Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
28 ноября 2013 15:29   |   Александр
Здравствуйте, мне 17 лет, последнее время, у меня проявляется тремор головы и легкий тремор рук, когда нервничаю или выступаю публично, раньше такого не было, началось это после очень сильного психического стресса (тяжело заболел родственник), дико трясло, когда ждал вердикта врача, теперь меня это сопровождает везде. Часто чувствую себя уставшим, глаза напряжены, постоянно перебираю ногами, верчу предметы в руках, был на приёме у невропатолога, он мне выписал Глицин на месяц - сильно не помогло.

Здравствуйте! Тремором принято называть быстрые, непроизвольные мышечные сокращения, которые могут вызывать поступательно-вращательные движения в любой части тела. Тремор рук и ног достаточно часто встречается у детей подросткового возраста, когда происходит формирование личности и человек подвержен психо-эмоциональным потрясениям. Тремор головы является симптомом, который может указывать на серьезное неврологическое заболевание. К сожалению, полностью избавиться от тремора невозможно. Терапевтическое лечение при данном расстройстве направлено на уменьшение выраженности тремора, чтобы человек мог вести привычный образ жизни. Лечение тремора, в особенности тремора головы, - задача достаточно сложная и прием одного препарата может быть не эффективен. Так как тремор в Вашем случае был вызван сильными эмоциональными переживаниями, то целесообразен прием успокоительных средств. Также рекомендуется больше времени гулять на свежем воздухе, например, в парке. При лечении тремора рук и ног положительный результат дает метод, при котором на конечности располагают утяжелитель. Лечение тремора головы проводится только в сочетании с лечением основного заболевания, вызвавшего его. Так как в Вашем случае это стресс и длительное волнение, то целесообразно обратиться за помощью врача-психолога.



