14 января 2008 00:30
Нестандартные страхи
![]() |
Ведь будь у вас какая-нибудь «фобия трансформаторных будок» – вы бы на улицу не вышли никогда: ведь вдруг там эта будка встретится! Будь у вас именно фобия темноты – вы бы не смогли находиться ни в какой полутемной комнате, вы спали бы только при ярком свете, вы бы не смогли ночью ездить на машине! Вам бы не удалось в этом случае спастись от страха, включив фары … Так что в жизни человека вполне могут быть какие-то эпизодические страхи (или скажем так – опасения, что-то пугающее), но это не фобии.
Бывают «страхи» такие, которые, например, вызывают те или иные воспоминания, в итоге продуцирующие ПРИЯТНЫЕ ощущения. Например: страх темноты может вызывать воспоминания о том, что «
когда я был маленьким, я вот тоже так боялся темноты, приходила мама и сидела рядом со мной…» – и человек погружается в атмосферу своего детства, пусть и ненадолго.
А страх темноты – это пусковой механизм «приятных воспоминаний», приходящий «по потребности» (особенно часто это бывает, когда сознательно человек по какой-то причине себе «не разрешает погружаться в детство», но так или иначе в этом нуждается неосознанно).
![]() |
Или наоборот скажем, воспоминания о детстве НЕ очень приятные, но в итоге возникает тоже своего рода чувство свободы, перекликающееся с упомянутым выше: «Вот та же трансформаторная будка, я ее вот так боялась, когда мне было года два-три… Ух, какое же у меня было неприятное детство, все меня воспитывали и подавляли, зато теперь… Как хорошо теперь, что я уже выросла и могу не подчиняться этому давлению, даже если страх перед самими будками у меня в итоге остался – да и пусть остается; вот страх есть, а связанного с этим страхом и с детством как таковым давешнего давления НЕТ!»
Понятно, что подобная (не обязательно точно такая) ассоциативная цепочка может проноситься в голове очень быстро, и вы не фиксируете подобных промежуточных этапов и не осознаете их, а чувствуете только крайние элементы связки: «страх перед будкой или темнотой – приятное в глубине души ощущение». Причем и приятность-то эта может как таковая не осознаваться вот есть некий страх, но он не мешает, избавляться от него в общем не хочется, присутствует он не всегда, ну и ладно
И такие страхи есть в жизни чуть ли не каждого человека – по крайней мере, чуть ли не каждый человек может время от времени в подобных страхах испытывать потребность.
![]() |
По материалам сайта: http://www.naritsyn.ru/
Комментарии
Смотри также
17 января 2008 | 00:01

Желание узнать, как устроен мир, пробуждало в человеке интерес ко всему, что его окружало. Признавая себя творением природы, человек назвал себя хозяином Земли. На основе этого появилась наука, изучающая строение человеческой психики. Человек видел преимущество своего разума над животно-растительным миром.
07 декабря 2007 | 00:12

ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ возникают в результате острого или хронического отравления промышленными или пищевыми ядами, химическими веществами, применяемыми в быту, наркотиками, лекарственными средствами. Интоксикационные психозы могут быть острыми и протрагированными.
27 ноября 2007 | 00:11

Большая депрессия (или клиническая депрессия), в отличие от обычной депрессии, которой называют практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение, — это не только и даже не столько плохое настроение, а целый комплекс симптомов. Более того, большая депрессия может вообще не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской — так называемая депрессия без депрессии.
21 ноября 2007 | 00:11

Болезнь - это та ситуация, в которую рано или поздно попадает любой человек. И вне зависимости от тяжести течения или симптомов, болезнь с неизбежностью занимает центральное место в его мыслях, становясь источником тревог и надежд... Итак, что у нас говорит народная мудрость о неразрывной связи души и тела? Правильно: “Все болезни от нервов...”
12 ноября 2007 | 10:11

По статистике, шизофрения - одно из самых распространенных психических заболеваний на Земле - ею страдает каждый сотый. Представляете: 60 миллионов - и все шизофреники! В современной психиатрии под этим названием объединена группа примерно из 20 сходных заболеваний.