.