Полезные статьи
23 марта 2006  |  00:03
Диагностика шизофрении
На сегодняшний день диагностика шизофрении представляет серьезные трудности. От начала заболевания до постановки диагноза обычно проходят годы, что существенно затрудняет лечение. Психиатры проводят испытание нового метода ранней диагностики шизофрении, который позволяет начать лечение этого заболевания как можно раньше. Ученые научились моделировать работу мозга пациента на компьютере, причем воссоздается даже работа отдельных клеток.
11 марта 2005  |  08:03
Уникальность психоанализа
Психоанализ не ставит себе целью только «убрать симптом», который как свидетельствует практика, может появиться вновь через некоторое время, в том же или видоизмененном виде. Главная задача установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития, для того чтобы, проработав его можно было бы так помочь личности, что бы в последующем не только не возникал этот или другой невротический симптом, но и могло пойти дальше остановленное неврозом развитие личности.
21 апреля 2005  |  10:04
Откуда взялась усталость?
Бывают дни, когда вы чувствуете страшную усталость без видимых причин. Прошлой ночью вы отлично отдохнули и самый важный отрезок сна - сон с быстрым движением глаз - не был нарушен. Однако время всего 11 часов утра, а вам хочется свернуться калачиком под столом и немножко вздремнуть. Возможно, какие-то невидимые силы высасывают из вас энергию. Если вам удастся их распознать, то вы сможете справиться с ними. Вот несколько возможных причин усталости.
19 июля 2007  |  08:07
Нервное голодание
Нервная анорексия – психическое расстройство, отмеченное стремлением к максимальной худобе и потере веса. Приблизительно 90 – 95 % всех случаев анорексии – у женщин. Хотя проблема может возникать в любом возрасте, наиболее часто это происходит между 14 и 19 годами.
13 марта 2006  |  15:03
Стресс «хороший и стресс «плохой»
То и дело приходится слышать: «живу в постоянном стрессе», «обрушился чудовищный стресс», «стрессы задавили». Говоря так, человек имеет в виду, что находится в эмоциональном напряжении, испытывает душевное потрясение, охвачен неприятными переживаниями. Обиходные упоминания о стрессе всегда носят негативный характер, однако в научном понимании стресс не является чем-то однозначно отрицательным.
20 июня 2006  |  00:06
Синдром эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. СЭВ - это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления.
17 апреля 2018  |  01:04
Как избежать болезни Альцгеймера: 6 советов специалистов
Сегодня каждый третий житель планеты старше 80 лет страдает от деменции. Наиболее распространенной формой этого заболевания является болезнь Альцгеймера.
13 января 2005  |  08:01
Одиночество среди людей
Очень многих проблема одиночества тревожит потому, что они слишком зависимы от общения с себе подобными. Общение с другими людьми возводится некоторыми в культ, они считают, что обойтись без общения нельзя. На деле это не совсем так...
04 сентября 2002  |  12:09
Не надо нервничать
Диапазон переживаний, приводящий к невротическим расстройствам, очень широк и во многом отличается у разных людей. В значительной мере он зависит как от идейной направленности личности, так и от условий ее конкретного существования. Это всегда следует учитывать, говоря о мерах профилактики невротических срывов. С одной стороны, важно создание благоприятных условий и правильного ритма жизни, предупреждающих перенапряжение нервной системы, с другой — воспитание человека, сильного духом, умеющего не теряться в сложных положениях.
16 декабря 2004  |  11:12
Психические состояния
В зависимости от механизмов возникновения стресса различают два его вида: физиологический и психологический. Несмотря на условность, такая дифференциация позволяет учитывать, к каким характеристикам субъекта преимущественно адресуются стимулы – биологическим или психологическим. С этой точки зрения можно выделить физиологические и психологические стрессоры.
27 ноября 2002  |  07:11
Психиатрия вне кабинетов
Вот история, старая как мир. В семье родился ребенок. Позади, остались дни радостного ошеломления, когда родители спрашивали себя: «Как мы раньше могли быть счастливыми без этого? Что понимали в жизни, пока не было маленького?»
07 марта 2006  |  00:03
Невротические состояния
Особенностью невротического синдрома является неглубокий уровень расстройств, включающих лишь астенические, аффективные симптомы и собственно невротические (обсессивные, фобические, истерические, небредовые ипохондрические). Эту патологию отличают парциальность психических расстройств, критическое к ним отношение.
14 февраля 2003  |  15:02
Особенности фазности аффективных психозов в позднем возрасте
Общепризнано, что в позднем возрасте частота фаз аффективных психозов увеличивается по сравнению с течением болезни в молодом и среднем возрасте. Однако недостаточно изученными остаются особенности фазообразования депрессивных расстройств в зависимости от возраста начала заболевания и разных периодов позднего возраста (инволюционного, предстарческого, старческого). Указанные вопросы имеют прямое отношение к определению прогноза течения болезни, лечебным и реабилитационным мероприятиям.
11 февраля 2003  |  16:02
Терпимость: единство среди различий. Роль психиатров
Двадцать пять лет тому назад Гордон Оллпорт написал книгу «Природа предрассудков». Он определил предрассудок как «отрицательную оценку других людей без достаточного основания». В словаре Вебстера терпимость определена как «способность признавать, уважать мнение, обычаи или поведение других людей и реализация этого на практике». Дискриминация является следствием предрассудков и нетерпимости и той формой поведения, которая часто может вызвать и нередко приводит к психологическому вреду для всех участников: как жертвы дискриминации, так и лицу, осуществляющему дискриминацию.
24 мая 2006  |  10:05
Причины женского суицида
Еще лет 10-15 назад проблема самоубийств не стояла так актуально, как сегодня. Если раньше большинство женщин, прибегнувших к суициду, имело возраст от 30 до 45 лет, то теперь от 15 до 80. Какие же причины? Это в первую очередь, самоубийства в силу наличия тяжелых психических заболеваний (шизофрения и т.п.), когда человек не контролирует свое поведение и не отвечает за свои действия.
02 октября 2007  |  08:10
Загадки шизофрении
Если взять на себя смелость назвать загадочным заболеванием эпилепсию, то шизофрения загадочна в кубе, если не в тридцатой степени. Наверное, иначе и быть не может, если речь идет о психическом заболевании. Ведь оно касается самого сложного, что существует в этом мире, - душевной жизни человека. Эпилепсия, пусть медленно, но все же открывает медикам свои тайны.
18 мая 2004  |  14:05
Спутники страха
Страх и любопытство — как часто эти два чувства борются в нашей душе, особенно в детстве! Попробуйте оттащить ребенка от телевизора, когда там идет какая-нибудь фантастическая или сказочная «жуть», или прервать «на самом интересном месте» детскую «страшилку»! Конечно, фильмы и страшные сказки дарят не совсем «взаправдашние» переживания. Но потребность в этих эмоциях о чем-то говорит.
17 октября 2002  |  12:10
Неофрейдизм
После смерти З.Фрейда, в начале 40-х гг. XX в., в США развился так называемый неофрейдизм. Считается, что начало неофрейдизму положили американские ученые. «Американизация» психоанализа означала его «социализацию». Главными представителями неофрейдизма являются К. Ногпеу (1937, 1946, 1950), Е. Fromm (1941, 1955), A. Kardiner (1945), а также F. Alexander, H. Sulliven и другие.
10 октября 2002  |  11:10
Суицид
При аффективных психозах смерть от суицида является реальной опасностью. При таких заболеваниях примерно 20 процентов больных делает попытку убить себя, причем примерно в 10 процентах случаев попытки приводят к смерти. Успешными попытки суицида чаще бывают у мужчин, чем у женщин, а при парасуициде, представляющем собой нечто вроде обходного пути, соотношение обратное.
21 февраля 2007  |  02:02
Телефонофобия
Телефонофобия – что это такое? Такой болезни в клиническом смысле слова не существует. Есть международный справочник болезней, в том числе, психических заболеваний, МКБ-10. Такого термина нет ни среди болезней, ни симптомов, ни синдромов. Есть популярное название одного из видов неврозов.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! ! ! Муж желает идти на обучение по вождению автомобиля, но в справке от психиатра стоит диагноз F60. 3-сможет ли он с этим диагнозом пойти учится на вождение или есть ограничения? ...
Валентина

Здравствуйте! Диагноз F60.3 означает «Эмоционально неустойчивое расстройство личности. Расстройство личности, характеризующееся определенной склонностью к импульсивным...
подробнее

Здравствуйте доктор. мне 22 года. У меня такая проблема, страдаю от постоянных сомнений, навязчивых мыслей и желаний, необоснованных страхах, зацикливание на мелочах, неуверенности в себе. Также...
Алибек

Здравствуйте! Возможно, что необоснованный страх, постоянные сомнения, навязчивые мысли и зацикливание на мелочах связаны с паническими атаками. Подобным термином...
подробнее

Как соблюдать поддерживающую терапию при этом заболевании , если по льготному списку дают только галоперидол???...
Елена

Здравствуйте! Ваш вопрос задан не корректно, переформулируте его.

...
подробнее
Здравствуйте! Дело в том что мы уже были на консультации у невролога (ребенку сейчас 7 лет) где-то 2 года назад и нам на первом же осмотре поставили этот диагноз (и год не наблюдали) и сразу же назначили...
Ира

Здравствуйте! Достоверный диагноз по данному заболеванию может быть поставлен врачом только после года наблюдения за ребенком и после проведения дополнительных...
подробнее

Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста как ребенку можно поставить диагноз синдрома Туретта. Нужно проходита какое-либо обследование или просто на осмотре у невролола. Заранее спасибо! ...
Ира

Здравствуйте! Синдром Туретта - это неврологическое заболевание, обусловленное генетической предрасположенностью, которое проявляется в раннем детстве или в...
подробнее